Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Япония создает супербанк

Япония создает супербанк

02.10.2007 г.
В Японии вчера официально стартовал процесс приватизации национальной системы почтово-сберегательных и страховых счетов (Japan Post Holdings Co.), в результате которого будет образован крупнейший в мире коммерческий банк.
Ожидается, что активы создаваемого финансового института составят почти 350 трлн иен (чуть более 3 трлн долл.), что в 1,4 раза превысит активы самого крупного на сегодняшний день банка в мире Citigroup (2,22 трлн долл.) и почти в два раза — ведущего японского банка Mitsubishi UFJ (1,67 трлн долл.).

Japan Post, находящийся пока под 100% контролем государства, обслуживает 24 тыс. государственных почтовых отделений и сберкасс, где хранятся вклады населения на 188 трлн иен (более 1,64 трлн долл.). Теперь на базе холдинга под единым управлением создадут четыре акционерные компании, одна из которых будет оказывать банковские услуги, вторая — страховые, третья — осуществлять непосредственно почтовые доставки, а четвертая — заниматься управлением почтовых отделений по всей стране. С учетом страховых денег активы Japan Post возрастут почти вдвое.

Процесс приватизации Japan Post рассчитан на десять лет и должен завершиться к марту 2017 года. Однако японское правительство обещает, что первые акции образованных компаний, в том числе и самого банка, появятся на фондовом рынке уже в 2010 году. Пока что Japan Post вовсю готовится запустить бизнес на кредитных картах и ипотечных кредитах и уже ищет выгодные объекты для инвестирования своих огромных капиталов.

Реформирование национальной почтовой системы в японском обществе воспринимается неоднозначно. Приватизация Japan Post была одним из центральных пунктов реформистских программ правительств при двух последних премьерах: Дзюнъитиро Коидзуми и Синдзо Абэ. Она останется приоритетным направлением работы и при новом главе кабинета министров Ясуо Фукуде, который в конце прошлого месяца сменил ушедшего в отставку Абэ. Однако против реформы активно выступали 400 тыс. почтовых служащих, которых поддерживали многие ведущие консерваторы от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Реформаторам с большим трудом удалось добиться одобрения спорного законопроекта в парламенте.

«Финансовые ресурсы национальной почтовой системы всегда рассматривались в качестве второго неформального бюджета. Это давало правительству огромную финансовую свободу, позволяя запускать часто неоправданно дорогие проекты, как правило, в нужных чиновникам сферах и регионах, — сказал РБК daily эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне (Chatham House) Джон Свенсон-Райт. — Это был эффективный способ мобилизации поддержки электората, который исчезает в ходе приватизации и без которого выиграть выборы (правящей партии. — РБК daily) будет трудно».

В отличие от простых японцев местное бизнес-сообщество видит в реформе больше плюсов. Правда, часть финансистов волнует, что создаваемый гигантский банк станет доминировать на рынке индивидуальных клиентов в стране. Однако для раскрытия всех своих потенциальных возможностей Japan Post все же потребуется немало времени. «Сейчас это просто государственная организация, основные финансы которой вложены в государственные же ценные бумаги, — сказал РБК daily старший аналитик ИК «Атон» Рустам Боташев. — Для того чтобы сделать эту огромную структуру эффективной, потребуется время. По крайней мере до 2010 года конкурентам беспокоиться не о чем».
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,4200 2,4240
100 RUB 3,4700 3,4930
EUR/USD 1,2200 1,2270
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/01 21/01
1 USD 1,9787 1,9775 -0,0012
1 EUR 2,4312 2,4206 -0,0106
100 RUB 3,4985 3,4824 -0,0161
все курсы валют