Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Белорусская банковская система на грани убыточности

Белорусская банковская система на грани убыточности

27.10.2009 г.
Доходы и расходы белорусской банковской системы в сентябре опустились до минимальных значений в текущем году, хотя величина ее активов и кредитов экономике снова выросла.

В начале 2009 года доходы и расходы белорусских банков благодаря девальвации белорусского рубля резко возросли по сравнению с 2008 годом . Затем они стабилизировались в диапазоне 800-900 млрд. BYR в месяц, а в августе-сентябре наметилась тенденция к их снижению.

Опасность номер один - рост отчислений в резервы.


Росту банковских доходов способствовало увеличение объемов кредитования населения и предприятий, которое продолжалось в 2009 году почти такими же темпами, как и в 2008 году. Но еще быстрее росла величина проблемных активов. Доля последних в активах, подверженных кредитному риску, на 1.09.2009 года составила 3,34%, практически удвоившись по сравнению с началом текущего года. Величина проблемных активов достигла 2.146 млрд. BYR.

Увеличение объемов "плохих" кредитов вынуждало банки наращивать отчисления в резервы, однако рост доходов был настолько значительным, что это не мешало одновременно получать и более высокую, чем в прошлом году, прибыль. Наблюдаемое благополучие во многом объяснялось отличием используемого в Беларуси определения проблемных активов и требований к резервам от мировой практики, что приводило к занижению отчислений в резервы. С октября ситуация изменяется, так как постановлением правления Национального банка РБ от 23 сентября 2009 г. № 159 в Беларуси вводятся новые требования, приближенные к мировым.

Это может привести к тому, что отчисления в резервы "съедят" всю прибыль банков и снизят банковский капитал. Национальный банк в 2010 году планирует поднять допустимый уровень проблемных активов до 10% от величины активов, подверженных кредитной задолженности, то есть предполагает допустимым рост подобных активов примерно в 3 раза по отношению к существующему уровню. В случае реализации такого негативного сценария банкам придется увеличить резервы также в 3 раза, то есть еще примерно на 2 трлн. BYR.

Без учета подобных отчислений прибыль белорусских банков по итогам 2009 года могла бы достичь 1 трлн. BYR (исходя из текущих тенденций) и остаться на этом же уровне в 2010 году. Следовательно, отчисления в резервы за период до конца 2010 года могут "съесть" всю уже заработанную банками прибыль 2009 года и еще не полученную 2010 года. Конечно, это весьма примерная оценка, но она показывает всю серьезность проблемы: перед белорусскими банками в 2010 году стоит перспектива получения убытков в размере около 1 трлн. BYR. Это может произойти в том случае, если не предпринять мер по избавлению банков от "плохих" активов (что предлагает сделать Нацбанк посредством создания Финансового агентства развития).

Конечно, неприятности грозят в первую очередь крупным государственным банкам, которые несут на себе основное бремя финансирования государственных предприятий, попавших в сложное финансовое положение. Частные банки, по-видимому, пострадают меньше.

Опасность номер два - снижение ликвидности.


Возможная потеря прибыли и капитала - это не единственная угроза, с которой приходится считаться белорусским банкам. Вторая - это поиск ресурсов. После начала финансового кризиса рост объемов кредитования банками экономики поддерживался за счет средств бюджета и Национального банка. Увеличение капитала белорусской банковской системы, произошедшее в конце 2008 года, также объясняется вливанием средств в уставные фонды крупнейших государственных банков.

В то же время состояние основных источников средств для банков - денежных средств населения и субъектов хозяйствования - внушает все большее беспокойство. Физические лица в конце 2008 года практически прекратили делать новые накопления, затем возобновили их почти прежними (докризисными) темпами, но в августе и сентябре опять резко потеряли интерес к сбережениям. И перспективы роста средств населения в банках на фоне распродажи товаров предприятиями и замораживания заработных плат весьма неблагоприятны.

