Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Банкиры провоцируют новый кризис

Банкиры провоцируют новый кризис

27.09.2009 г.
Одним из основных методов преодоления глобального кризиса, похоже, становится борьба с бонусами - крупными премиями, выплачиваемыми компаниями (в основном, банками) своим сотрудникам и руководству.

Впрочем, премией бонус называть некорректно, и вот почему. Премия полагается за высокие достижения в работе, а бонус выплачивается даже в условиях, когда предприятие является практически банкротом и держится на плаву благодаря государственным вливаниям. Поэтому в условиях кризиса бонусы особенно раздражают и государство, и общество, хотя банкиры утверждают, что это норма и иначе они работать не могут (точнее, не хотят).

Так, девять крупнейших банков США, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финансового сектора Troubled Asset Relief Program (TARP), в конце 2008 г. выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 миллиарда.

При этом шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль.

Безобразие? Безусловно. И тот факт, что общая сумма бонусов и заработной платы упомянутых банков сократилась в прошлом году на целых 11% (с $149,3 млрд в 2007 г. до $133,5 млрд в 2008 г.), их нисколько не оправдывает. К тому же доля выручки, идущей на бонусы, увеличилась в прошлом году до 45% с 41% годом ранее.

Европейцы оказались скромнее и честнее.


Так, в Великобритании бонусы топ-менеджеров 100 крупнейших компаний в 2008 финансовом году резко сократились, и теперь составляют (всего-то!) 90% оклада, тогда как ранее они достигали 150%. А такие известнейшие банки, как Barclays и HSBC вовсе отказались от выплаты бонусов по итогам 2008 года.

Французские банки BNP Paribas, Credit Agricole SA и Societe Generale SA в начале текущего года тоже объявили об отказе от выплаты бонусов своему руководству в 2009 году. BNP Paribas, правда, выделил €1 млрд на возможные бонусы для своих трейдеров, после того как зафиксировал рост чистой прибыли во втором квартале 2009 г. на 6,6%. И злые языки тут же стали утверждать, что дело совсем не в прибыли: дескать, этот миллиард банк почерпнул из оказанной ему правительством пятимиллиардной помощи. Разразился скандал.

В Германии бизнесмены еще более сознательны: из-за убытков, понесенных Deutsche Bank в четвертом квартале 2008 г. ряд топ-менеджеров этого крупнейшего в Германии банка самолично отказались от бонусов по итогам года.

Но это все же единичные случаи, тогда как в целом по мировому финансовому сообществу бонусы остаются даже в период кризиса, который кое-кто из "награжденных" просто "прошляпил", а кое-кто и спровоцировал. Поэтому, в общем, не удивительно, что борьба с бонусами приобретает государственный и международный масштаб.

Первыми ее начали, естественно Соединенные Штаты как "эпицентр" кризиса. В июне там назначили "зарплатного царя" - наблюдателя за выплатой премиальных в банках. Затем американские банки подготовили проекты премиальных программ для его одобрения. Практически все они добавили в трудовые договоры пункт о том, что часть компенсационного пакета подлежит предварительному одобрению со стороны госорганов, и выплаты могут быть ограничены. Таким образом, государство напрямую бонусы не ограничивает, хотя и намекает банкирам, что неплохо бы в кризис быть поскромнее.

Похожим образом ведет себя по отношению к своей банковской системе и Великобритания. Лондону приходится считаться со своим Сити, банкиры которого имеют рычаги влияния не только на экономику, но и на политику страны.

А вот в континентальной Европе ситуация иная: там правительства всерьез взялись за бонусы.


Так, согласно новым немецким законам, в Германии, начиная с будущего года, краткосрочная прибыль финансовых компаний в случае очень высоких рисков не будет являться основанием для выплаты бонусов. То есть премии должны выплачиваться по итогам долгосрочных проектов, а не спекулятивных сделок. А те банкиры, которые шли на неоправданный риск, должны будут вернуть уже полученные ими бонусы. Кроме того, ужесточены стандарты определения банковских рисков и усилена степень ответственности правления банков перед акционерами.

Недавно новые требовании к банкирам по ужесточению контроля за бонусами трейдеров и топ-менеджеров приняла Франция. Эти правила предусматривают, что не менее трети суммы вознаграждений работникам финансового сектора должно выплачиваться в форме опционов на акции. При этом банковские работники не смогут получить бонусы сразу. Как минимум две трети оговоренной суммы будут выплачиваться им через три года после получения первой части. Также предусматривается возможность "антибонусов" - штрафов для тех трейдеров или топ-менеджеров, по вине которых банк потерял деньги или репутацию.
 
Кроме того, Франция, по примеру США, назначила чиновника, который займется рассмотрением конкретных параметров бонусов в банковской сфере. В большей степени это коснется банков, которые получили государственную помощь. Правительство также пригрозило, что не будет работать с теми кредитными организациями, которые не будут соблюдать новые требования.

Что же касается России, то крупнейшие банки, следуя примеру Запада, сокращают размер вознаграждений членам правления, а иногда и совсем отказываются от них. По итогам прошлого года большинство банков решило не платить вознаграждения членам советов директоров и наблюдательных советов. Однако и тут скромность принимает добровольно-принудительный характер.
 
В начале месяца Центробанк опубликовал в "Вестнике Банка России" письмо "О регулировании систем материального стимулирования в кредитных организациях", суть которого - ужесточение контроля над бонусной политикой тех банков, которые получили господдержку. ЦБ обязывает эти банки предоставлять по запросам уполномоченных лиц информацию о размере выплачиваемых бонусов и принципах их начисления. Сами же бонусы должны будут начисляться в прямой пропорции с финансовыми показателями банка, например, прибылью, оценками рентабельности на долгосрочную перспективу и уровнем рисков. И, естественно, материальное вознаграждение должно учитывать вклад конкретного подразделения в общий результат деятельности банка. А в случае отрицательного результата деятельности банка может последовать запрет на выплату бонусов.

Теперь с бонусами будут бороться уже всем миром.

 
Эта тема включена в повестку дня предстоящего саммита "двадцатки" в Питтсбурге. Причем, президент Николя Саркози заявил даже, что покинет саммит, громко хлопнув дверью, если на нем не будет принято конкретных решений по борьбе с бонусами.

Впрочем, именно конкретных-то решений, скорее всего, и не будет - не тот формат. Как сказал по этому поводу помощник президента РФ Аркадий Дворкович, "какого-то рода решение будет, но без конкретных цифр. Не дело лидеров устанавливать в процентном отношении ограничения по бонусам". Но руководящие и направляющие указания они, безусловно, дадут.
 
Ведь бонусы - это действительно тема глобальной важности в контексте преодоления кризиса. Во-первых, потому, что руководители компаний зачастую норовят отписать себе в прибыль немалый кусок выделенной госпомощи. Во-вторых, чрезмерные премиальные фонды тормозят развитие производства (особенно это касается реального сектора). Ну а в-третьих (и это, пожалуй, главное), премии, не привязанные к долгосрочным перспективам финансовой компании, ориентируют ее сотрудников на достижение сиюминутных, то есть спекулятивных, успехов. Если это поощряется в банковской сфере - ждите нового кризиса.

Утро.Ру
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют