Главная arrow Новости arrow В мире arrow Не доверяйте американскому росту

Не доверяйте американскому росту

17.11.2009 г.
Профессор Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, не устает предупреждать о новых финансовых ловушках. По его словам, рост рынка акций США с марта не оправдан фундаментальными факторами.

Эксперт рекомендует инвесторам быть настороже и держать средства в денежной форме или гособлигациях Кризис принес профессору Нуриэлю Рубини всемирную известность, поскольку последний сумел предсказать финансовый коллапс еще в 2006 году. Однако профессор экономики Нью-йоркского университета уже заслужил себе новый титул - буревестника очередного кризиса. Н.Рубини неоднократно заявлял, что нынешняя политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленная на сохранение стимулов для экономики, чревата созданием новых пузырей.

Теперь экономист снова предупреждает, что не стоит переоценивать признаки восстановления экономики. Подъем фондового рынка США является преждевременным и неоправданным, считает Н.Рубини, сообщило агентство Bloomberg.

"Рост рынка акций США с марта был слишком мощным и слишком быстрым, при этом его двигателями были причины, не оправданные базовыми экономическими факторами", - подчеркивает профессор.


При этом эксперт рекомендовал инвесторам держать свои средства в краткосрочных гособлигациях или оставлять в денежной форме. "Я считаю, что сейчас лучше сохранять осторожность и благоразумие, - заявил Н.Рубини. - В настоящее время экономический подъем в США по-прежнему очень слабый и неуверенный". В начале ноября Н.Рубини на страницах Financial Times уже высказывал мнение, что нынешнее ралли на рынках разных стран во многом обеспечено слабостью доллара. Последняя, в свою очередь, обеспечена политикой околонулевых ставок ФРС.

Однако сегодняшний "пузырь" на рынках рисковых активов в один "прекрасный" момент может лопнуть.

 
Все это приведет ко второй волне "бегства от рисков". Пузырь на рынке рисковых активов может сохраняться еще некоторое время, поскольку дешевые деньги и огромные вливания ликвидности еще могут обеспечить дальнейший рост цен на такие активы. При этом развязка уже неизбежна. И чем больше надуется этот мыльный пузырь, тем катастрофичнее будут последствия его схлопывания.

"ФРС и другие высокопоставленные политики, как кажется, не ведают, что создают чудовищный пузырь. Чем дольше они будут оставаться слепы, тем более тяжелый обвал рынков последует", - резюмировал тогда Н.Рубини.


При этом нью-йоркский профессор не одинок в своем пессимизме. Согласно опросу The Wall Street Journal, вероятность появления очередного "пузыря" в следующие 24 месяца оценивается рынком в среднем в 36%. Впрочем, мнения экспертов по этому вопросу значительно расходятся.

Ну а что касается ФРС, то она тем временем продолжает поддерживать курс на сохранение ставок на рекордно низком уровне. Темпы оживления экономики США, скорее всего, будут сдержанными, и в этой ситуации Федеральный резерв будет вынужден сохранять примерно нынешний курс монетарной политики, считает глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, слова которого приводит агентство Bloomberg. "Если не будет неожиданностей, думаю, политика будет оставаться в высокой степени стимулирующей, как и сейчас, в течение какого-то достаточно большого времени (quite some time)", - сказал он в беседе с журналистами в Париже.

При этом Ч.Эванс солидарен с Н.Рубини в предположении, что темпы восстановления американской экономики будут достаточно скромными. По оценке банкира, в течение ближайших 18 месяцев темпы экономического роста в США будут находиться примерно на уровне 3%. "Это позитивно, но скромно после такого спада. Безработица будет высокой. Сочетание большого избытка ресурсов и стабильных инфляционных ожиданий дает мне возможность прогнозировать базовую инфляцию на уровне около 1,5% в течение ближайших нескольких лет, двух как минимум", - сказал Ч.Эванс.

ifx.ru
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют