Главная arrow Новости arrow В мире arrow Мировые рынки чуть не дали "дубая"

Мировые рынки чуть не дали "дубая"

06.12.2009 г.
На днях мировые рынки чуть не дали "дубая": на грани банкротства оказался огромный дубайский инвестиционный госфонд. Мировые рынки отреагировали мгновенно.

Однако, здравствуйте!

"Дубай Уорлд" - госфонд, осуществлявший самые амбициозные проекты в области элитной недвижимости. Два искусственных острова в Персидском заливе, высочайший небоскреб мира. Ранее "Дубай Уорлд" пытался приобрести крупнейшие порты Соединенных Штатов, однако тогда сделка была заблокирована американскими властями.  
 

На фоне новостей о неспособности фонда обслуживать свои огромные обязательства началось падение на мировых биржах.

 
Рухнули индексы, цены на сырье, доллар резко пошел вверх. Однако уже на третий день на слухах о том, что проблемы "Дубай Уорлд" будут закрыты ресурсами Объединенных Эмиратов и Саудовской Аравии, положение на рынках начало выправляться, а доллар продолжил свое плавное падение.
 

При любых проблемах на рынках инвесторы, то есть спекулянты, бросают все и уходят в доллар.


Реакция абсолютно стандартная. Не потому, что доллар силен и крепок. Больна вся система. Но пока эта система жива, в этой системе доллар все равно №1. Что касается самого повода. Казалось бы, какой-то микроскопический Дубай. На самом деле повод самый серьезный. Это удар в самую сердцевину иллюзий по поводу выхода из кризиса. Поскольку именно на такие государственные суверенные фонды, как дубайский, легла вся нагрузка по восстановлению глобальной инвестиционной активности.

Совокупные активы так называемых "суверенных фондов" сегодня приблизились к 4-м триллионам долларов. А по недавним прогнозам МВФ должны были достигнуть 10-ти триллионов уже в 12-м году. Уже сейчас на них приходится более половины мировых резервов. При этом 44% активов суверенных фондов приходится на страны Ближнего Востока. Для сравнения: совокупные активы пятерки крупнейших американских инвестбанков, попавших год назад под "первую волну" кризиса не превышали половины триллиона.

Вот это и есть мотор нынешнего роста. Такой стук в моторе — очень опасный сигнал. Дубай вылечат. Чего ж не вылечить? И "Леммон Брозерс" запросто могли вылечить. Может кто-то считает, что если бы "Леммон Брозерс" спасли, то и кризиса не было бы?

Золото на торгах в Нью-Йорке во вторник обновило рекорд. Его цена преодолела отметку в 1200 долларов за тройскую унцию. Аналитики не сомневаются в том, что золото продолжит свой рост на опасениях относительно стоимости доллара.

Опять все штатно: доллар падает, золото растет...

 
Притом на любой звоночек тревожный все бегут в доллар. Таких звоночков будет еще много. И нечего по каждому дергаться. Вот когда проблемы возникнут уже у доллара или у американских облигаций, что одно и то же, - вот это будет колокольный звон. Все это не завтра случится. Но вот это будет настоящая волна кризиса. И тогда не надо рассказывать, что вы не слышали звонков.

Однако, до свидания!

 "АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ"
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют