Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Инвесторы бегут от доллара

Инвесторы бегут от доллара

16.10.2009 г.
По мере выхода глобальной экономики из кризиса центральные банки отказываются от доллара, предпочитая увеличивать свои активы в евро и иене. По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%.

Этот показатель в полтора раза ниже аналогичного десятилетней давности. Аналитики уверены, что в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится.

Спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падение, в то время как спрос на валюту в целом — рост


Доля американской валюты в новых резервах в 1999 году составляла 63%. По мнению экспертов, в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым. Информация за третий квартал еще не опубликована, но Barclays Capital уверен, что спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падение, в то время как спрос на валюту в целом — рост. Последнее предположение подтверждают данные агентства Bloomberg: в прошлом квартале мировые центробанки увеличили свои резервы в долларовом эквиваленте до 7,3 трлн долл. (рост на 413 млрд долл.).

Активнее всего из американской валюты выходят развивающиеся экономики.


Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки этих государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно. По данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8% на конец июня.

Курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе


Доллар теряет свои позиции вполне предсказуемо, говорит экономист IHS Globalinsight Говард Арчер. «В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита государственного бюджета (1,4 трлн долл. за 2009 финансовый год. — РБК daily) и платежного баланса США, — отметил эксперт. — Укрепление же евро вполне оправданно. Похоже, что экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом. Мы можем предполагать, что курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе».

Правительства ведущих развитых стран, а также Китая выражают серьезную озабоченность ослаблением курса доллара.


Независимые эксперты также уверены, что этот процесс окажется губительным для всего мира. Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в своей статье, опубликованной в газете The Independent, отметил, что падение курса доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис. Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и проблемы продолжат усугубляться, пока не будет найден новый символ стабильности, отметил г-н Кинг.

Вместе с тем многие аналитики полагают, что массовый уход из долларовых активов — явление временное.

 
Инвесторы бегут от доллара, стремясь снизить свои риски, но при этом по-прежнему уверены, что США остаются ведущей экономикой мира. «Перспективы роста экономики США лучше, чем еврозоны. Таким образом, американская валюта рано или поздно в определенной степени отыграет нынешнее падение», — считает г-н Арчер.

Сигналом к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне — в диапазоне от 0 до 0,25%. Впрочем, вопрос, когда это произойдет — в последнем квартале этого года или уже в 2010 году, остается открытым. «Мы полагаем, что ФРС может выжидать с повышением ставки вплоть до второй половины 2010 года, чтобы к концу года довести ее до уровня 1%», — сказал ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили.
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 15/11

покупка продажа
USD 2,1340 2,1300
EUR 2,4100 2,4200
100 RUB 3,1780 3,1850
EUR/USD 1,1300 1,1370
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/11 15/11
1 USD 2,1449 2,1472 +0,0023
1 EUR 2,4102 2,4250 +0,0148
100 RUB 3,1690 3,1620 -0,0070
все курсы валют