Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow ВВП растет, доллар падает

ВВП растет, доллар падает

28.10.2009 г.
В США наблюдается стабилизация экономики, Европа хочет усиления доллара, Россия вышла из рецессии, а руководство Китая собирается ужесточить монетарную политику. Согласно данным опубликованной на прошедшей неделе "Бежевой книги" Федеральной резервной системы США, в стране происходит стабилизация или даже умеренный рост активности во многих отраслях экономики.

Есть надежда и на продолжение роста: индекс опережающих индикаторов в США за сентябрь вырос на 1,0% после увеличения на 0,6% в августе.

Крепкий евро - катастрофа.


В связи с улучшением ситуации в экономике министр финансов США объявил о начале сворачивания программы по спасению проблемных активов (TARP) на 700 млрд. USD. В ее рамках минфин США закачал 204,64 млрд. USD более чем в 600 американских банков, которые уже вернули примерно 70,72 млрд. USD.

Инвесторы оказались не столь оптимистичными и снизили объемы вложений в акции американских корпораций. По итогам прошедшей недели фондовый индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 0,2%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite уменьшился на 0,9%.

Намерения минфина США ограничить объемы накачивания экономики долларами не смогли остановить ослабление американской валюты, курс которой по отношению к другим основным мировым валютам на прошедшей неделе вновь понизился.


Укрепление курса евро/доллар вызывает все большее беспокойство в Европе. "Курс евро 1,5 USD - это катастрофа для европейской экономики и промышленности", - заявил Анри Гэно, личный советник президента Франции Николя Саркози. "Мы хотим сильного доллара, и мы подтверждаем это вновь самым решительным образом", - отметила французский министр финансов Кристин Лагард.

Китайский "пузырь".


Решение проблемы ослабления доллара многие эксперты по-прежнему связывают с позицией Китая, который с декабря 2008 года проводит политику заниженного курса юаня и скупает иностранную валюту в целях предотвращения укрепления юаня. Только в сентябре текущего года валютные резервы Китая вследствие этого увеличились на 68 млрд. USD.

Экономика Китая продолжает расти быстрыми темпами, и в III квартале текущего года ВВП страны увеличился на 8,9%. Это начинает вызывать беспокойство, тем более что рост произошел за счет увеличения расходов государства и объемов кредитования. За 9 месяцев текущего года сумма новых кредитов, выданных банками Китая, выросла на 149% по сравнению с прошлым годом, достигнув 1,260 трлн. USD. А государство направило около 586 млрд. USD на развитие транспортной системы, электростанций и ЖКХ.

В связи с этим Синь Чжао, президент шестого по величине банка Китая, China Merchants в интервью Financial Times заявил, что китайскому правительству не следует бояться умеренного спада в экономике. Чрезмерный рост, полагает он, может привести к возникновению "пузырей" на рынках акций и недвижимости. С. Чжао считает, что Китай должен срочно перейти от мягкой монетарной политики к нейтральной. Правительство Китая на прошедшей неделе дало понять, что оно готово это сделать.

Россия вышла из рецессии.


Министр финансов РФ Алексей Кудрин 20 октября на общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге заявил, что III квартал будет кварталом роста экономики по сравнению со II кварталом, в связи с чем можно говорить о выходе страны из рецессии. Вероятность второго этапа кризиса он считает очень низкой.

Во II квартале экономика России выросла на 7,4% в квартальном выражении, но сократилась на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Возобновление экономического роста в России сопровождается укреплением местной валюты. На прошедшей неделе курс доллара США по отношению к рублю опустился ниже уровня 29 RUB/USD.

21 октября замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что курс российского рубля может укрепиться до 23-26 RUB/USD, если цены на нефть сохранятся на уровне 80 USD за баррель. Центробанк России старается этого не допустить и продолжает скупать валюту, сдерживая рост курса рубля по отношению к доллару и евро.

Золото остается привлекательным.


Цены на нефть и драгоценные металлы на прошедшей неделе продолжали расти, все еще находясь под влиянием ожиданий подъема мировой экономики и ослабления доллара США.

На торгах в Лондоне нефть марки Brent подорожала за неделю на 1,8%, а золото - на 1,4%.

Несмотря на достижение максимальных уровней цен золота в номинальном выражении, в реальном, то есть с учетом поправки на инфляцию, они еще намного отстают от рекордных значений. По оценкам экспертов, как сообщило агентство Bloomberg, цены на этот металл остаются на 53% ниже, чем в 1980 году (с поправкой на инфляцию).

Потребительские цены за последние три десятилетия поднялись почти в три раза, снижая реальную стоимость металла. В 1980 году золото достигло рекордной тогда цены 873 USD за унцию. В сегодняшних ценах это 2.287 USD за унцию.
 
belmarket.by
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют