Главная arrow Новости arrow Спорт arrow Владимир Путин открыл хоккейные границы

Владимир Путин открыл хоккейные границы

29.09.2007 г.
На совещании у заместителя председателя правительства РФ Сергея Нарышкина вчера было принято решение о создании со следующего сезона новой открытой всероссийской хоккейной лиги, которая может превратиться в европейскую альтернативу НХЛ. Ее инвесторами должны стать крупные российские государственные компании, такие как "Газпром", "Рособоронэкспорт", ВТБ и Внешэкономбанк. Как выяснил Ъ, речь идет о реализации проекта евро-азиатской хоккейной лиги, инициатором которого еще два года назад стал глава Росспорта Вячеслав Фетисов, а его продвижению поспособствовало поручение Владимира Путина.
Вчера генеральный директор Федерации хоккея России (ФХР) Сергей Арутюнян сообщил Ъ, что после совещания у вице-премьера правительства РФ Сергея Нарышкина, в котором участвовали руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк и президент хоккейного клуба СКА, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, было принято принципиальное решение о создании со следующего сезона новой международной хоккейной лиги. Господин Арутюнян назвал его "прорывом", который стал возможен благодаря "активной работе федерации по привлечению внимания к российскому хоккею спонсоров, налаживанию взаимоотношений с клубами". "Это будет сильнейшая хоккейная лига в Европе",-- заявил Сергей Арутюнян.

По его словам, планируется, что в лиге, появление которой повлечет за собой исчезновение чемпионата России, будут играть помимо российских ведущие клубы Швеции, Финляндии, Швейцарии и Германии, а ее финансирование будет осуществляться "крупными российскими государственными компаниями". Они выкупят три четверти акций новой структуры. Блокирующий же пакет -- 25% плюс одна акция -- будет принадлежать ФХР. Сергей Арутюнян добавил, что количество команд и другие детали проекта обсуждаются: "Более конкретные решения будут приняты, видимо, в конце октября, но проект находится уже в той стадии, когда его запуск фактически неизбежен".

Между тем обнародованный вчера проект очень напоминает тот, который был предложен на рассмотрение клубам российской хоккейной суперлиги еще два года назад Вячеславом Фетисовым. Глава Росспорта предлагал сформировать евро-азиатскую хоккейную лигу, куда вошли бы ведущие клубы России, стран СНГ -- Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии, а также в будущем Западной Европы. По мнению господина Фетисова, эта лига, созданная по образцу сильнейшей в мире НХЛ, стала бы своеобразной альтернативой последней и способствовала повышению уровня российского хоккея, не добивавшегося побед на крупных соревнованиях на уровне национальных сборных с 1993 года, во всех отношениях: и спортивном, и коммерческом. Однако владельцы клубов суперлиги, одобрив идею на уровне декларации о намерениях, дальше этого так и не пошли, предпочтя играть в рамках чемпионата России.

В разговоре с корреспондентом Ъ Вячеслав Фетисов дал понять, что на вчерашнем совещании речь шла именно о несколько видоизмененном проекте евро-азиатской хоккейной лиги. Господин Фетисов рассказал, что в мае, сразу после завершения московского чемпионата мира, Владимир Путин встретился с ним, Владиславом Третьяком и главным тренером российской команды, занявшей третье место, Вячеславом Быковым. Во время ее он дал поручение доработать проект международной хоккейной лиги, назначив ответственным за него Сергея Нарышкина. Не исключено, что ускорил принятие принципиального решения о создании лиги провал российской молодежной сборной в сентябрьской серии с канадцами -- одна ничья и семь поражений в восьми матчах. В интервью Ъ Вячеслав Фетисов связал его с "общим кризисом" в отечественном хоккее. Выходом из этого кризиса, на его взгляд, могла стать лишь сильная профессиональная лига.

Вячеслав Фетисов заметил, что ему "непонятно, откуда в проекте уже появились Швеция, Финляндия, Швейцария и Германия": "Поймите, мы сейчас будем вести интенсивные переговоры. Но я думаю, что в первый сезон к ней подключатся все-таки страны СНГ. Знаю, что словаки проявляли заинтересованность... В любом случае о составе лиги и о том, кто будет ей руководить, говорить пока рано. Нужно все: формат, регламент, вопросы освещения телевидением -- тщательно проработать". Глава Росспорта, однако, подтвердил, что за основу регламента и базовых принципов функционирования будут взяты те, что применяются в НХЛ: "Эта лига чрезвычайно успешна, и не имеет никакого смысла пренебрегать ее позитивным опытом".

В качестве наиболее вероятных инвесторов открытой всероссийской хоккейной лиги глава Росспорта упомянул "Газпром", ВТБ и Внешэкономбанк, а источники Ъ включают в их число и "Рособоронэкспорт" -- спонсора ФХР. Старший вице-президент одного из них -- ВТБ -- Василий Титов заявил Ъ, что его компанию, сотрудничающую с подмосковным клубом ХК МВД, "тема новой лиги действительно заинтересовала и в целом она ее поддерживает". "Впрочем, пока идет лишь обсуждение проекта. Нам надо понять, каковы будут условия для инвестиций. А для этого необходимо увидеть окончательно подготовленный проект",-- подчеркнул господин Титов.

Можно предположить, что подготовка проекта будет вестись еще долго. Разработчикам кроме состава лиги, календаря, решения проблем с перемещениями участников через государственные границы придется, может быть, думать над урегулированием конфликтной ситуации в отношениях с Международной федерацией хоккея (IIHF). Дело в том, что в мае президент IIHF Рене Фазель объявил о возобновлении с 2008 года розыгрыша хоккейной Евролиги -- аналога футбольной Лиги чемпионов. А открытая всероссийская хоккейная лига станет ударом по этому проекту. Правда, Вячеслав Фетисов предположил, что совместное существование двух лиг можно будет обеспечить.
kommersant.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют