Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Диагноз доллару: еще минус 20%

Диагноз доллару: еще минус 20%

20.10.2009 г.
Американский доллар будет наращивать темпы падения по мере восстановления экономики, считают аналитики Pacific Investment Management. Он может упасть еще на 20% и путь к новым историческим минимумам может занять от 2 до 5 лет, считает экономист Н.Фергюсон.

Выиграть от такого обвала могут разве что США, хотя на словах они и ратуют за сильный доллар.

Эксперты в очередной раз всплакнули по доллару. Прогнозы обрекли американскую валюту на длительное падение ее курса и достижение новых исторических минимумов. Для всего мира слабый доллар может принести много хлопот. Выиграть могут разве только США.

Беспросветные годы доллара


Падение курса доллара к евро продолжится и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах, поскольку восстановление мировой экономики снижает привлекательность долларовых активов для инвесторов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогнозы аналитиков.

Макроэкономические факторы будут оказывать понижательное давление на доллар по мере того, как восстановление будет набирать темпы, утверждает аналитик Pacific Investment Management Co. (Pimco) Ричард Кларида. В число факторов эксперт включил огромный дефицит бюджета США, ожидания, что Федеральная резервная система будет удерживать базовую процентную ставку у нулевой отметки в течение длительного времени, а также возможность повторного углубления рецессии в США.

Более четко высказался по судьбе доллара профессор экономики Гарвардского университета Ниалл Фергюсон. По его мнению, в ближайшие 2-5 лет доллар подешевеет к евро еще на 20%, обновив исторический минимум котировок.


На своем историческом "дне" доллар побывал 15 июля 2008 года, когда его курс падал по отношению к единой европейской валюте до $1,6038. Тогда американская валюта оказалась под серьезным давлением из-за опасений в отношении устойчивости крупнейших американских ипотечных компаний - Fannie Mae и Freddie Mac.

В конце прошлого года для курса доллара все чаще стали звучать понижательные прогнозы. "Доллар, скорее всего, продолжит слабеть в 2009 году", - заявлял вице-президент трейдингового подразделения Mizuho Corporate Bank Ltd. в Сингапуре Норифуми Йосида. Одним из его аргументов была затяжная рецессия в США. Эксперт считал, что к концу 2009 года доллар опустится до $1,48 за евро.

Между тем валютный рынок и, как считают некоторые эксперты, нежелание властей США укреплять свою валюту, продолжают дноуглубительные работы.


В краткосрочной перспективе (на 3-6 месяцев) доллар ожидает падение до $1,55 за евро, спрогнозировали на прошлой неделе в Goldman Sachs Group. Это, как считают аналитики, может произойти из-за корреляции поведения американской нацвалюты с циклическими активами и потоками капитала. Аналитики Morgan Stanley полагают, что доллар продолжит искать свое дно. Его ослабление может продолжиться до конца 2009 года и на протяжении 2010 года. Ранее в Morgan Stanly предрекали доллару снижение к концу 2010 года до $1,6.

Кому это выгодно ?


"Организованное падение доллара может помочь восстановлению баланса мировых инвестиционных портфелей, если, как ожидается, продолжится диверсификация мировых инвестиционных потоков (как государственных, так и частных) в связи с отходом от доллара", - полагает Р.Кларида из Pimco.

Однако профессор Ниалл Фергюсон не согласен с этой точкой зрения: по его мнению, слабый доллар - "самое простое решение большинства американских проблем на данный момент".

Вместе с тем "ослабление курса доллара является ужасной новостью практически для всех остальных экономик мира, кроме США и Китая", отметил Н.Фергюсон. Китай, который последовательно сдерживает рост стоимости юаня, "осуществит интервенцию, чтобы избежать падения доллара к своей нацвалюте", добавил экономист.

Администрация президента США Барака Обамы на днях заявила о "серьезной обеспокоенности" текущей стоимостью китайского юаня, однако не стала обвинять Китай в манипулировании валютными курсами, писала газета Financial Times со ссылкой на полугодовой доклад американского министерства финансов о валютной политике.
 

Ратуя за сильный доллар на словах, на деле власти США не делают реальных попыток помочь своей валюте укрепиться.


В мире не стесняются уличать администрацию США в том, что их слова расходятся с делом. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта. Такое изменение является "здоровой и необходимой трансформацией", утверждал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Экономисты ожидают, что дефицит текущего счета платежного баланса США вырастет до 3,2% ВВП в 2010 году и 3,3% ВВП в 2011 году с 2,9% в этом году. Дефицит американского госбюджета вырос до беспрецедентных $1,42 трлн за 12 месяцев, завершившихся 30 сентября 2009 года, по данным министерства финансов. Результаты превышают предыдущий рекорд почти втрое.
 
ifx.ru
 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,0970 2,1040
EUR 2,4500 2,4600
100 RUB 3,1330 3,1450
EUR/USD 1,1650 1,1700
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/09 20/09
1 USD 2,1226 2,1028 -0,0198
1 EUR 2,4814 2,4584 -0,0230
100 RUB 3,1356 3,1371 +0,0015
все курсы валют