Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow «БПС-Банк» и «Белинвестбанк» близки к продаже

«БПС-Банк» и «Белинвестбанк» близки к продаже

30.10.2009 г.
Переговоры с главой Сбербанка России Германом ГРЕФОМ, накануне прибывшим в белорусскую столицу, завершились успешно.

Как вчера сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр ПРОКОПОВИЧ, после почти года подготовительной работы подошла к своей завершающей стадии сделка по продаже контрольного пакета ОАО «БПС-Банк».
 

Не позднее 1-го полугодия 2010 года будет продан и еще один госбанк – «Белинвестбанк».


По словам главы Нацбанка, сделка по «БПС-Банку» «может завершиться в ноябре». Как отметил Петр Прокопович, «переговоры закончены успешно, сейчас идет отработка всех технических вопросов».

«Вопрос решается не только купли-продажи банка, параллельно решается вопрос программы развития банка на четыре ближайших года, программы инвестиций в банк, программы наращивания собственного капитала, – отметил П.Прокопович. – Это комплексная программа продажи банка, которой мы до сих пор не пользовались, но это особый случай, и мы должны по-особому подходить».

Это случай особый хотя бы потому, что в случае, если не вмешаются непредвиденные обстоятельства, это будет самая крупная приватизационная сделка независимого белорусского государства в банковском секторе.

Причем, что важно, она носит даже не двусторонний – трехсторонний характер. Помимо продавца (в лице Нацбанка) и покупателя (в лице Сбербанка России), к ее осуществлению самое непосредственное отношение (и в какой-то мере – интерес) имеет Международный валютный фонд (МВФ).

Напомним, что приватизация «БПС-Банка» (а также «Белинвестбанка») является структурным контрольным показателем в рамках меморандума, подписанного белорусским правительством и МВФ в декабре 2008 года. В обмен на получение кредитных траншей международной структуры белорусские власти обязались провести частичную приватизацию банковской системы. Целью приватизации госбанков, как сказано в документе, должно стать «привлечение стратегических инвесторов, способных обеспечить передачу ноу-хау и технологий, а также надежную финансовую поддержку».

Петр Прокопович, анонсируя на пресс-конференции первую сделку по этим обязательствам, чуть не дословно процитировал эту выдержку из документа, при этом, однако, добавив, что «самая главная задача – это эффективная и стабильная работа банковской системы».

Глава Нацбанка также отметил, что параллельно с переговорами по «БПС-Банку» идут переговоры по второму объекту меморандума – «Белинвестбанку». После отказа от участия в его приватизации со стороны немецкого Commerzbank найден новый потенциальный покупатель. П.Прокопович не стал его называть, заявив только, что это «западноевропейский банк» из «первой тридцатки мировых банков».

«Если все будет успешно, то к концу года мы успеем продать его; если что-то задержится, то это произойдет в следующем году в первом полугодии», – поделился планами глава Нацбанка. По его словам, «нам спешить некуда – главное, чтобы после прихода инвесторов эти банки получили новое дыхание, более быстрое развитие».

Информация по делу
ОАО «БПС-Банк»
Основан в 1923году.
Входит в пятерку крупнейших банков страны. Акционеры: 93,35% акций – Госкомимущества, 2,58% – другие госкомпании, 4,7% – частные структуры.
В группу входят: ЗАО «БПС-Лизинг» (финансовый лизинг), ЗАСО ТАСК (страхование), УП «Кипарис-2» (медицинские услуги), ООО «Нарочанская нива» (Мядельский р-н, сельскохозяйственное производство).

ОАО «Белинвестбанк»
Основан в 2001 году.
Входит в пятерку крупнейших банковских учреждений страны. Акционеры: Госкомимущества – 85,81% акций, Национальный банк – 6,50%, Минский городской территориальный фонд госимущества – 0,86%, миноритарии.
В группу входят: ЗАО «Белбизнеслизинг» (финансовый лизинг), ООО «Агрофирма «Фаличи» (Стародорожский р-н, сельскохозяйственное производство), СЗАО «БелинвестЭско» (энергосервисная компания).

"Ежедневник"
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют