Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Билл Гейтс - уже не самый богатый человек в мире !

Билл Гейтс - уже не самый богатый человек в мире !

11.03.2010 г.
В списке самых богатых бизнесменов, который минувшей ночью опубликовал журнал Forbes, произошли существенные изменения.

На первой строчке — мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) с состоянием 53,5 миллиарда долларов. Он потеснил двух самых состоятельных американцев, Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.


Подобное, когда список Forbes возглавляет неамериканец, происходит впервые с 1994 года. И второй раз с 1995 года богатейшим человеком планеты признан не Гейтс (в 2008 году его обогнал Баффетт). Как замечает в этой связи канадская газета The Globe and Mail, «в посткризисном мире наступил новый мировой порядок богатства — центр тяжести смещается в сторону развивающихся рынков».

По общему количеству миллиардеров по-прежнему лидирует Америка (403), однако впервые за пределами США наибольшее число обладателей миллиардных состояний живет в Китае (64). На два миллиардера от китайцев отстала Россия (62).


Самым богатым россиянином стал председатель совета директоров и основной акционер Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Состояние бизнесмена оценивается в 15,8 млрд долларов. Это позволило ему занять 32-ю строчку в мировом рейтинге Forbes.

В списке состоятельных соотечественников второе место занял Михаил Прохоров. Журнал оценил его состояние в 13,4 млрд долларов. Третьим по размеру капитала россиянином назван Михаил Фридман (12,7 миллиарда долларов). В рейтинге Forbes он занимает 42-е место в мире.

Журнал подчеркивает, что после провала 2008 года крупные российские бизнесмены возвращают себе позиции в мировом клубе миллиардеров. Так, в списке Forbes-2009 отмечено возвращение 169 прежних его участников, среди которых 30 россиян.

По сравнению с рейтингом 2008 года, в сегодняшнем списке появилось 97 новых фамилий, две трети из которых (62) — из Азии.


Пожалуй, наиболее отчетливо новая тенденция перетекания богатства из Северной Америки и Европы на развивающиеся рынки прослеживается в топ-десятке рейтинга миллиардеров.

Впервые в число десяти самых богатых бизнесменов мира вошел бразилец Эйке Батишта (Eike Batista), занявший восьмую строчку. Он владеет обширными горнорудными и нефтяными активами. Его состояние сейчас оценивается в 27 миллиардов долларов; еще год назад он занимал место в седьмом десятке с капиталом в 7,5 миллиардов долларов.

Четвертое и пятое места соответственно принадлежат индийцам Мукешу Амбани (Mukesh Ambani) и Лакшми Митталу (Lakshmi Mittal). Первый сделал 29 миллиардов долларов на энергетическом и нефтехимическом бизнесе; состояние «стального короля» Миттала достигло в прошлом году 28,7 миллиардов долларов.

Европа в топ-десятке представлена двумя миллиардерами. Француз Бернар Арно (Bernard Arnot) расположился на седьмой строчке с капиталом 27,5 миллиардов долларов. На десятой позиции — немец Карл Альбрехт.

Кстати, для германских миллиардеров новый список Forbes ознаменовался потерей позиций. Всего на Германию приходится 53 миллиардера. Самым состоятельным немцем стал Карл Альбрехт, один из братьев-основателей сети дискаунтеров Aldi, с 23,5 млрд долларов. За последний год он потерял сразу четыре позиции в списке и переместился с шестого места на десятое. Его брат Тео не удержался в десятке богачей и получил лишь 31 место с состоянием «всего» в 16,7 млрд долларов.
 
Кроме того, он стал одним из двух миллиардеров в 2009 году, которым, в отличие от остальных, не удалось хоть сколько-нибудь увеличить свой капитал, пишет германская газета Bild. Помимо «братьев Aldi», Германии принадлежит 21-ое место в списке самых состоятельных людей мира — его занимает Михаэль Отто с 18,7 млрд долларов, владеющий торговой империей Otto Group.

Кошельки сверхбогатых бизнесменов потолстели по сравнению с предшествующим годом, а число миллиардеров в мире выросло до 1011 человек — то есть почти вернулось к показателю последнего предкризисного 2007 года.


Карлоса Слима, который на полмиллиарда долларов обогнал Билла Гейтса в нынешнем списке миллиардеров, называют монополистом телекоммуникационного рынка Мексики. Он является главным акционером управляющей компании холдинга Telmex, которому принадледжит 90% рынка стационарной телефонной связи в Мексике, а также компании Telcel, владеющей 80% рынка мобильной связи страны. Когда Слима обвиняют в монополизме, он обычно отвечает с юмором: «Не буду же я терзаться всю жизнь тем, что будут говорить обо мне после смерти», — приводит его слова испанская газета El Mundo.

По мнению мексиканской газеты La Jornada, самым скандальным аспектом нынешнего списка Forbes является повторное включение в него известного мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана (Joaquin Guzman) по кличке "Коротышка", который занял место под номером 937 с состоянием ровно в один миллиард долларов. В прошлом году "Коротышка" также фигурировал в рейтинге, и тогда мексиканское правительство назвало этот факт «поощрением преступника».
 
Редакция американского журнала пояснила: издание не берет во внимание источники происхождения капиталов участников списка, хотя не сомневается в том, что данный фигурант рейтинга заработал свое состояние «достойным осуждения способом».

В нынешнем списке Forbes — первый латиноамериканский глава государства-миллиардер, новый президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera). Он оказался на 437-й строчке с состоянием 2,2 млрд долларов.
 
bfm.ru
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3930 2,3970
100 RUB 3,4370 3,4450
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют