Главная arrow Новости банков arrow Белгазпромбанк arrow В результате увеличения уставного фонда ОАО "Белгазпромбанк" на 75 млн. USD банк получил почти неограниченные возможности

В результате увеличения уставного фонда ОАО "Белгазпромбанк" на 75 млн. USD банк получил почти неограниченные возможности

07.11.2009 г.
БелГазпромБанк
Средства в размере 75 млн. USD в уставный фонд белорусского банка внесли его российские акционеры - "Газпром" и Газпромбанк, которые теперь владеют пакетами по 49,02% акций Белгазпромбанка соответственно.

"Белтрансгазу" принадлежит 1,44% уставного фонда, а Республике Беларусь в лице Госкомимущества - 0,53%.

Соответствующие изменения в уставе Белгазпромбанка зарегистрированы Национальным банком РБ 21 октября 2009 года. Уставный фонд банка увеличился с 218,6 млрд. до 426,2 млрд. BYR. Нормативный капитал составил более полутриллиона рублей. В результате Белгазпромбанк в рейтинге белорусских банков по величине уставного фонда занял третье место, уступая только двум крупнейшим государственным банкам - Белагропромбанку и Беларусбанку.

О том, к каким изменениям в Белгазпромбанке приведет столь значительное увеличение его уставного фонда и капитала, корр. "БР" рассказал заместитель председателя правления банка Дмитрий КУЗЬМИЧ.

- Дмитрий Михайлович, с момента начала финансового кризиса прошло немногим более года. Что произошло за этот период в экономике страны?

- Еще с сентября 2008 года мы почувствовали изменение ситуации в экономике и приняли меры: заморозили рост кредитного портфеля и приняли антикризисную программу, в рамках которой сократили ряд продуктов из нашей кредитной продуктовой линейки, в первую очередь - отраслевые и экспресс-кредиты, выдаваемые без обеспечения, ужесточили подходы к оценке объектов залога, изменили критерии по лимитам овердрафтов.

Эти меры позволили нам усилить контроль за кредитными рисками, сохранить высокое качество кредитного портфеля и войти в самую жесткую фазу кризиса подготовленными. Однако глубина кризиса в Беларуси по сравнению с окружающими нас странами оказалась меньше. Значительная степень регулирования экономики государством позволила не допустить резкого спада. Предприятия не закрывались, их сотрудников не увольняли, что обеспечило сохранение спроса на товары и услуги.

В секторе частного бизнеса многие предприятия смогли адекватно отреагировать на изменившиеся условия. С января текущего года у многих клиентов банка ситуация начала выравниваться, а некоторые даже в условиях кризиса сумели увеличить масштабы своей деятельности. Это в первую очередь касается предприятий оптовой торговли продуктами питания, розничных торговых сетей, предприятий оптовой торговли запчастями к легковым автомобилям и некоторых других.

- А какие тенденции наблюдались в банковской сфере?

- Часть белорусских банков, особенно созданных с участием западного капитала, под воздействием антикризисных программ, предпринимаемых их материнскими банками в Европе, снизили размеры кредитных портфелей. В первую очередь это отразилось на предприятиях, которые не успели завершить свои инвестиционные программы. В частности, некоторые компании еще до кризиса приступили к реализации программ по строительству логистических и торговых центров. Учитывая сложную ситуацию в экономике, банки, в которых обслуживались такие компании, в ряде случаев просто перестали финансировать их инвестиционные проекты.

Мы, выдержав паузу и проанализировав ситуацию, обнаружили существование секторов экономики, которые остаются на плаву, несмотря на кризис, и начали поддерживать предприятия, работающие в них.

В результате в текущем году к нам пришло большое количество клиентов из других банков. Это работающие бизнесы, которые почувствовали, что есть определенные трудности с удовлетворением их потребностей в тех банках, в которых они обслуживались.

За 9 месяцев текущего года число клиентов в нашем банке выросло на 1.234, и на настоящий момент у нас 11.573 корпоративных клиента. Мы уже практически выполнили план привлечения новых клиентов на весь год. Кредитный портфель банка вырос с начала года (по данным на 1 октября 2009 года) на 227 млрд. BYR, то есть на 22,4%.

В последнее время мы наблюдаем повышенный спрос на кредитные продукты для субъектов малого и среднего бизнеса - и по программе микрокредитования, и по программе корпоративного кредитования. Учитывая это, а также постоянные изменения в экономике, мы приняли решение вернуться по многим подходам в области кредитования к докризисным условиям. По VIP-клиентам антикризисных мер мы не принимали, недавно вернули в программу микрокредитования экспресс-кредиты индивидуальным предпринимателям и физическим лицам без обеспечения до 10 тыс. USD и сроком до 36 месяцев, что поможет малому и среднему бизнесу укрепиться на рынке.

- Вы не опасаетесь, что столь значительное увеличение кредитного портфеля и клиентской базы ухудшит его качество?

- Мы отслеживаем состояние экономики и выделяем сектора с повышенным риском, где работаем очень консервативно. В тех отраслях, где риски меньше, банк повышает активность.

