Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Эксперты не советуют избавляться от валютных сбережений.

Эксперты не советуют избавляться от валютных сбережений.

21.10.2009 г.
Доллар дешевеет. Насколько устойчива эта тенденция? Что будет с курсами? Стоит ли торопиться в обменник?

На эти вопросы kp.ru ответил главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров: - Фундаментально доллар чрезмерно ослаб и к рублю, и к другим валютам. Тут есть два момента – курс доллара зависит от дефицита бюджета США, количества долларов, которые печатает Федеральная резервная система, и других факторов.

Второй момент: у доллара есть свойство – это основная резервная валюта не только для центральных банков, но и для инвесторов, простых людей, которые хранят в этой валюте свои сбережения. Поэтому в случае кризиса, как мы это видели год назад, к доллару моментально возвращается большой интерес, что поддерживает курсы и делает его переоцененным относительно тех фундаментальных значений, которые могут быть (объем долларов в мире, дефицит американского бюджета и так далее).
 

Как только ожидания кризиса спадают, все сразу вспоминают про слабость доллара, начинают от него уходить и ищут другие активы, которые более безопасные в плане инфляции или которые обесценились очень сильно. Вот это то, что сейчас происходит на мировых рынках, а на рубле это просто очень сильно отражается.


Падение доллара, которое сейчас есть, связано с оптимизмом относительно роста мировой экономики, относительно того, что кризис пройден. Но этот оптимизм уже наверное перешел определенную грань, он чрезмерен по отношению к тому, как экономика развивается.

Через какой-то промежуток времени – не берусь говорить будет это неделя или несколько месяцев, – но однозначно рынки начнут корректироваться. Не бывает прямой линии вверх.

 
Когда это произойдет, часть инвесторов начнут фиксировать прибыль, и опять уходить в валюту. Появится спрос на доллары – доллар опять окрепнет.

То антиралли, которое мы видели по доллару, оно уже близко к завершению, потому что американская экономика не настолько слаба и не настолько плох доллар, как сейчас можно сделать вывод из его текущих котировок.

Простым гражданам очень сложно играть в короткую на валютных рынках. Валютная спекуляция – самая рискованная инвестиция.

 
Это очень ликвидный и быстроменяющийся инструмент, поведение которого предугадать сложно. Очень много факторов оказывает влияние на курс. Если стремиться заработать на валютных колебаниях, с большой долей вероятности можно проиграть, и проиграть очень существенно.
 

Если же брать долгосрочную стратегию, то сбережения лучше хранить в корзине валют и не обращать внимания на валютные колебания.

 
Даже на такие сильные, какие мы видели в конце прошлого – начале нынешнего года. Потому что в итоге, как мы видим, сейчас, фактически курс рубля уже возвратился на уровень декабря прошлого года. Если занимать более долгосрочную позицию, то есть, пытаться сохранить свои сбережения на долгие годы, тогда просто разбивка по валютам. Если же пытаться спекулировать, пытаться купить доллары "внизу", а продать "наверху", то можно сильно прогадать.

На текущую ситуацию я бы не советовал продавать доллары, потому что падение доллара небесконечно. Скорее всего, мы находимся в конце периода снижения доллара, поэтому сейчас, продав доллары, можно в итоге прогадать.
 

Не исключено, что через месяц-два рубль будет стоить дешевле по отношению к доллару, чем мы видим сейчас.


kp.ru
 

Выгодные курсы валют 23/06

покупка продажа
USD 1,9920 1,9970
EUR 2,3200 2,3300
100 RUB 3,1520 3,1600
EUR/USD 1,1620 1,1690
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/06 24/06
1 USD 1,9961 1,9961 +0,0000
1 EUR 2,3275 2,3275 +0,0000
100 RUB 3,1586 3,1586 +0,0000
все курсы валют