Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow С чего начинаются кризисы

С чего начинаются кризисы

14.03.2010 г.
1980 году в Польше разразился долговой кризис. Коммунистические власти задолжали Западу более $20 млрд и не имели никаких перспектив выплатить этот долг.

В значительной степени долг возник из-за того, что режим Эдварда Герека осуществлял массированную финансовую поддержку питания простых поляков — только на субсидирование потребления мяса тратилось $2,5 млрд в год. Власти вообще в 1970-е годы пытались за счет кредитов поддерживать в Польше видимость западных стандартов потребления, в частности провели гастроли шведской группы ABBA (советские граждане могли о таком только мечтать и были вынуждены в конце концов довольствоваться гастролями немецкого коллектива Boney M).

Для того чтобы снизить госрасходы, власти радикально уменьшили импорт и резко повысили цены на мясо. Ответом стали массовые забастовки и демонстрации рабочих. Демонстранты потребовали признания права на забастовки, создания профсоюзов, независимых от коммунистов, ослабления цензуры и смещения лиц, ответственных за подорожание мяса. Власти были вынуждены снять с поста премьера Эдварда Бабюха, утвердившего повышение мясных цен.
 
Однако забастовки продолжались, и дело закончилось тем, что власти в прямом телеэфире заключили с лидером забастовщиков Лехом Валенсой соглашение, по которому все выдвинутые им требования удовлетворялись в обмен на согласие трудящихся вернуться к работе. Непосредственно вслед за этим было объявлено, что лидер польских коммунистов Эдвард Герек попал в больницу и заменен на Станислава Каню. Советские власти это решение горячо приветствовали.

Происшедшие события долговую проблему только усугубили, так как из-за забастовок Польша потеряла $1 млрд потенциальных экспортных поступлений, а на увеличение импорта по требованию трудящихся пришлось потратить еще $3,3 млрд. Нельзя сказать, что СССР вовсе игнорировал долговой кризис, однако выделенная им помощь в размере $550 млн на неотложные платежи по долгу Польше помогла мало. Впрочем, при всем кажущемся изобилии нефтедолларов в СССР следует учитывать, что он в 1980 году тратил очень много денег на одновременное проведение Олимпийских игр и боевых действий в Афганистане.

События в небольшой Польше показали нестабильность коммунистических режимов и в конце концов привели к краху масштабного и амбициозного проекта совместной жизни разных стран в социалистическом лагере. После падения коммунистического правления в других небольших европейских странах это правление рухнуло и в огромном СССР.

К началу 1997 года восточноазиатские страны — Таиланд, Индонезия, Южная Корея, Малайзия и Филиппины — ударными темпами привлекали иностранные кредиты.

 
Только в течение 1996 года они получили $56 млрд кредитов от банков и $18 млрд от небанковских организаций. Значительная часть полученных денег тратилась на быстрое увеличение импорта: в 1994-1997 годах ежегодный прирост импорта составлял $75 млрд.

Речь шла об амбициозном мегапроекте по созданию зоны быстрого экономического развития за счет валютной стабильности. Во всех перечисленных восточноазиатских странах курс национальных валют был зафиксирован по отношению к американскому доллару в валютных коридорах. В сущности, речь шла о том, что в этих странах ходили доллары — только под видом национальных валют. Западных инвесторов и кредиторов такая система очень привлекала: местные правительства и предприятия были готовы платить по кредитам более высокий процент, чем на Западе, причем платить в твердой валюте.

Видным участником мегапроекта оказалась и Россия. Она также зафиксировала курс рубля к доллару в валютном коридоре и ударными темпами привлекала иностранные кредиты, в том числе с помощью системы ГКО. Импорт в этих условиях рос такими же неплохими темпами, как и в Восточной Азии.

