Главная arrow Новости arrow Спорт arrow Штанге предложит торжественно проводить Гуренко, Штанюка и Кульчия

Штанге предложит торжественно проводить Гуренко, Штанюка и Кульчия

25.09.2007 г.
Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге поддерживает идею проведения прощального матча для ветеранов сборной. Об этом он заявил 24 сентября на пресс-конференции, состоявшейся в Доме футбола, сообщает БЕЛТА.
«Поймите, я очень уважаю Сергея Гуренко, Сергея Штанюка и Александра Кульчия, которые за долгие годы отдали сборной Беларуси много сил и здоровья. И ничуть не сомневаюсь в высоком уровне их мастерства. Но мы поставили перед собой цель создать новую, молодую команду, которая должна добиваться хороших результатов в будущем. Если я вызову в сборную этих ветеранов, то не смогу ведь держать их на скамейке запасных, верно? Если же они будут выходить на поле, то молодежь, которой в будущем предстоит защищать честь страны, не получит игровой практики и не наберется необходимого опыта. Я бы очень хотел пообщаться с глазу на глаз с ветеранами сборной и объяснить им концепцию создания новой команды», — сказал Бернд Штанге.

По поводу же организации прощального матча для заслуженных игроков Бернд Штанге заметил, что Белорусской федерации футбола стоит заняться воплощением этой идеи в жизнь. «В Германии, например, есть добрая традиция воздавать почести футболистам, сыгравшим в форме национальной дружины не менее 75 матчей. Почему бы ее не перенять? Можно организовать поединок с участием сборной Беларуси или устроить торжественные проводы в ином формате. Но сначала надо спросить у самих футболистов: хотели бы они, чтобы им провели прощальный матч», — отметил немецкий специалист.

Возвращаясь к делам сборной Беларуси, Бернд Штанге сказал, что намерен максимально использовать дни, отведенные ФИФА для проведения международных встреч, с целью организации товарищеских поединков. При этом наставник высказал пожелание, чтобы соперниками белорусов в этих спаррингах были команды уровня Румынии, Голландии, Германии или Англии, у которых можно многому научиться. Вот только добиться согласия этих сборных на контрольный матч очень сложно. «Но мы будем стараться», — пообещал Бернд Штанге.

За семь недель руководства сборной Бернд Штанге ознакомился со всеми белорусскими клубами высшей лиги за исключением могилевского «Днепра». «Нами уже создана обширная база претендентов на место в сборной, но мы готовы выслушать все советы, предложения и продолжать изучать новых кандидатов. К концу этого года в составе национальной дружины на каждой позиции мы должны иметь по два равноценных футболиста», — сказал Бернд Штанге.

Наставник выразил уверенность, что он и его команда находятся на правильном пути. По его мнению, все игроки, привлеченные тренерским штабом к матчам сборной, обладают хорошим потенциалом. Но полностью он может быть раскрыт только благодаря правильной и напряженной работе. Так, молодым футболистам необходимо прививать чувство ответственности за страну и за товарищей по команде. У них также нужно воспитывать чувство собственного достоинства, чтобы ребята стремились не подстраиваться под манеру действий соперника, а пытались диктовать ему свою волю.

По словам немецкого специалиста, сейчас идет формирование нового коллектива, перед которым будет поставлена задача бороться за выход в финальную часть чемпионата мира 2010 года. Бернд Штанге отметил, что к середине 2008 года, перед стартом отборочной кампании к первенству планеты-2010, состав команды должен стабилизироваться, а футболисты должны быть уверены в себе и готовы к серьезным сражениям и не испытывать страха перед соперниками, вне зависимости от результатов жеребьевки квалификационного турнира.

Бернд Штанге предупредил, что путь, по которому движется новая сборная, будет сложным. Ошибок и разочарований избежать вряд ли получится. А чтобы неприятных моментов было меньше, нужно объединить усилия всех заинтересованных в успехе сторон. Футболисты должны старательно и добросовестно выполнять рекомендации тренерского штаба не только в тренировочном лагере сборной, но и в своих клубах, а также во время индивидуальных занятий.

Бернд Штанге намерен поддерживать тесный контакт с тренерами и руководителями зарубежных клубов, за которые выступают игроки сборной Беларуси. Сейчас несколько представителей штаба национальной дружины находятся в командировках, где знакомятся с нашими легионерами.

Чтобы эффективность совместной работы была выше, Бернд Штанге и его ассистенты намерены тесно сотрудничать с наставниками и руководителями белорусских клубов. И одним из шагов в этом направлении станет октябрьский семинар для белорусских специалистов. Он пройдет в Минске 23 октября. По словам немецкого специалиста, на этом семинаре он намерен изложить белорусским коллегам новую концепцию футбольной сборной.
news.by
 

Выгодные курсы валют 22/01

покупка продажа
USD 1,9770 1,9820
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4830 3,4960
EUR/USD 1,2210 1,2250
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/01 23/01
1 USD 1,9775 1,9782 +0,0007
1 EUR 2,4206 2,4187 -0,0019
100 RUB 3,4824 3,4928 +0,0104
все курсы валют