Так, в настоящее время в Беларуси явно недостаточно торговых центров. Потребительский спрос остается на достаточно высоком уровне, и мы видим достаточно большие обороты по торговым сетям у наших клиентов, поэтому готовы помогать им в строительстве. Недавно мы одобрили финансирование строительства торгового центра компании ОМА (строительный гипермаркет в Минске). Мы финансируем строительство торгового центра группы компаний АЛМИ в Гомеле и рассматриваем возможность реализации таких проектов в других областных городах и в Минске.

Помимо этого, мы рассматриваем проекты строительства ряда логистических центров наших клиентов.

В настоящий момент у нас проблемная задолженность равна 1,4% от общего объема задолженности при нормативе 5%. В начале года этот параметр составлял 1,2%. Учитывая ситуацию в экономике, ухудшение несущественное, и по сравнению с другими банками качество портфеля у нас высокое.

- Насколько возрастают возможности Белгазпромбанка по поддержке бизнеса в связи с увеличением уставного фонда?

- В первую очередь, возрос лимит кредитования банка на одного клиента. Если ранее он равнялся 30 млн. USD, то сейчас - 50 млн. USD.

Но, конечно, рост капитала нужен банку не только для того, чтобы иметь возможность выдавать одному клиенту все больше и больше денег. Лимит в размере 50 млн. USD на одного заемщика для частного бизнеса в Беларуси - это уже много, и я думаю, что у нас будет мало клиентов, которые выберут этот лимит. Мы это понимаем.

Рост капитала позволит банку более гибко подходить к нашим клиентам с точки зрения увеличения сроков финансирования инвестиционных проектов, снижения стоимости финансирования, предоставления отсрочки погашения основного долга, увеличения сроков финансирования оборотного капитала. Последний мы уже увеличили до 2 лет, сейчас рассматриваем вопрос об увеличении времени инвестиционного кредитования на срок более 6 лет.

Увеличение собственного капитала нужно также для того, чтобы получить возможность дополнительно привлекать инвестиции в Беларусь, поскольку все иностранные инвесторы учитывают масштабы и размер банка.

Кроме того, выросли возможности банка по увеличению активов. Исходя из сформированного сейчас уставного фонда, мы можем увеличить активы в 4 раза, и норматив достаточности капитала у нас будет полностью соответствовать существующим требованиям.

Соответственно, в 4 раза мы можем нарастить кредитный портфель. Понятно, что для этого надо много работать, увеличить персонал банка, предложить клиентам новые продукты и сформировать новую клиентскую базу.

Поэтому мы будем расширять продуктовую линейку, как кредитную, так и в сфере иных услуг. Уже сейчас своим клиентам мы предоставляем большой объем услуг не только по финансированию, но и по управлению их финансовыми активами. Мы предложили широкую линейку депозитных продуктов для белорусских компаний и их партнеров - нерезидентов РБ, предоставляя им возможность размещать в нашем банке денежные средства на более выгодных условиях, чем за рубежом. Мы обеспечиваем нашим клиентам услуги по организации эмиссии ценных бумаг в целях привлечения денежных средств.

- Можно ли выделить какую-то услугу или сферу деятельности, которой Белгазпромбанк сейчас придает особое значение?

- Мы создали в банке специальное подразделение по торговому финансированию, которое призвано оказывать содействие внешнеэкономической деятельности наших клиентов - как импортеров, так и экспортеров: не только предоставлять финансирование за счет более дешевых источников - кредитных линий поддержки торговых операций, открытых на банк международными финансовыми институтами и организациями (ЕБРР и МФК), но и гарантировать надлежащее исполнение обязательств наших клиентов по внешнеторговым контрактам.

В принципе, такие услуги мы оказывали всегда, но растущий спрос на продукты торгового финансирования, наши широкие возможности в данной сфере подтолкнули к созданию данного специализированного подразделения, определению четкой продуктовой линейки, и с 1 ноября мы начинаем активную продажу этих продуктов. Мы будем активно заниматься поиском тех клиентов, внешнеэкономическая деятельность для которых приоритетна, будем выступать их консультантами. В первую очередь, анализировать потребности предприятия, принимать активное участие в выборе оптимальной структуры и формы финансирования.

В течение года в банке будет работать консультант ЕБРР, который окажет консультационную поддержку данному бизнесу. Я думаю, что как раз этот сегмент в ближайшем будущем будет развиваться очень активно, поскольку государство разработало программу по приобретению нового импортного оборудования, в рамках которой 85% его стоимости должно быть оплачено за счет иностранных кредитных линий.

- Дмитрий Михайлович, судя по нашей беседе, вырисовывается настолько благополучная картина работы банка и частного бизнеса, что напрашивается вопрос: может быть, кризис в белорусской экономике уже закончился?

- Думаю, что нет. Хотя в настоящий момент экономика страны находится не в стадии падения, а в стадии, можно сказать, движения по горизонтали.

А то, что многие наши клиенты выросли, это результат вытеснения ими с рынка конкурентов, а не подъема экономики страны в целом. Падение экономики ужесточает конкуренцию, которая вытесняет слабых и позволяет сильным занять их нишу. И хорошо, когда, как в нашем случае, банк умеет адекватно оценивать риски и в его кредитном портфеле оказываются сильные клиенты. Те, которые могут расти, давать новые продукты и адекватно реагировать на изменившиеся условия.

Все это дает основания ожидать, что наш банк сохранит темпы роста. А увеличение собственного капитала будет этому способствовать, и результаты мы сможем увидеть уже в 2010 году.
 
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют