Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Не хуже евро и доллара

Не хуже евро и доллара

20.09.2009 г.
Власти Японии начали работу над проектом создания единой азиатской валюты. Такое поручение Минфину отдал новый японский премьер Юкио Хатояма, убежденный сторонник полномасштабной региональной интеграции в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, эксперты его инициативу оценивают скептически: слишком велика разница между экономиками Японии и стран-соседей.

Громкое заявление о запуске амбициозного валютного проекта правительство Японии сделало в первый же день работы: 16 сентября местный парламент утвердил состав кабинета, а вчера новоиспеченный глава Минфина Хирохиса Фудзии сообщил, что его ведомство вплотную приступает к работе над проектом региональной валюты для Юго-Восточной Азии, аналогичной евро для ЕС. Курировать вопрос будет известный в стране эксперт по валютным рынкам Тойо Гетэн, назначенный специальным советником министра финансов.

В Минфине заявляют, что для новых японских властей создание единой азиатской валюты станет «одним из приоритетов». Новый премьер Страны восходящего солнца Юкио Хатояма и раньше озвучивал подобную идею: в конце августа (еще будучи лидером оппозиции) он опубликовал на эту тему статью в The New York Times. Мотивация г-на Хатоямы звучала в целом стандартно для нынешнего года: подрыв былой экономической мощи и политического влияния США заставляет беспокоиться насчет надежности доллара в качестве мировой резервной валюты.
 
При этом Юкио Хатояма отметил в своей статье, что «как ни одна страна не готова заменить США в качестве главной мировой силы, так же и ни одна национальная валюта не может стать альтернативой доллару», поэтому странам Юго-Восточной Азии необходимо придумать некую новую денежную единицу вроде евро. Эта мысль особенно примечательна, учитывая амбициозные планы Китая по будущей интернационализации юаня если не на глобальном, то на региональном уровне.

Впрочем, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что инициатива Токио не имеет антикитайской направленности. «Если и есть такие замыслы, то очень подспудные. Ведь создавать новую валюту в любом случае придется в сотрудничестве с Китаем, — отмечает г-н Кистанов. — Полагаю, дело в том, что для г-на Хатоямы сама по себе региональная интеграция является важной частью его политической философии». Так, японский премьер выступает за создание так называемого Восточно-Азиатского союза, который должен простимулировать региональное сотрудничество в области торговли, инвестиций и т.д.

Однако конкретно валютную инициативу г-на Хатоямы эксперты называют «бредовой». «Ни одна страна региона просто не захочет войти в один валютный союз с Японией, — пояснил РБК daily валютный стратег Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер. — Никому не будет от этого пользы, потому что экономики Японии и остальных стран Восточной Азии абсолютно разные. Япония — развитая страна со стареющим населением, переживающая экономический упадок. Те же Таиланд, Тайвань, Индонезия — развивающиеся страны с динамично прогрессирующей экономикой и постоянным демографическим приростом».
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют