Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Америка не поддержала доллар

Америка не поддержала доллар

19.12.2009 г.
Вырастет доллар или упадет? Этот вопрос традиционно беспокоит народонаселение перед новогодними праздниками. Аналитики охотно дают свои комментарии с гибкостью, достойной зависти хорошо смазанного флюгера.

В том смысле, что начинает валюта ослабевать - и ей быстро прописывают похоронный марш. Но стоит ей укрепиться, как наготове фанфары.

100-процентный прогноз курса доллара не в состоянии сделать никто !!!


Именно подобный спектакль многочисленных актеров мы и наблюдаем на сей момент. Конечно, 100-процентный прогноз не в состоянии сделать никто. Если бы могли, то сидели бы не в офисе банка или инвесткомпании, высылая вдумчивые предсказания «ту хум итс консерн», а грелись под теплыми лучами солнца на персональном острове.

Сейчас доллар растет, и очень уверенно. На мировом валютном рынке вчера, к примеру, достиг трехмесячного максимума. У нас тоже отметился заметными достижениями, чем заслужил ушат позитива на свою больную голову.

Я тоже, как говорится, не Господь Бог и не делегированный им на валютный рынок Джордж Сорос, но почему-то уверена, что в следующем году доллар по отношению к основным валютам (тут не о России речь - у нас курсы находятся под ручным управлением) расти не будет. Почему? Хотя бы из-за событий этой недели, которые, на мой взгляд, в вопросе американских денег все расставили на свои места.

В среду, когда в Москве нормальные люди готовились ко сну, Федеральная резервная система (ФРС) США огласила итоги своего заседания. Их ждали с нетерпением, хотя на сюрпризы и не надеялись. Предчувствие никого не обмануло. Процентную ставку ФРС оставила на прежнем низком уровне (0 - 0,25%) и даже пообещала удерживать ее там же «в течение продолжительного времени».

Что это значит? Элементарно, Ватсон. Кризис далек от завершения.

 
Есть даже некоторое подозрение, что и от пика тоже. Взять хотя бы пояснения ФРС, которые все дружно сочли оптимистичными: «Ситуация на рынке труда ухудшается не столь сильно». То есть больной все еще плох, но новые симптомы появляются реже. Но это нюансы, главное, что подстрокой Федрезерв сообщил миру, что не готов отказаться от политики накачивания экономики деньгами, а значит, еще долго будет продолжать эксплуатировать «печатный станок» в усиленном режиме.

В пользу этого свидетельствует и еще одно событие за океаном. Палата представителей конгресса США проголосовала в среду за увеличение потолка (предыдущие рамки под напором гигантского дефицита бюджета уже были пробиты) государственного долга на 290 миллиардов долларов. То есть именно столько в ближайшее время Штаты могут занять, подпечатав под это денежной наличности. На этот раз конгресс не расщедрился - денежные власти просили триллион. Но сколько ж можно плодить долги?

И без того объем государственных заимствований США почти сравнялся с ВВП.
 

Если упростить, то Америка напоминает человека, у которого долги почти догнали зарплату. Но он все еще никак не может остановиться. И, кроме долларовой полиграфии, ничего предложить не может.

 
Дальше простой принцип сохранения денежной массы в природе: чем больше печатают денег, тем меньше им цена. А вы говорите - доллар подорожает. Не до жиру, выжить бы.

kp.ru
 

Выгодные курсы валют 23/10

покупка продажа
USD 2,0990 2,1050
EUR 2,4050 2,4140
100 RUB 3,2080 3,2200
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/10 24/10
1 USD 2,0988 2,0999 +0,0011
1 EUR 2,4197 2,4078 -0,0119
100 RUB 3,2132 3,2150 +0,0018
все курсы валют