Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Китай сливает доллар

Китай сливает доллар

14.02.2010 г.
Власти КНР хотят обезопасить свои долларовые активы. Как сообщила газета Asia Times со ссылкой на свои источники, правительство уже приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости отказа от вложений в рискованные финансовые инструменты.

Исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, а также ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac.
 

Общий же объем китайских активов за рубежом оценивается в 3 трлн долл.

 
Эксперты полагают, что этот шаг должен укрепить надежность финансовой системы Китая.

Директива властей касается как китайского Государственного управления по валютным рынкам (SAFE), так и ведущих банков. Суммарный объем принадлежащих правительству и банкам иностранных активов оценивается в 3 трлн долл. Структура вложений неизвестна, хотя сами китайские власти признают, что большая часть из них приходится на активы, номинированные именно в американской валюте. Китай является одним из основных покупателей гособлигаций США: на конец прошлого года страна владела американскими ценными бумагами на сумму почти в 800 млрд долл. Как отмечает британская Daily Telegraph, в 2006—2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги. Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается финансовой ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.

Конкретные мотивы изменения китайской стратегии экспертам до конца не ясны. Как рассказал РБК daily главный валютный аналитик банка BNP Paribas Ханс Редекер, в 2006—2008 годах Китай активно вкладывал средства именно в высокорискованные иностранные облигации, главным образом американские. Однако основной вопрос, по мнению г-на Редекера, в том, где проходит граница между бумагами, имеющими государственные гарантии и не имеющими таковых, а потому запрещенными к покупке. Как полагает эксперт, публикация информации о директиве китайских властей в СМИ является «предупреждением для Запада» — «Пекин хочет сказать: ваши риски слишком высоки».

Пока также непонятно, будут ли изменения в политике Пекина в отношении покупки акций ведущих американских компаний. Так, за последние два года китайский суверенный инвестиционный фонд China Investment Corp (CIC) стал владельцем ценных бумаг 60 американских компаний на общую сумму 9,6 млрд долл.

 
Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что китайское правительство занялось качеством своих финансовых вложений на фоне уменьшения темпов роста национальных валютных резервов из-за снижения объема экспорта. По данным SAFE, в прошлом году внешнеторговый профицит Китая упал на 35%, до 284,1 млрд долл., что составляет 5,8% от ВВП страны в 2009 году. В 2008 году этот показатель составлял 9,9%, а в 2007-м — 11%. На этом фоне опасения Пекина за сохранность своих вложений еще более обоснованы. Некоторые эксперты полагают, что Китай решил увеличить надежность своих вложений и в связи с ожидающимся в этом году решением ФРС США по ужесточению монетарной политики.

Китайцы купили долю, в частности, в таких флагманах американского рынка, как Citigroup, Coca-Cola, Visa, Pfizer и Apple. Всего же в китайском инвестпортфеле оказались акции почти ста мировых компаний.


«Действия властей Китая могут отражать растущие опасения того, что происходит сейчас на мировых финансовых рынках», — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. По ее мнению, несмотря на растущий дефицит бюджета и государственного долга США, Пекин по-прежнему рассматривает американские активы как один из наиболее важных источников вложений, а доллар — как важнейшую мировую валюту.

Действия китайских властей непременно скажутся и на всей мировой финансовой системе. «Снижение интереса со стороны Китая к покупке активов/облигаций может увеличить стоимость движения капитала, то есть, по сути, означать конец эпохи дешевых денег. Это повлечет за собой более высокие процентные ставки и меньшую доходность», — сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжао Хуайнань.
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9740 1,9800
EUR 2,3110 2,3200
100 RUB 3,1520 3,1700
EUR/USD 1,1670 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/07 18/07
1 USD 1,9725 1,9766 +0,0041
1 EUR 2,3066 2,3183 +0,0117
100 RUB 3,1678 3,1652 -0,0026
все курсы валют