Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Доллару предрекают новый обвал

Доллару предрекают новый обвал

17.10.2009 г.
Доллару еще есть куда падать, считают аналитики Goldman Sachs. Мы увидим курс евро в $1,55 не позже чем через полгода, уверены эксперты. Специалисты Morgan Stanley ожидают $1,6 за евро к концу следующего года.

Даже прогнозы ранее позитивно настроенных в отношении доллара аналитиков UBS помрачнели.

Прогнозы относительно судьбы доллара продолжают мрачнеть, а стан пессимистов в отношении курса американской валюты разрастается день ото дня. Банк Goldman Sachs не остался в стороне от этой тенденции и предсказал очередное падение "зеленого".

Все глубже и глубже


Доллар, вероятно, продолжит обвал к евро и валютам стран-экспортеров сырья в предстоящие полгода исходя из корреляции американской нацвалюты с циклическими активами и потоками капитала, прогнозирует Goldman Sachs Group. Как сообщило агентство Bloomberg, Goldman ожидает падения курса доллара к евро до $1,55 в следующие 3-6 месяцев. Ранее ожидалось, что стоимость европейской нацвалюты не поднимется выше $1,45.

"Похоже, что доллар просядет немного глубже", чем ожидалось, отмечается в докладе аналитиков Goldman Томаса Столпера, Марка Тэна и Фионы Лейк. Эти эксперты вовсе не одиноки в своем пессимизме относительно доллара. Так, аналитики Morgan Stanley полагают, что ослабление доллара может продолжиться до конца 2009 года и на протяжении 2010 года, поскольку, несмотря на снижение в последние месяцы, стоимость американской нацвалюты пока не достигла дна. "Мы остаемся "медведями" по отношению к доллару", - говорилось в материале аналитиков Morgan Stanley Софии Дроссос и Илинь Ни.
 
Незадолго до этого аналитики Morgan Stanly предрекали доллару снижение по отношению к евро к концу 2010 года до $1,6. Негативные высказывания в отношении доллара звучали и из уст лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики, как это обещает американский ЦБ.
 
Известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выражал сомнения в судьбе "американца". По его мнению, рано или поздно американскому казначейству придется включать печатный станок, чтобы залатать бюджетные прорехи, и вот тогда американской валюте не поздоровится. Эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco) тоже заявляли, что курс американской нацвалюты будет снижаться, поскольку США вливают огромные объемы ликвидности в экономику. По их мнению, наиболее резким будет падение курса доллара по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой (emerging markets).

Среди тех, кто прочит доллару падение, был замечен известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings. А банк Barclays полагает, что доллару ничто не поможет - он не получит поддержку от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы.

Все ли так плохо?


Аналитики Goldman Sachs, хоть и ожидают падения доллара в краткосрочной перспективе, все же рассчитывают на коррекцию спустя определенное время. Аналитики не ожидают, что "евро достигнет существенно новых исторических рекордов и превысит $1,60", поскольку регуляторы стран мира "будут весьма громко выражать свое недовольство чрезмерной слабостью доллара при приближении к этому уровню". В ближайшие 12 месяцев доллар подорожает до $1,35, утверждают эксперты Goldman.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил в начале октября, что сильный доллар важен для экономики. Советник японского министерства финансов Тойо Гьотен "не видит лучшей альтернативы, чем доллар". Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев 29 сентября заявил, что Россия продолжит покупку US Treasuries, поскольку им нет реальной альтернативы. Так что у доллара есть определенная "подпорка". В то, что нынешняя слабость доллара пройдет, полагают и другие эксперты. "Возможно, снижение еще продолжится, но слабость доллара почти достигла предела", - полагает глава подразделения бумаг с фиксированной доходностью и валютных операций Baring Asset Management в Лондоне Алан Уайлд.

А аналитики банка UBS, хоть и скорректировали вниз свой прогноз по доллару, все же ожидают рост американской валюты. С начала года она подешевела по отношению ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам мира, но в ближайшие месяцы ее курс к евро повысится до $1,40, полагают эксперты UBS.

История болезни


Курс доллара к единой европейской валюте начал год с отметки примерно в $1,4, однако затем "зеленый" сумел укрепиться и в начале марта евро опускался ниже $1,25, поскольку инвесторы "бежали от риска" в "защитные" валюты - доллар и иену. Однако вскоре ситуация в мировой экономике, по мнению инвесторов, начала стабилизироваться, и доллар вновь стал терять позиции.

В четверг курс доллара к евро обвалился до минимума за последние 14 месяцев, поскольку улучшение корпоративных прибылей и продолжающееся ралли на мировом рынке акций привело к росту инвесторского спроса на более рискованные активы. Евро стоил $1,4954 утром в четверг против $1,4925 на конец предыдущей сессии. Правда, днем доллар скорректировался вверх до $1,491 за евро.

ifx.ru
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют