Главная arrow Новости arrow В мире arrow Дубайская зараза расползется

Дубайская зараза расползется

04.12.2009 г.
Новые пузыри могут возникнуть по всему миру во многих секторах. Следующий год может оказаться богатым на лопающиеся пузыри на сырьевых рынках и в секторе недвижимости сразу нескольких стран.


Синдром Dubai World может поразить, в частности, строительные рынки Таиланда, Туниса, Панамы. Сырьевые пирамиды могут быть воздвигнуты и повергнуты в прах на рынках нефти, золота и недрагоценных металлов. Впрочем, инвестбанки традиционно дают умеренно позитивные прогнозы на будущее.

Дубайский пузырь не последний, предупредил на этой неделе в эфире СNN экономист инвесткомпании Gluskin Sheff Дэвид Розенберг.

 
С тем, что потрясения на мировых рынках еще не закончились, согласен и помощник президента России Аркадий Дворкович. Основную угрозу для мировой экономики по-прежнему представляют рынки недвижимости. По мнению аналитика банка HSBC в Гонконге Фредерика Нойманна, рост цен на недвижимость в Китае, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре в ближайшие два-три года может привести к возникновению пузырей.


Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость консалтинговой компании Intermark Savills Игорь Индриксонс считает, что настоящим Дубаем-2 является Панама.

 
По его словам, это классический пример спекулятивного рынка, на котором торгуют не метрами, а деривативами. Опасность рынков Таиланда, Вьетнама, Туниса, курортной недвижимости Египта также кроется в проблеме виртуального роста цен. Эти регионы г-н Индриксонс считает довольно рискованными для инвестиций.

Корейцы, напротив, по его мнению, научены горьким опытом предыдущего пузыря и вряд ли допустят его повторения. А вот китайский рынок может повести себя непредсказуемо, в том числе из-за раздачи в этой стране налево и направо ипотечных кредитов.

Активно растущая экономика Китая должна, по мнению экспертов, опасаться и других пузырей, например на рынках металлов. Как сообщает издание Apple Daily, Центральный банк Китая считает цены на золото очень высокими и со страхом ожидает раздувания пузыря в этом сегменте. Тем не менее так как запасы золота в Поднебесной составляют менее 2% резервов, эксперты считают, что стране вполне можно прикупить желтого металла.

По мнению руководителя аналитического отдела по природным ресурсам Commerzbank Ойгена Вайнберга, «золотой» пузырь сам по себе опасности не несет и рост цен на него связан в первую очередь с падением доллара.

 
А вот нынешнее стремительное подорожание меди, цинка и некоторых других металлов совсем не на руку Китаю, являющемуся самым крупным их импортером, и может серьезно притормозить рост его экономики. Впрочем, г-н Вайнберг прогнозирует, что в начале 2010 года цены на недрагоценные металлы упадут, поскольку их потребление уже не растет.

Сырьевые рынки, по мнению немецкого аналитика, рискуют надуть еще один пузырь — нефтяной. Если он лопнет и нынешняя спекулятивная цена опустится в следующем году ниже 60 долл. за баррель, то весьма серьезно пострадают экономики добывающих стран, в том числе России. Впрочем, аналитики Goldman Sachs предсказывают в 2010 году цену в 90 долл. за баррель.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют