Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Мировой валютный заговор. Доллар взяли на испуг

Мировой валютный заговор. Доллар взяли на испуг

08.10.2009 г.
Зарубежные рынки бурно отреагировали на новости о якобы имевшем место сговоре ряда европейских и азиатских стран, намеревающихся перейти при расчете за нефть с доллара на новую единую валюту. На фоне глобального обвала доллара инвесторы поспешили уйти в золото, что вызвало невиданный рост цен на него.

Небольшое сообщение в британской The Independent о том, что страны Персидского залива, а также Россия, Китай, Япония и Франция якобы участвуют в переговорах о замене доллара при расчете за нефть, похоже, стало катализатором для повального бегства инвесторов из американской валюты. Тем более что слухи о его слабости (и, соответственно, неминуемом обвале) стали циркулировать на рынке еще с начала года — буквально с того момента, как новый президент США Барак Обама запустил печатный станок.

Британских коллег поддержали репортеры Bloomberg, узнавшие о том, что главы министерств финансов и ЦБ стран BRIC, оказывается, уже встретились и договорились отказаться от доллара. В свою очередь не менее авторитетное агентство Reuters конкретизировало подробности сговора: оказывается, евразийские страны договорились, что в течение девяти лет заменят доллар на корзину валют, состоящую из японской иены, евро, китайского юаня, золота и новой объединенной валюты, которая будет создана странами, входящими в Совет сотрудничества стран Персидского залива.

Правда, в середине дня начали поступать сообщения, опровергающие информацию СМИ. Так, глава саудовского центрального банка Мухаммад аль-Джассер, выступая на саммите Международного валютного фонда в Стамбуле, заявил, что Саудовская Аравия не вела подобных переговоров. Алжирский министр финансов Карим Джоуди сказал, что нефтедобывающие страны должны стабилизировать поток выручки. «Но я не вижу необходимости в том, чтобы торговать нефтью не за доллары», — цитирует слова г-на Джоуди Reuters.

Представители России, также присутствовавшие на стамбульской party, опровергли сам факт наличия подобных переговоров. «Со стороны Минфина мы не обсуждали эту тему», — заявил в Стамбуле замминистра финансов Дмитрий Панкин. Его шеф Алексей Кудрин от комментариев отказался. Пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков сообщение The Independent прокомментировал более лаконично. «Это не так», — заверил РБК daily г-н Песков.

Однако уверения госчиновников, похоже, уже никому не были нужны, и по биржам понеслась волна обвала американской валюты.


Во вторник доллар ослабел по отношению к 14 из 16 наиболее торгуемых валют других государств, включая российский рубль.

Замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук объясняет падение доллара возросшим аппетитом инвесторов к риску. По его словам, на фоне восстановления мировой экономики игроки выходят из доллара, «в котором они прятались во время кризиса». «Статья в Independent, хотя и основывается на сомнительных фактах, появилась не на пустом месте. Сейчас накоплено много резервов в долларе, что приводит к некоторому дисбалансу», — говорит Сергей Романчук.

Аппетит инвесторов к инвестициям в развивающиеся рынки подстегнули и цены на сырье, подскочившие вчера до очередных максимумов. Стоимость нефти превысила 71 долл./барр. Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов подорожали до 6046 долл. за тонну с 5920 долл.

Часть инвесторов предпочла избрать менее рисковую тактику и вложилась в более проверенный актив — золото.

 
В итоге его стоимость на NYMEX выросла на 18 долл. и достигла годового исторического максимума — 1036,6 долл. за тройскую унцию. Аналитики не исключают, что это далеко не предел. Эксперты Deutsche Bank полагают, что цена на золото может установить новый рекорд уже в следующем году благодаря падению доллара и росту инфляции, вызванной бюджетными дефицитами и мягкой денежно-кредитной политикой ведущих мировых центробанков. В итоге курс золота превысит 1100 долл. за унцию. Аналитики Bank of America — Merrill Lynch дают еще более оптимистичные прогнозы: к 2011 году за унцию золота будут давать уже 1500 долл., при этом баррель нефти будет стоить порядка 100 долл.
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют