Главная arrow Новости arrow В мире arrow Кризис обошелся в 10 000 000 000 000 USD

Кризис обошелся в 10 000 000 000 000 USD

23.09.2009 г.
Но меры по предотвращению его повторения пока не приняты. Мировой финансовый кризис за год с его начала обошелся правительствам крупнейших стран мира в 10 трлн. USD. Потери домашних хозяйств и компаний еще не подсчитаны.
 
Спустя год после начала мирового финансового кризиса уже можно подвести итоги в более-менее спокойной обстановке - дно падения уже позади, и если мировая экономика еще не восстановилась, то, по крайней мере, уже не сокращается.

По данным МВФ, только крупнейшие государства мира за год потратили на борьбу с кризисом более 10 трлн. USD. США израсходовали 3,6 трлн. USD, Великобритания - 2,4 трлн. USD. Масштабы трат на преодоление кризиса намного превысили потери банков, вызванные списанием вложений в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой subprime, которая стала непосредственной причиной кризиса.

Пузыри возвращаются.


Финансовый кризис начался задолго до 15 сентября 2008 года, поэтому говорить о годовщине можно с некоторой долей условности. Проблемы с ипотечными кредитами у отдельных финансовых структур возникли еще в 2007 году. Однако их удавалось решать с помощью государственной поддержки отдельных банков и компаний.

Однако в случае с банком Lehman Brothers правительство США решило наказать банкиров и отказало в помощи, сэкономив несколько десятков миллиардов долларов. В результате 15 сентября 2008 года банк объявил себя банкротом, а эта дата стала считаться началом кризиса.

Наказание вышло на славу: банки поняли, что угроза банкротства реальна для всех, и ограничили предоставление кредитов друг другу, а заодно и всей остальной экономике. Возник так называемый кризис доверия, который привел к глобальной нехватке денег и заставил Минфин США раскошелиться на триллионы долларов.

Недоступность кредитных ресурсов привела к падению спроса на акции и снижению фондовых индексов. Максимального значения спад достиг в марте 2009 года. Американский фондовый индекс широкого рынка S&P 500 снизился к этому времени по отношению к значению на 12 сентября 2008 года в 2 раза.

Однако те владельцы акций, которые не поддались панике и не стали продавать свои ценные бумаги, со временем были вознаграждены: к годовщине начала кризиса цены акций почти восстановились, их падение составило всего около 20%. Это уже вполне терпимая величина, тем более что есть надежда на восстановление фондового рынка в будущем.

Хотя кризис начался в США, в наибольшей степени пострадали развивающиеся страны. Так, в России фондовый индекс РТС упал после краха банка Lehman Brothers в 2,5 раза. К тому же индекс еще до 15 сентября 2008 года снизился в 1,9 раза с максимального значения, достигнутого в 2008 году. Но к годовщине кризиса фондовый рынок почти восстановил потери и индекс РТС оказался ниже своего значения по состоянию на 12.09.2008 года всего примерно на 12%.

Еще лучше обстоят дела в Китае. Фондовый индекс Shanghai Composite за кризисный год вырос на 45,5%. Впрочем, еще до "черного понедельника" 15 сентября 2008 года данный индекс упал по сравнению с максимальным значением, достигнутым им в начале прошлого года, в 2,6 раза. Пузырь китайского фондового рынка лопнул еще до краха американского.

Весьма существенно финансовый кризис сказался и на рынке сырьевых товаров. Цены на нефть на мировом рынке после банкротства банка Lehman Brothers опустились в 2,5 раза, но уже к середине 2009 года они поднялись в 1,6-1,8 раза.

В то же время к значительному росту мировых фондовых индексов и цен на нефть в летние месяцы 2009 года привело, в основном, не восстановление экономики, а избыток ресурсов, который возник в мировой банковской системе вследствие мер по ее поддержке, предпринятых правительствами разных стран. Банки не спешат направлять полученные средства на кредитование экономики, и свободные ресурсы попадают на рынки акций и сырьевых товаров. В связи с этим в последнее время возросли опасения относительно того, что на рынках возникли новые пузыри, и в ближайшее время возможно новое падение цен.

Доллар теряет доверие.


На курсе американского доллара кризис отразился довольно своеобразно. Он ненадолго прервал тенденцию к ослаблению евро по отношению к доллару, начавшуюся еще в июне 2008 года, но затем доллар начал укрепляться: в условиях всеобщей паники он рассматривался как надежное средство сбережений. В декабре евро отыграл часть потерь, но в марте 2009 года снова подешевел под грузом подозрений о том, что экономика еврозоны окажется более уязвимой, чем США. Затем по мере улучшения состояния мировой экономики евро пошел вверх, и этот процесс в настоящее время продолжается. В результате колебаний по итогам кризисного года доллар подешевел по отношению к евро всего примерно на 3%.

Несмотря на то, что американская валюта во многом сохранила свои позиции, ее репутация оказалась основательно подорвана. Накачивание экономики США деньгами, по общему мнению, рано или поздно должно привести к ослаблению американской валюты и взрыву инфляции. Появилось несколько вариантов замены доллара в качестве резервной валюты - китайским юанем или денежной единицей МВФ.Мир ничему не научился.

Оперативные меры по борьбе с кризисом оказались довольно эффективными, но для ликвидации его причин пока, можно считать, практически ничего не сделано.


Правительства и финансовые ведомства разных стран пока не смогли договориться даже об ограничении банковских бонусов, существование которых многие считают одной из причин кризиса (бонусы якобы заставляют банкиров рисковать).

Президент США Барак Обама только к концу текущего года рассчитывает протолкнуть через конгресс США ряд предложений, среди которых проект по защите потребителей финансовых услуг и ликвидация существующих налоговых лазеек в законодательстве. Правда, в своем выступлении, посвященном годовщине кризиса, он отметил, что финансовая система США никогда не сможет вернуться к тому "безответственному поведению" на рынке, когда его участниками руководила только тяга к наживе и сверхбонусам. Вернуться к этому, по его словам, не позволит правительство, которое создает и будет создавать законодательные реформы в области регулирования рынка. Однако необходимость в государственном контроле за финансовой системой, по мнению президента США, вскоре исчезнет.

Судя по этому мнению Б. Обамы и его действиям, расчет делается на то, что скоро все само собой наладится. Руководство других стран настроено более решительно, о чем говорят хотя бы планы по изменению роли международных финансовых организаций и созданию новой резервной валюты. Но это пока только намерения, реализация которых под вопросом, тем более что США не торопятся что-то делать. Речь об усилении контроля за финансовым рынком ведется, но результатов пока не видно. Кризис, похоже, оказался слишком слабым для того, чтобы радикально изменить финансовую систему мира. Придется подождать следующего.

Владимир ТАРАСОВ, "Белорусы и Рынок"
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют