Главная arrow Новости arrow В мире arrow Китай на грани большого взрыва

Китай на грани большого взрыва

24.01.2010 г.
Опасения аналитиков насчет возможного взрыва пузырей, возникших за время кризиса на китайских рынках финансов и недвижимости, со всей серьезностью воспринимаются властями КНР.

Судя по их последним решительным действиям, угроза, связанная с перегретостью кредитного рынка и рынка недвижимости, достигла своего апогея.

В среду комиссия по регулированию банковской деятельности КНР сообщила, что ряду банков дано распоряжение прекратить выдачу новых кредитов до конца января. Как сообщают китайские государственные СМИ, с соответствующим заявлением выступил председатель комиссии Лю Минькань. Тем самым финансовые власти намерены воспрепятствовать развитию кредитного бума, очередная волна которого захлестнула страну с начала года.

В ходе выступления в Гонконге Лю Минькань сообщил, что возглавляемая им комиссия прогнозирует скорое замедление роста объемов кредитования уже в текущем месяце и в дальнейшем будущем.
 

По расчетам комиссии, в 2010 г. китайские банки выдадут кредитов на $1,1 триллиона. Это значительно ниже рекордных объемов прошлого года, когда суммарный объем выданных кредитов составил $1,4 триллиона.


Другим важнейшим направлением по недопущению перегрева китайской экономики являются попытки государственного Центробанка стабилизировать денежную массу. По имеющейся информации, ряд крупнейших банков страны получил распоряжение от Народного банка КНР повысить требования по резервам на 0,5 процентного пункта. И это при том, что некоторое время назад вступило в действие решение ЦБ об увеличении доли резервных требований к банкам на 0,5 процентного пункта (до 15%).

Параллельно с этим финансовым властям приходится принимать меры для противодействия росту инфляции, заметно усилившейся в конце прошлого года. Вполне возможно, что с этой целью Народному банку КНР придется пойти на повышение учетной ставки.

Китайские власти, скорее всего, будут вынуждены пойти на сокращение и постепенное сворачивание программ государственного стимулирования экономики.

 
Напомним, что с началом кризиса власти КНР приняли беспрецедентные меры по стимулированию различных секторов производства. Колоссальные средства вкладывались в производственные предприятия и развитие инфраструктуры, что способствовало созданию значительного числа новых рабочих мест. Это, а также возросший объем кредитования позволило властям компенсировать падение внешнего спроса на китайские товары.
 

Беспрецедентная операция по переориентации значительной части китайской экономики с внешнего на внутреннее потребление является едва ли не главным экономическим феноменом последних лет.

 
По сути, китайской экономике удалось сделать невозможное, вытащив саму себя за волосы из болота глобального кризиса.

Впрочем, чудес не бывает даже в Китае, и экстренные меры, которые власти вынуждены предпринимать для борьбы с возникшим перегревом, являются неизбежной платой за спасение от кризиса.
 

Сегодня власти КНР пытаются спустить на тормозах разогнавшуюся до неконтролируемой скорости экономику.

 
Будут ли у этого явления негативные последствия? Безусловно. Скорее всего, они выразятся в некотором снижении оптимизма на мировых фондовых и сырьевых рынках. Вполне возможен откат цен на фондовых и товарных биржах. Не исключено, что темпы восстановления прежних цен на нефть заметно снизятся. Однако, в любом случае, эти последствия несравнимы с тем, чем может обернуться крах "китайского чуда".
 
utro.ru
 

Выгодные курсы валют 25/09

покупка продажа
USD 2,0810 2,0870
EUR 2,4480 2,4550
100 RUB 3,1450 3,1430
EUR/USD 1,1760 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/09 25/09
1 USD 2,0788 2,0820 +0,0032
1 EUR 2,4500 2,4488 -0,0012
100 RUB 3,1389 3,1507 +0,0118
все курсы валют