Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Первый GSM-оператор Белоруссии уходит австрийцам

Первый GSM-оператор Белоруссии уходит австрийцам

27.09.2007 г.
Telekom Austria находится на финальной стадии приобретения 70% SB Telecom, ставшей недавно 100%-ным владельцем белорусского GSM-оператора «МЦС» (торговые марки VELCOM и Privet). По сведениям австрийского информагентства APA, если наблюдательный совет Telekom Austria 2 октября одобрит сделку, то приобретение «МЦС» будет завершено. 30%, по данным агентства, перейдут к австрийскому инвестору Мартину Шлафу, известному своими связями в правительствах ряда европейских государств.
Австрийская компания Telekom Austria находится на финальной стадии подписания соглашения с SB Telecom - последняя не так давно стала владельцем первого GSM-оператора Белоруссии «МЦС», представляющего торговые марки VELCOM и Privet. 70% долей оператора будет владеть австрийская компания, а 30% перейдут к Мартину Шлафу, австрийскому инвестору-мультимиллионеру, известному связями с влиятельными политическими фигурами Европы, а также агрессивной коммерческой деятельностью. Ранее г-н Шлаф перепродал Telekom Austria болгарскую компанию Mobiltel.

Telekom Austria уже заявила о своих планах дальнейшей экспансии на восток, сообщает информагентство APA.

Напомним, что до недавнего времени в распоряжении SB Telecom было лишь 49% акций «МЦС», остальные 51% принадлежали белорусскому государству. Однако в августе-сентябре Беларусь продала свой актив. Представители «МЦС» и Министерства связи Белоруссии никак не комментировали данные, и информация о сделке поступила из иностранных источников. Впрочем, после того как на официальном сайте «МЦС» появилась аббревиатура ИП (иностранное предприятие), факт продажи стал очевиден. Что же касается суммы сделки, разные источники оценивают ее в от $600 млн. до $1,4 млрд.

Белорусские экономисты назвали сделку необходимой для государства с точки зрения экономической безопасности, т.к. правительству нужны были деньги для расчета с Россией за газ по новым тарифам. Однако зачем сделка была нужна SB Telecom, учитывая столь скорую перепродажу, не совсем ясно. По некоторым данным, у владельца сирийского телекоммуникационного гиганта в Белоруссии есть и другой бизнес, связанный, в частности, со строительством. Осведомленные источники говорят, что сирийца попросту обязали купить VELCOM за определенную сумму, а после выполнения требования он решил избавиться от ненужного ему актива. Многие аналитики считают, что цена на белорусского GSM-оператора, какой бы она ни была, оказалась для сирийца завышенной, и вряд ли ему удастся заработать на быстрой продаже «МЦС».

Руководство VELCOM, как и в случае со своей первой перепродажей, никак не комментирует ситуацию, аналогично официальным лицам министерства связи.

Стоит добавить, что российский оператор «Вымпелком» (ТМ «Билайн»), по некоторым данным, также строил планы получения белорусского оператора, но, по всей видимости, австрийцы его опередели.

Что же касается других белорусских операторов («МТС», ЗАО «БеСТ»), большинство белорусских аналитиков считает, что они также будут проданы в скором времени. Так, «МТС» не скрывает желания как можно скорее выкупить госдолю белорусского филиала, а весной лидер белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что был бы не против продать госдоли всех операторов.
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1120
EUR 2,4250 2,4330
100 RUB 3,2110 3,2200
EUR/USD 1,1480 1,1530
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/10 19/10
1 USD 2,1066 2,1098 +0,0032
1 EUR 2,4365 2,4279 -0,0086
100 RUB 3,2210 3,2157 -0,0053
все курсы валют