Главная arrow Новости arrow Технологии arrow Цена iPhone оскорбляет американцев

Цена iPhone оскорбляет американцев

03.10.2007 г.
Компания Apple получила очередной иск в отношении iPhone — далеко не первый и вряд ли последний. На этот раз американского вендора обвиняют в нарушении закона о ценовой дискриминации, в соответствии с которым он не имел права снижать стоимость телефона без видимых на то причин. Сумма компенсации оценивается в $1 млн.
Жительница Нью-Йорка Донгмэй Ли (Dongmei Li) подала судебный иск против компании Apple, в котором она утверждает, что недавнее снижение стоимости iPhone было проведено американским вендором совершенно необоснованно и тем самым нарушило закон о ценовой дискриминации, передает агентство Associated Press. Согласно этому закону, производитель не имеет права реализовывать один и тот же продукт разным покупателям по разным ценам в том случае, когда разница в цене не обусловлена ни издержками производства, ни доставкой продукта.

Напомним, что 5 сентября Apple снизила стоимость 8-гигабайтной версии iPhone на треть — с $600 до $400, в то время как продажи 4-гигабайтной модели компания и вовсе решила прекратить. Сотни покупателей iPhone не были готовы к такому повороту событий. Они считали, что стоимость телефона упадет, но не на треть и не спустя всего лишь два месяца с начала продаж — в итоге многие потребители были разочарованы. Компания быстро осознала свой промах и уже на следующий день извинилась перед покупателями, пообещав выплатить 200-долларовую компенсацию тем, кто совершил покупку за прошедшие две недели. Другим владельцам iPhone был предложен кредит на $100 в любом из магазинов Apple.

Тем не менее госпожа Ли не считает данные действия удовлетворительными и просит Apple выплатить $1 млн в качестве компенсации ущерба. Столь неожиданное падение стоимости iPhone оскорбило ее и других покупателей, так как сейчас они не могут перепродать свой телефон по высокой цене, сообщается в иске. Таким образом, прежние покупатели телефона находятся в менее выгодном положении, чем теперешние. В документе, представленном в окружной суд Нью-Йорка 24 сентября, упоминается и другой фигурант — компания AT&T. По мнению истца, обязанность каждого покупателя приобретать вместе с телефоном двухлетний контракт этого американского оператора сотовой связи также нарушает права потребителей.
Представители Apple комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что, согласно внутренней политики компании, они не вправе обсуждать судебные разбирательства. В AT&T никаких комментариев дать тоже не смогли, так как еще не видели документ.

Отметим, что новый иск является далеко не первым и вряд ли последним, выдвинутым против Apple в отношении ее нового продукта. Так, в июле был выдвинут коллективный иск из-за того, что iPhone не имеет съемной батареи. Затем компании пришлось столкнуться с иском о нарушении патента, связанного с экранной клавиатурой. А в конце августа в том же Нью-Йорке против компании был подан еще один групповой иск, организатором которого выступил 68-летний пенсионер. Он утверждал, что Apple недостаточно явно разъяснила покупателям, что телефон может работать лишь с одним оператором.
cnews.ru
 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,1000 2,1090
EUR 2,4550 2,4650
100 RUB 3,1310 3,1440
EUR/USD 1,1670 1,1720
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/09 19/09
1 USD 2,1364 2,1226 -0,0138
1 EUR 2,4873 2,4814 -0,0059
100 RUB 3,1332 3,1356 +0,0024
все курсы валют