Главная arrow Новости arrow В мире arrow США прописали банкротство

США прописали банкротство

14.01.2010 г.
Огромный внешний долг и бюджетный дефицит США уже не первый год не дают покоя экспертам-экономистам.

Гидеон Рахман на страницах The Financial Times, пишет, что сегодняшняя Америка уподобляется Винни-Пуху. На вопрос, что бы он предпочел намазать на хлеб – мед или сгущенное молоко, – Пух, не задумываясь, отвечает: и то, и другое, можно без хлеба.
 

Американцы на вопрос, чего бы они хотели – более низких налогов, высоких социальных расходов или лучшего финансирования армии, – предпочитают ответить: всего вышеупомянутого.


Результатом такого поведения, по мнению Рахмана, является накапливание огромного внешнего долга и хронический бюджетный дефицит, составляющий порядка 12% американского ВВП. И это при том, что на фоне растущих расходов у США по-прежнему нет конкретного плана контроля бюджетного дефицита.

В настоящий момент американские власти все еще сохраняют возможность быть расточительными в значительно большей степени, чем другие страны. Однако всему приходит конец, и если США будут и дальше играть со столь огромными дефицитами, то рано или поздно страна окажется на грани банкротства, полагает Гидеон Рахман. В то же время, угроза банкротства может оказаться для Соединенных Штатов полезной. В свое время тяжелая экономическая ситуация и реальная опасность дефолта подтолкнула многие страны к серьезным экономическим реформам. В качестве примера Рахман приводит радикальные действия британских властей в средине 1970-х и французских в начале 1980-х. Не осталась без внимания и горбачевская перестройка, затеянная в условиях перманентного кризиса советской плановой экономики.

Особое внимание автор обращает на события 1970-х и 1990-х гг. в Китае и Индии. Так, в 1978 г. поводом для начала либерализации и модернизации экономики Китая Дэном Сяопином стал жесточайший финансовый кризис. Находясь в отчаянном положении, в условиях финансового дефицита, китайские власти начали реализацию неординарных экономических идей, приведших к быстрому росту экономики. В 1991 г. схожая ситуация имело место в Индии. Тогда в результате кризиса правительство осталось с валютными резервами, которых могло хватить лишь на две недели обычного импорта. Министр финансов Манмохан Сингх призвал "превратить кризис в возможность построить новую Индию", и у правительства это получилось. Начатые в условиях угрозы дефолта реформы спасли страну от краха.

Опираясь на эти примеры, Рахман делает вывод: для большинства стран лучше оказаться на грани банкротства, чем провалиться в Ниагарский водопад дефолта. Кризисные условия и дамоклов меч банкротства укрепляют позиции реформаторов, тогда как дефолт подрывает доверие к стране со стороны инвесторов и самих ее граждан.


Однако уверенность автора статьи в очистительной силе финансового кризиса и его способности подталкивать страны к чудесному преображению не может не вызывать определенную настороженность. Насколько приведенные в статье примеры справедливы в отношении гарантирующих мировой финансовый оборот и значительную часть мировых резервов США?
 

Размеры дефицита и внешнего долга Соединенных Штатов действительно впечатляют, но вряд ли даже в этом случае к финансово-экономическому и политическому феномену XXI столетия допустимо подходить с инструментами конца прошлого века.


УТРО.РУ

 

Выгодные курсы валют 25/06

покупка продажа
USD 1,9910 1,9960
EUR 2,3200 2,3250
100 RUB 3,1550 3,1650
EUR/USD 1,1630 1,1670
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/06 26/06
1 USD 1,9961 1,9948 -0,0013
1 EUR 2,3275 2,3226 -0,0049
100 RUB 3,1586 3,1677 +0,0091
все курсы валют