Еще хуже положение у субъектов хозяйствования, средства которых, размещенные в банках, с начала года даже снизились. К тому же ко всем их бедам, возникшим вследствие экономического кризиса, добавилось увеличение расходов на обслуживание кредитов.

Это немаленькие суммы. С начала текущего года величина требований банков к субъектам хозяйствования выросла на 11,4 трлн. BYR и достигла 45,8 трлн. BYR. Если учесть, что основная часть новых кредитов носит краткосрочный характер (до года), то окажется, что дополнительные расходы предприятий на обслуживание только новых кредитов составляют около 1 трлн. BYR в месяц.

На существование проблем с ресурсами указывает и сохранение высоких ставок по банковским депозитам. Средняя процентная ставка по вновь привлеченным срочным депозитам населения в белорусских рублях прочно обосновалась на уровне немногим выше 20% годовых и не демонстрирует признаков снижения. Аналогичная ставка по рублевым депозитам юридических лиц также стабилизировалась на довольно высоком уровне.

Более благополучной кажется ситуация с валютными депозитами. Средняя ставка по вновь привлеченным банками средствам физических лиц в августе практически вышла на докризисный уровень. Но произошло это вследствие давления Национального банка. А ставка по депозитам юридических лиц, на которую Нацбанк не влиял, держится выше докризисного уровня и не проявляет тенденции к снижению.

В этих условиях Национальный банк принимает некоторые меры, направленные на повышение ликвидности. В частности, Комитет по монетарной политике банка с 1 октября 2009 года отказался от установления лимитов по кредитам овернайт и по сделкам СВОП овернайт. В III квартале 2009 года совокупный лимит по кредиту овернайт был равен 300 млрд. BYR. Это, конечно, поможет банкам избежать скачков ликвидности, но не решит ресурсную проблему, так как банкам требуются более долгосрочные деньги.

Поэтому для продолжения наращивания объемов кредитования белорусской банковской системе необходимо срочно найти новые источники ресурсов. Это могут быть внешние заимствования государства или частных структур, а также вложения иностранных инвесторов в банковскую систему. Нацбанк ранее возлагал надежды на привлечение иностранного капитала в крупнейшие государственные банки, однако попытка продажи БПС-Банка показывает, что сделать это будет непросто.

За счет иных источников.


В этих условиях банки вынуждены прибегать к новым источникам нополнения ресурсов. Это проявилось уже в сентябре. По данным Национального банка, средства, необходимые для обеспечения роста активов, в этом месяце были получены банковской системой страны не от правительства или Национального банка, не от нерезидентов, не от физических лиц и субъектов хозяйствования, и даже не от самих банков в виде кредитов или прироста капитала. По всем этим статьям суммарный прирост ресурсов оказался незначительным.

Почти триллион рублей банковская система страны получила из источников, установить которые по отчетности Национального банка не представляется возможным.

 
Увеличились показатели по статье "прочие пассивы банков", в которую входят банковский капитал, производные финансовые инструменты, валютные счета переоценки, межбанковские и межфилиальные расчеты и все иные средства. Величина банковского капитала в сентябре незначительно выросла, а вот все остальное в совокупности увеличилось на 842,3 млрд. BYR, достигнув 2.495,5 млрд. BYR. Откуда именно взялись эти средства в прочих пассивах, неизвестно. Но именно они обеспечили возможность роста активов, увеличившихся в сентябре на 968,3 млрд. BYR.

Использование новых источников пополнения капитала может быть симптомом серьезности проблем с финансовыми ресурсами в стране.
 
Владимир ТАРАСОВ, "Белорусы и Рынок"
 

Выгодные курсы валют 23/09

покупка продажа
USD 2,0780 2,0900
EUR 2,4410 2,4550
100 RUB 3,1200 3,1390
EUR/USD 1,1710 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/09 24/09
1 USD 2,0788 2,0788 +0,0000
1 EUR 2,4500 2,4500 +0,0000
100 RUB 3,1389 3,1389 +0,0000
все курсы валют