Главная arrow Новости arrow В мире arrow Великий Спад завершен

Великий Спад завершен

11.09.2009 г.
"Все позади. Прогнозы о новой Великой депрессии оказались ошибочными", - утверждает нобелевский лауреат по экономике Гэри Беккер (Gary Becker).

Если не драматизировать, рецессия в США развивается по обычному сценарию спадов и ситуация сегодня не хуже, чем в 1973-74 годы, говорит он.

Хотя мировой финансовый кризис оказался беспрецедентным по своей глубине и жесткости (не считая депрессию 1930-х годов), в реальном секторе экономики спад развивался по обычному сценарию, характерному для рецессий. Например, как обычно бывает, производство товаров длительного пользования, таких как автомобили, трактора, дома, сократилось сильнее, чем сфера услуг, особенно образование и здравоохранение. Такую точку зрения приводит Беккер в своем блоге.

Беккер является героем либертарианцев по всему миру, убежденных в том, что массированные государственные меры для борьбы с Великим Спадом (Great Contraction) 2008-2009 годов не только были излишними, но определенно поставили под угрозу экономическую свободу, пишет британская The Sunday Telegraph, опубликовавшая интервью с нобелевским лауреатом.

Во время банковского кризиса, без сомнения, были какие-то страшные моменты, но, по мнению Беккера, масштабы кризиса были преувеличены для продвижения всесторонней коллективистской политики.

Беккер прогнозирует, что безработица в США может еще немного вырасти, поскольку обычно разворот на рынке труда отстает от динамики промышленного выпуска. Но очень вероятно, что пик ее не достигнет максимума послевоенного периода, зафиксированного в 1982 году на уровне 10,8%. Согласно официальной статистике, в августе безработица в США составила 9,7%.

"Хотя мы переживаем жесткую глобальную рецессию, ее трудно сравнить с Великой депрессией 1930-х годов. Тогда пик безработицы в США достигал 25%, падение производства составляло до 20%, тогда как сегодня речь идет о нескольких процентных пунктах", - пишет Беккер в блоге.

Хранитель очага "свободного рынка", профессор Чикагского университета Беккер достаточно долго наблюдал за Вашингтоном и знает, что стоит Большому Государству глубоко внедриться в широкий спектр отраслей экономики, как становится почти невозможно вытеснить его с занятых позиций, пишет The Sunday Telegraph. Как невозможно и надеяться на решительные действия ФРС, когда придет время изъять дополнительную ликвидность, а этот момент скоро настанет, если уже не настал, говорит Беккер. Беккера беспокоят избыточные резервы ликвидности в объеме до 800 млрд долларов, которые вот-вот "вспыхнут": "Есть перспектива очень серьезной инфляции, если ФРС, как обычно, сдастся под натиском политического давления. Я не считаю, что подъем будет медленным. Мы уже близки к тому моменту, когда будут полностью выработаны избытки на рынке недвижимости".

Как пишет Беккер, ввиду сокращения нереализованных запасов на рынке жилья и автомобилей за последние два года будет расти спрос на новое строительство и новые машины, и это будет стимулировать кризисные отрасли.

"Кредитование растет и производительность труда показывает хорошую динамику, а это означает, что компании начнут быстрее набирать персонал", - заявил Беккер на форуме Ambrosetti на озере Комо (Италия), на котором ежегодно собираются представители политической элиты и премьер-министры для обсуждения глобальных проблем.

В интервью The Sunday Telegraph Беккер признал, что, возможно, депрессия имела место быть, но даже в худшем случае - депрессия с маленькой буквы "д". Он принадлежит к лагерю тех, кто сводит причины рецессии к неправильному вмешательству в "очистительную работу" доткомовского кризиса и ошибкам в более ранние периоды. Как известно любому леснику, если не позволить низовому пожару до конца прогореть, скапливание сухой древесины повышает вероятность большого лесного пожара, пишет The Sunday Telegraph.

Беккер не винит ФРС за понижение до нуля процентной ставки или покупку гособлигаций. