Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Ernst&Young В Беларуси наибольшим потенциалом для проведения IPO обладают предприятия нефтехимии

Ernst&Young В Беларуси наибольшим потенциалом для проведения IPO обладают предприятия нефтехимии

27.09.2007 г.
В Беларуси наибольшим потенциалом для проведения IPO обладают предприятия нефтехимии и металлургии, а также естественные монополии. Такое мнение в комментарии ПРАЙМ-ТАСС высказал директор белорусского офиса международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» /Ernst&Young/ Павел Лащенко.
«Действующая практика показывает, что с этой точки зрения наиболее привлекательно выглядят предприятия нефтехимии, входящие в концерн «Белнефтехим», металлургические компании - Белорусский металлургический завод, Могилевский металлургический и Речицкий метизный заводы, добывающая отрасль - «Беларуськалий», а также производство строительных материалов, в частности «Кричевцементношифер», Белорусский цементный завод и «Красносельскстройматериалы», - сказал П.Лащенко.

Кроме того, эксперт обратил внимание на естественных монополистов, таких как «Белтелеком», «Белэнерго» и «БелЖД», которые также обладают хорошим потенциалом в этом направлении.

В то же время П.Лащенко считает, что для крупнейших государственных белорусских банков, в первую очередь, Беларусбанка и Белагропромбанка, все-таки предпочтительнее идти по пути привлечения стратегического инвестора с покупкой миноритарного пакета, а не IPO, ввиду высокой социальной значимости этих финансовых институтов для страны и желания государства сохранить полный контроль.

Говоря о площадках, на которых может быть осуществлено первичное размещение, П.Лащенко подчеркнул преимущества российского фондового рынка. «Затраты на проведение IPO и процедуры листинга будут ниже, чем на западных площадках, а наши будущие отечественные «голубые фишки» - топ «50» белорусских компаний - хорошо известны российским инвесторам, а также западным инвестиционным банкам и фондам, которые выступают в роли андеррайтеров по IPO и работают в России», - отметил он.

Однако, по мнению П.Лащенко, географию грядущих IPO - параллельный листинг на российских и западных площадках или полностью размещение в России, будет определять объем размещений.

«Объем IPO до 500 млн долл может обеспечить российская площадка. А это на сегодня та сумма, которую правительство собиралось привлечь путем выпуска евробондов после получения кредитного рейтинга. При этом потолок средств, которые возможно привлечь на российской бирже для одной компании, вскоре может повыситься и до 1 млрд долл. Хотя эффективность размещения на западных плошадках в настоящее время снизилась ввиду известных событий на кредитных рынках США.», - резюмировал эксперт.
prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 22/01

покупка продажа
USD 1,9770 1,9820
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4830 3,4960
EUR/USD 1,2210 1,2250
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/01 23/01
1 USD 1,9775 1,9782 +0,0007
1 EUR 2,4206 2,4187 -0,0019
100 RUB 3,4824 3,4928 +0,0104
все курсы валют