Главная arrow Новости arrow Пластиковые карты arrow Белорусская платежная система вытесняет на внутреннем рынке международные

Белорусская платежная система вытесняет на внутреннем рынке международные

05.10.2009 г.
belkart
Национальная платежная система «Белкарт» стремительно расширяет свое присутствие на внутреннем рынке.

Если в начале июня в стране насчитывалось 500 тыс. пластиковых карт «Белкарт-М», то в начале октября – уже миллион. Темпы прироста пластиковых карт национальной платежной системы говорят о том, что «Белкарт» увеличивает свою долю на внутреннем рынке. Если нынешние темпы «Белкарта» сохранятся, белорусский рынок платежных карт ждут серьезные изменения.

Платежная система «Белкарт» создана в 1995 году. Многие годы национальная платежная система на внутреннем рынке занимала достаточно скромные позиции – около 10% рынка. Доминирующее положение на внутреннем рынке имели международные платежные системы – Visa и MasterСard. Ситуация оставалась неизменной многие годы.

В 2007 году президент Беларуси дал поручение перевести бюджетные организации, а также государственные предприятия на национальную платежную систему. Согласно утвержденной госпрограмме по развитию внутренней платежной системы, к началу 2011 года работники бюджетных организаций, госпредприятий и компаний, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, должны перейти на использования пластиковых карточек «Белкарт-М».

И в Беларуси делается немало для того, чтобы в установленные госпрограммой сроки задача по переводу сотрудников госорганизаций на использование системы «Белкарт» была выполнена. В августе 2008 – мае 2009 года в Беларуси было эмитировано 500 тыс. карт «Белкарт». Летом этого года темпы эмиссии пластиковых карт «Белкарт-М» были ускорены. В итоге еще 500 тыс. карт национальной платежной системы было выпущено не за восемь месяцев, а за четыре. К началу октября общий объем эмитированных карт «Белкарт-М» составил 1 млн. штук.

По мере стремительного развития национальной платежной системы возникает вопрос о доле, которая будет отведена на внутреннем рынке международным системам – Visa и MasterCard. До недавнего времени на долю двух этих систем в Беларуси приходилось около 90% платежных карт. Причем в подавляющем большинстве случаев карты международных платежных систем выпускались в Беларуси в рамках зарплатных проектов.

Стремительный рост эмиссии карт «Белкарт-М», зафиксированный в июне-сентябре, показывает, что в стране началась активная работа по переводу работников госпредприятий на использование национальной платежной системы. Это обстоятельство наводит на мысль, что вскоре доля национальной платежной системы на внутреннем рынке платежных карт может существенной вырасти, а доля международных платежных систем, наоборот, сократится.

Представители Нацбанка Беларуси заявляют, что перевод сотрудников госорганизаций на использование карт национальной платежной системы необходимо произвести в целях национальной безопасности. Мол, использование карт международных платежных систем ставит Беларусь в зависимость от других стран. Белорусские власти хотят придать картам Visa и MasterCard статус исключительно международных инструментов, которые граждане Беларуси могут использовать, выезжая за границу.

В свою очередь, международные платежные системы вряд ли радует такая перспектива. Дело в том, что белорусы редко используют карты Visa и MasterCard за границей. Генеральный директор Visa по странам Юго-Восточной Европы и СНГ Жан-Марк Тонти сообщил в сентябре, что на Беларусь приходится 99% от всех транзакций, совершаемых посредством белорусских карточек Visa. «На операции за пределами Беларуси приходится маленький процент», - подчеркнул Жан-Марк Тонти. Так что желание белорусских властей передать безналичные операции внутри страны системе «Белкарт» может негативно сказаться на бизнесе других участников рынка.
 
bdg.by
 

Выгодные курсы валют 18/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют