Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Доллар готовит сюрприз?

Доллар готовит сюрприз?

10.12.2009 г.
Мировая экономика в 2010 г. видится аналитикам из BofA-Merrill Lynch без второго витка рецессии. Наиболее привлекательными будут инвестиции в акции. Но самый большой сюрприз может преподнести доллар, который подскочит к евро, но проиграет валютам стран БРИК.
Мировая экономика постепенно восстанавливается и прогнозы экспертов становятся все смелее. В 2010 году глобальный ВВП под чутким руководством регуляторов и потребителей, без рецидивов рецессии и кризиса в виде второй волны, подрастет на 4,3%, считают в BofA-Merrill Lynch. Лидерами роста станут Китай и Индия, компанию которым составит Россия с впечатляющим ростом в 5%.

Инвестиционное счастье на фоне возобновления роста мировой экономики в 2010 году может улыбнуться тем, кто вложится в акции и металлы.


А самый большой сюрприз может преподнести американский доллар, который благодаря укреплению экономики США отыграет свои потери.

Восстановление глобальной экономики, признаки которого уже проявляются по всему миру, продолжится в 2010 году, заявил специалист Bank of America Securities - Merrill Lynch по инвестиционной стратегии в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О'Нил на пресс-конференции во вторник в Москве.

Хотя на данный момент ситуация остается "чрезвычайно хрупкой", прогнозы аналитиков улучшаются практически каждую неделю. Merill Lynch придерживается более оптимистичных взглядов, чем многие эксперты, но считает столь позитивный подход оправданным в сложившихся условиях.

Улучшение доходов населения и сокращающаяся угроза безработицы будут способствовать росту потребительских расходов и потребительского кредитования, отметил Б.О'Нил.

Лидеры роста: Китай и Индия. России уготовано впечатляющее восстановление


Процесс оздоровления мировой экономики будет особенно заметен в Китае и Индии, где рост ВВП составит в 2010 году 10% и 7% соответственно. По словам Б.О'Нила, в следующем году китайские потребители станут локомотивом развития экономики своей страны, тогда как на данный момент восстановление в КНР определялось притоком инвестиций в активы с фиксированной доходностью и инфраструктуру, а также ростом кредитования. Динамика роста экономики США и стран еврозоны в 2010 году будет менее впечатляющей - 3% и 2% соответственно. В Японии этот показатель достигнет 3% (после 6%-ного падения экономических показателей в 2009 году).

По прогнозу Merrill Lynch, в первом полугодии 2010 года начнется повышение процентных ставок в Великобритании, Индии, Южной Корее, Индонезии и ряде других стран. Этот список, по его мнению, к концу года пополнится Китаем и странами еврозоны. "Во второй половине 2010 года существует риск краткосрочного и резкого взлета процентных ставок, но инфляция не перерастет в серьезную проблему в следующем году", - сказал Б.О'Нил.

Европейский центральный банк, по мнению аналитиков Merrill Lynch, будет ужесточать денежно-кредитную политику гораздо более быстрыми темпами: к концу 2010 года ожидается рост базовой процентной ставки с 1% до 2,5% (консенсус-прогноз на рынке форвардных сделок - 1,2%).

Инвестиции-2010: наиболее привлекательными в 2010 году будут инвестиции в акции.


"По нашему мнению, это будет благоприятный год для акций, при этом их рост не будет сопровождаться инфляционными рисками. Ожидается, что в 2010 году акции будут более популярным инструментом вложений по сравнению с корпоративными и государственными облигациями", - сказал Б.О'Нил.

По мнению эксперта, акции компаний, курс которых зависит от состояния экономики Китая, Индии, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи, принесут своим владельцам достаточно высокую прибыль в 2010 году. В результате акции компаний развивающихся рынков обойдут по показателям акции компаний развитых стран. Как прогнозирует эксперт, доходность по акциям цикличных компаний, таких как нефтегазовые, сырьевые, промышленные, в 2010 году также будет расти. При этом Б.О'Нил отметил, что акции более стабильных секторов будут занимать последние строчки по уровню доходности в 2010 году.

Сырье: ставка на цветные и драгметаллы предпочтительнее


Banc of America - Merrill Lynch прогнозирует среднюю цену на нефть Brent и WTI в 2010 году на уровне $85 за баррель, Rebco - $84 за баррель. Прогноз был улучшен в конце ноября, ранее аналитики финкомпании ожидали, что нефть в среднем будет стоить $75 за баррель.

Для России нефть по $85 за баррель означает устойчивый рост, так как в бюджет заложена куда более низкая стоимость нефти - $58 за баррель, заявила главный экономист BofA Merrill Lynch Global Research по России и странам СНГ Юлия Цепляева. Вместе с тем повышение стоимости нефти свыше $100 за баррель маловероятно даже к концу следующего года. Если же это произойдет, нефть не стабилизируется на этом уровне, а снова опустится ниже $100 за баррель. Дело в том, что, хотя рост спроса на нефть, особенно на emerging markets продолжится, также увеличатся поставки энергоносителей из стран, не входящих в ОПЕК, в том числе из России, и это будет сдерживать подъем цен.

Доллар может стать самым большим сюрпризом 2010 года Banс of America - Merrill Lynch ожидает в 2010 году восстановления позиций американского доллара благодаря укреплению экономики США.

 
По оценкам экспертов банка, к концу 2010 года соотношение доллар-евро составит $1,28 за евро.

Оценки специалистов BNP Paribas также говорят в пользу доллара. Евро может начать долгосрочное снижение в направлении минимума, зафиксированного в 2008 году, в случае, если единая европейская валюта пробьет вниз уровень поддержки в $1,4625 за евро, прогнозируют специалисты BNP Paribas по техническому анализу во главе с Эндрю Шавериа. В прошлую пятницу евро подешевел на 1,3%, что стало самым значительным падением его курса к доллару с 15 июня текущего года. "Похоже, пара евро-доллар завершила ралли, начавшееся еще в марте", - отметил Э.Шавериа.

Между тем аналитики Merrill Lynch ожидают, что по отношению к валютам стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) доллар будет падать. По прогнозам экспертов, к концу 2010 года $1 будет стоить 26,6 рубля.

При этом они обращают особое внимание на необходимость валютной реформы во многих развивающихся странах, прежде всего в Китае. Пересмотр политики в отношении валютных резервов и укрепление юаня приведут к стабилизации на мировых валютных рынках. Отказ Китая от укрепления юаня во многом повлиял на "хаотическое падение курса доллара" и ослабление валютных рынков.

IFX.RU
 

Выгодные курсы валют 20/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4690 2,4830
100 RUB 3,2600 3,2950
EUR/USD 1,2340 1,2390
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/04 20/04
1 USD 2,0256 2,0077 -0,0179
1 EUR 2,5041 2,4849 -0,0192
100 RUB 3,2925 3,2908 -0,0017
все курсы валют