В итоге все рухнуло из-за долгового кризиса в небольшом Таиланде. В феврале 1997 года тайская компания "Сопрасонг" стала первой, кто объявил о неспособности погасить свои долги иностранцам. Тайское правительство тут же заявило, что выкупит безнадежные долги частных компаний за $3,9 млрд, но потом признало, что у него просто нет на это денег, так как неизвестно, чем ему платить по собственным долгам. Международные спекулянты тут же начали избавляться от таиландских батов, продавая их за доллары,— они сочли, что долговой кризис в конце концов приведет к девальвации бата. Тогдашний глава МВФ Мишель Камдессю заявил: "Я не вижу причин говорить о каком-то кризисе".

В конце июня премьер-министр Таиланда в телеобращении к нации официально объявил, что никакой девальвации не будет. Через два дня тайский ЦБ отказался от фиксированного курса бата, и его курс немедленно упал на 20%.

 
МВФ предоставил Таиланду помощь $16 млрд, но это уже ничего не изменило. Валютный кризис быстро распространился по Восточной Азии и привел к отказу от фиксированного курса национальных валют и к их существенному подешевению. Падение восточноазиатского импорта к июлю 1998 года составило 35%, производство упало почти на 10%.

В августе 1998 года стало ясно, что по ГКО российское правительство расплатиться не сможет, курс рубля не удержать — произошли дефолт и девальвация. В итоге из-за долговых проблем в небольшом Таиланде потерпела крах идея совместной жизни разных стран в валютном коридоре.

Сейчас весь мир только и говорит, что о долговом кризисе в небольшой Греции. Эта страна участвует в очередном амбициозном мегапроекте — создании единой европейской валюты, которая составляет конкуренцию американскому доллару в качестве главной мировой резервной валюты и обеспечивает странам еврозоны возможность быстрого экономического роста, одновременного увеличения экспорта, импорта и инвестиций в связи с небывалой валютной стабильностью (так как она заменила собой национальные валюты стран еврозоны, то и колебаться ей ни к чему).

И вот теперь Греция дает понять, что не может расплатиться по облигациям, выпущенным в покрытие бюджетного дефицита, возникшего из-за необходимости финансовой поддержки местных чиновников, бизнеса и простых греков. Евросоюз рекомендует Греции сократить эту поддержку. Простые греки проводят массовые манифестации и забастовки. Международные спекулянты увлеченно играют на понижении курса евро как валюты, ходящей в стране, которая переживает долговой кризис.

Всю прошлую неделю мировые СМИ ежедневно рассказывали о новых поворотах в греческом кризисе. Греция обратилась к Германии за поддержкой. Германия объявила, что поддержку окажет, но моральную, так как правила еврозоны запрещают ее участникам оказывать финансовую помощь странам, испытывающим долговые трудности. Греческий премьер Георгиос Папандреу совершил поездку в Штаты, где попросил поддержки у США — тоже моральной.
 
При этом он обратился к американскому президенту Бараку Обаме с просьбой повлиять на ситуацию, когда международные валютные спекулянты в своекорыстных интересах вредят Греции и в целом единой европейской валюте. При этом премьер высказался в том духе, что, если ситуация в Греции вызовет дальнейшее падение евро, это будет для США крайне невыгодно, так как повышение курса доллара к евро снизит американскую конкурентоспособность.
 
Евросоюз, в свою очередь, дал понять, что неплохо было бы создать европейский аналог МВФ, который все-таки имел бы возможность оказывать терпящим долговой кризис участникам еврозоны помощь финансовую, а не моральную. Правда, непонятно, как это сделать. Кроме всего прочего обязательная помощь попавшим в долговую ловушку странам еврозоны сделает другие страны более безмятежными — мол, в случае чего соседи выручат. С другой стороны, отсутствие всякой возможности помочь вызывает изумление у стран, не входящих в еврозону,— мол, хорош мегапроект, участники которого даже своих не хотят спасать!

В общем, в очередной раз выясняется, что создание грандиозных межстрановых систем рушится из-за долговых проблем стран, которые даже не считались главными элементами этих систем. Однако тут уже ничего не поделаешь. Ведь не запретишь же каждой стране брать взаймы, тем более на нужды собственных граждан!
 
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0280 2,0320
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4430 3,4580
EUR/USD 1,1770 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют