Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Самые пессимистичные прогнозы развития кризиса для белорусской банковской системы не оправдались.

Самые пессимистичные прогнозы развития кризиса для белорусской банковской системы не оправдались.

24.09.2009 г.
Как считают сами банкиры, это произошло, в частности, из-за вовремя принятых грамотных решений внутри самих банков. Но кризис еще не завершился, поэтому главные его уроки, возможно, еще впереди.

В годовщину начала мирового финансового кризиса, формальной датой которой считается 15 сентября, редакция "БР" обратилась к представителям банковского сообщества с просьбой рассказать о том, что они почувствовали год назад и насколько верными оказались прогнозы и ожидания от кризиса; каковы основные уроки кризисного года, и хотели бы они что-нибудь изменить. И, наконец, в какой точке кризиса, по их мнению, находится мировая финансовая система сегодня.

Заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Дмитрий КУЗЬМИЧ:


- Трудно сегодня сказать, что мы почувствовали в первые дни, но было понятно, что кризис носит глобальный характер, так как основную часть нашего финансирования составляли деньги международных организаций, синдицированные кредиты, привлеченные из-за рубежа.

Произошло резкое сокращение возможностей финансирования. Новые договоры заключить было практически невозможно, по старым не предлагалось продление. Вероятно, Белгазпромбанк был одним из первых белорусских банков, которые ощутили влияние кризиса: мы уже к началу октября почувствовали изменение ситуации на фоне заявлений о стабильности белорусской финансовой системы из-за отсутствия фондового рынка. Однако если нет градусника, то это не значит, что у тебя нет температуры, есть и другие признаки болезни. Поэтому для нас с самого начала было очевидно, что кризис коснется и белорусской банковской системы.

Но, наверное, самые пессимистические прогнозы не оправдались. Адекватные действия менеджеров банка по диверсификации пассивов, замена западных денег деньгами наших российских акционеров - "Газпрома" и Газпромбанка - позволили безболезненно пройти через все этапы кризиса.

По сути, через год уже стало понятно, что международная финансовая система деньгами насыщена, и сегодня никаких проблем с точки зрения наличия пассивов не существует. Европейские банки работают с Беларусью. Например, ЕБРР совсем недавно предоставил нам очередные 30 млн. USD на финансирование малого и среднего бизнеса. Все это позволяет оценивать ситуацию оптимистично, и я бы сказал, что пессимизм не оправдался прежде всего потому, что в банковской системе предприняты адекватные меры.

Хотелось бы что-то изменить? Да нет, наверное, действовали правильно, и все, что можно было, сделали. Сделали даже то, что нельзя было сделать. Мы в этот период получили подтверждение от акционеров по увеличению уставного фонда - акционеры на последнем собрании подтвердили это решение и открыли подписку на 75 млн. USD. Мы ожидаем получения этих денег в ближайшее время.

Чтобы назвать основной урок кризиса, наверное, лучше начать с ответа на вопрос о том, в какой фазе находится мировой кризис. Учитывая то, что мировой кризис еще не закончился, и Беларусь в какой-то мере оттянула ситуацию, я думаю, что главные уроки у нас еще впереди. Но в первую очередь очевидно то, что с точки зрения оценки банковских рисков банкиры должны быть достаточно консервативными. Это позволит сохранить качество портфеля, обеспечить стабильность банка и его клиентов.

Председатель правления ОАО "Банк ВТБ (Беларусь)" Владимир ИВАНОВ:


Если говорить о начале кризиса, я бы не привязывал его к конкретной дате. Мы ведь все видели, как развивалась ситуация на ипотечном рынке Америки, делали прогнозы. Но конкретно на нашем рынке это никак не отражалось. Банк работал, наращивал обороты, запускал новые продукты. Ближе к октябрю мы уже почувствовали, что нас кризис тоже касается. Но смотрели в будущее с оптимизмом.

Если анализировать весь год, то, наверное, самый сложный период был в конце 2008-го - I квартале 2009 года. У предприятий сокращались оборотные средства, сворачивались проекты, росла дебиторская задолженность. Сейчас ситуация выправляется. Если честно, мы думали, что будет хуже. К счастью, самые пессимистичные прогнозы не оправдались.

Знаете, кризис 2008 года - не самая сложная ситуация в моей жизни. Как говорится, плавали - знаем. А насчет правильности действий... Сегодня Банк ВТБ (Беларусь) - один из лучших в группе ВТБ. Все ключевые показатели деятельности выполняются, прибыль растет. Мы по-прежнему выдаем кредиты бизнесу, активно работаем с розницей. Это наш ответ кризису.

Это не первый кризис в мире и, конечно, не последний. Для себя я давно сделал вывод: как относишься к событию, так и бывает. У меня есть один знакомый врач, он рассказывает. Два пациента с одинаковым диагнозом. Один говорит: "Доктор, я не выживу", второй: "Не волнуйтесь за меня, все будет в порядке". Так вот, тот пациент, который заранее настраивает себя на плохое, как правило, умирает. Так что верьте в лучшее - и все будет в порядке!

Думаю, что наиболее острые фазы кризиса уже позади. Но расслабляться не стоит. Сейчас сложно сказать, с какой скоростью будет восстанавливаться мировая экономика и как скоро темпы роста вернутся на докризисный уровень.

