Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Доллар рано хоронить

Доллар рано хоронить

15.09.2009 г.
В последнее время "ругать" доллар стало модно. Скорый конец гегемонии этой валюты предрекают и именитые специалисты, и политики.

Вместе с тем, не стоит спешить хоронить "американца", считает завкафедрой ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев. Ведь интерес к суверенным облигациям США не иссякает.

Споры о судьбе доллара не прекращаются с начала кризиса. Говорить о скором обвале американской валюты стало модным и среди известных аналитиков, и среди простых россиян.

Недавно лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц предупреждал, что время доллара как главной мировой валюты истекло. По его мнению, риски для этой валюты чрезвычайно высоки, поскольку дефицит бюджета и внешнего долга США может вынудить власти этой страны запустить "печатный станок".

В том же ключе рассуждает и инвестгуру Уоррен Баффет. По его мнению "заливка" экономики деньгами скоро обесценит "американца".

Свою порцию негатива в отношении "зеленого" высказывали и аналитики Morgan Stanley. По их мнению, стоимость американской нацвалюты пока не достигла минимумов.

Посильную лепту в общее дело внес и наш соотечественник - мэр Москвы Юрий Лужков. В начале сентября он поделился своим размышлениями о судьбе "зеленого": "У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара", - сказал Ю.Лужков.

Однако не стоит спешить хоронить доллар, считает завкафедрой международных валютно-финансовых отношений Высшей школы экономики (ВШЭ) профессор Владимир Евстигнеев.


"Не могу согласиться с теми экспертами, которые ожидают краха основных мировых валют, и прежде всего доллара, вследствие вливания денег в экономику", - сказал экономист.

Во-первых, кредиты, хотя и массированные, были во время кризиса преимущественно краткосрочными и жёстко возвратными, - объяснил эксперт. Во-вторых, рост бюджетного дефицита в США (действительно весьма настораживающий) полностью поглощается не иссякающим спросом мировых инвесторов на американские суверенные облигации. "Вот начнут жаться - тогда можно будет начинать бояться" (обвала доллара) - считает В.Евстигнеев.

Кроме того, профессор ВШЭ полагает, что долгожданное "дно" мирового кризиса уже достигнуто, а вторая волна если и наступит, то окажется значительно слабее первой.

В частности, по мнению В.Евстигнеева экономика США уже достигла "дна". Ну а выход из кризиса Штатов является важным индикатором ситуации в мире, отметил собеседник издания. "Мои расчёты показывают, что ожидания рынка в отношении роста капитализации американских долевых бумаг - умеренно положительны".

Ну а для российской экономики главным риском, как обычно, остается Macroeconomic mismanagement (то есть неграмотное макроэкономическая стратегия), считает В.Евстигнеев.
 
Интерфакс
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,1200 2,1240
EUR 2,4090 2,4160
100 RUB 3,1970 3,2080
EUR/USD 1,1340 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,1254 2,1270 +0,0016
1 EUR 2,4175 2,4085 -0,0090
100 RUB 3,1964 3,2009 +0,0045
все курсы валют