Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow катастрофический обвал доллара вряд ли произойдет в ближайшей перспективе

катастрофический обвал доллара вряд ли произойдет в ближайшей перспективе

14.10.2009 г.
По мнению белорусских экономистов, катастрофический обвал доллара вряд ли произойдет в ближайшей перспективе. Но при этом они рекомендуют хранить деньги в мультивалютном портфеле.

По подсчетам агентства Bloomberg, после снижения курса на протяжении двух последних кварталов доллар уже достиг критической отметки. Основным показателем для таких выводов служит перевод крупной доли резервов мировых центробанков в евро и иены.

Ожидается, что это может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия. В апреле–сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.

обвал доллара не выгоден никому


Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Ежедневника» руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, обвал доллара не выгоден никому: «Стоит обвалить доллар, потеряют все – и те, кто работает с евро, и те, кто работает с юанем, и те, кто работает с иеной. Поэтому, я думаю, будут сдержанные колебания». По словам экономиста, «сейчас идет формирование новой ситуации, которая ведет к тому, чтобы мир постепенно переходил к мультивалютному обращению». «Либо будут зональные интегративные денежные единицы. Возможно, мировая валюта будет привязываться к золотому эквиваленту. Но данный процесс постепенный, на него может уйти и пять, и десять лет. И этот вопрос относится к выбору мирового сообщества. А мы находимся в роли зрителя», – отметил эксперт.

Но в чем же хранить сбережения сейчас, учитывая, что зрители обычно за все и платят?


«Депозиты лучше размещать в 4–5 видах валют равным образом. Это и доллары, и евро, и российский, и белорусский рубль. В одном виде хранить категорически не рекомендую. Лучше тогда в карты играть на эти деньги», – посоветовал Л.Заико.

Мнения о необходимости мультивалютного сохранения сбережений придерживается и руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Правда, он называет три основные валюты: доллар, евро и, для пущей стабильности, швейцарский франк.

Слухи о скорой кончине доллара сильно преувеличены


При этом Романчук также считает, что слухи о скорой кончине доллара сильно преувеличены. По его словам, даже несмотря на резко увеличившуюся покупку на мировом рынке евро и иены, доля долларов в мировых банковских резервах сохраняется на уровне 62–63% и в ближайшие пару лет ниже 50% падать не будет.

«Сейчас США опускают доллар огромными заимствованиями на внешнем рынке, печатают, т.е. увеличивают денежную массу со скоростью 13–15% на протяжении трех последних кварталов. Естественно, это не могло не отразиться на курсе доллара. Я думаю, что скоро под давлением кредиторов, и прежде всего Китая, такое безудержное печатание денег прекратится и доллар отвоюет определенные позиции», – поделился своим видением ситуации Романчук. Вместе с тем это совершенно не означает, что динамика падения курса американских дензнаков существенно изменится в ближайшее время.

Как отметил Ярослав Романчук, по самым пессимистичным оценкам аналитиков курс доллара к евро на конец этого года будет 1,52–1,55, по другим оценкам – 1,4–1,43, а на конец следующего года – даже 1,22.
 
"Ежедневник"
 

Выгодные курсы валют 24/09

покупка продажа
USD 2,0820 2,0870
EUR 2,4490 2,4550
100 RUB 3,1450 3,1430
EUR/USD 1,1720 1,1799
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/09 25/09
1 USD 2,0788 2,0820 +0,0032
1 EUR 2,4500 2,4488 -0,0012
100 RUB 3,1389 3,1507 +0,0118
все курсы валют