Председатель правления ОАО "Белорусский индустриальный банк" Андрей КИРЕЕВ:


Ощущения начала мирового финансового кризиса у нас (имеется в виду наш банк) не было. Но благодаря мощному информационному потоку материалов во всех СМИ о кризисе, о том, что происходит на Западе, оно стало появляться - ощущение кризиса.

Что касается нашего банка, то поначалу были небольшие проблемы с платежеспособностью клиентов, ориентированных на работу на внешних рынках. Вместе с тем крупных экспортоориентированных предприятий, по которым кризис ударил наиболее больно, у нас на обслуживании не было, поэтому банк не прочувствовал в этом отношении приход кризиса. Клиентская база не претерпела изменений, практически все клиенты остались, появились новые. Реальность оказалась более оптимистичной.

Считаю, что мы действовали в течение года грамотно и рационально: более тщательно стали подходить к оценке заемщиков, на регулярной основе проводим мониторинг информации о влиянии на их хозяйственно-финансовую деятельность текущих негативных явлений в соответствующих отраслях; ужесточили требования к расчету лимитов на активные операции с банками-контрагентами; оптимизировали расходы банка. Банк продолжает работать успешно и прибыльно, предлагая клиентам новые продукты и сервисы, в частности, в настоящее время мы эмитируем международные пластиковые карточки Visa Electron.

Клиенты и партнеры - фундамент банка, поэтому, как бы ни было трудно, следует безусловно исполнять взятые на себя обязательства, тогда кризис, даже всеобщий, придет к тебе в последнюю очередь. Для этого всегда необходимо проводить взвешенную политику в отношении рисков и видеть четкие перспективы развития.

Что касается того, в какой точке находится мировой кризис, то, по-моему, мировой кризис идет на спад, по крайней мере, в сознании людей.

Исполнительный директор ОАО "Паритетбанк" Виктор ДАВЫДОВИЧ:


Кризис начался гораздо раньше, чем 15 сентября 2008 г. Предпосылки кризиса появились еще весной 2007 года, когда начались первые проблемы с возвратом ипотечных кредитов в США. Стало ясно, что в перспективе это ухудшит положение банков и ипотечных компаний, так как ипотека - существенная часть американского банковского бизнеса, особенно учитывая обращение на рынке огромного количества производных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

То, как сообщения об ипотечных проблемах на протяжении 2007-2008 года лихорадили финансовые рынки, было существенной предпосылкой финансового кризиса. Морально финансисты к нему были готовы, и 15 сентября все воспринималось как должное. Просто шел счет количества иностранных банков, которые "снесет" волнами кризиса.

Год после "официального начала" кризиса показал, что мировые финансовые системы далеки от совершенства и являются самым слабым звеном в системе мировой экономики. Мировые финансы перенасыщены "пустыми" и надутыми активами. Сейчас они приспустились, но вероятность новых потрясений неизбежна. Вместе с тем весной 2009 года опасений было больше и прогнозы были более пессимистичными. Однако предпринятые по всему миру антикризисные меры, в первую очередь в США, сейчас дают определенный положительный результат.

Считаю, что принятая в банке модель поведения в этот период была самой оптимальной, продуманной и эффективной. Несмотря на выработку обоснованных систем снижения затрат, банк избежал сокращений персонала. Вместе с тем кризис - это время занять новые ниши в бизнесе, в частности Паритетбанк сделал упор на внедрение передовых систем расчетов населения с использованием так называемых "безлюдных технологий" и теперь является лидером в обслуживании различных устройств самообслуживания типа Cash-in и других, основанных на использовании электронных денег.

Уроки кризиса универсальны для всех: обязательства по вашим долгам должны соответствовать уровню получаемых доходов и наличию реального имущественного обеспечения. Не перегружайте свой личный бюджет выплатами по долговым обязательствам. Надо дифференцировать сохранность своего имущества в разные активы: денежные сбережения, недвижимость, драгоценные металлы, но не отдавать предпочтения чему-то одному.

Кризис еще в стадии своего развития, пусть его темпы и слегка замедлились. Но это только следствие огромнейших вливаний необеспеченных денежных средств в экономики разных стран. Самые большие были сделаны в США, как следствие, мы теперь наблюдаем девальвацию доллара США и снижение привлекательности американских активов. Осень 2009 года покажет, достаточно ли было этих средств для достижения дна.

Вместе с тем долгосрочные долговые активы Федеральной резервной системы США пользуются устойчивым спросом, и это говорит о том, что в перспективе кризис будет пройден, - это вопрос времени. Но пока не начнет набирать обороты мировая торговля, не прекратится сокращение рабочих мест, говорить о перегибе рано.

Ирина КРЫЛОВИЧ, "Белорусы и Рынок"

 

Выгодные курсы валют 19/06

покупка продажа
USD 2,0030 2,0090
EUR 2,3240 2,3320
100 RUB 3,1610 3,1750
EUR/USD 1,1580 1,1650
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/06 19/06
1 USD 2,0007 2,0102 +0,0095
1 EUR 2,3168 2,3287 +0,0119
100 RUB 3,1911 3,1700 -0,0211
все курсы валют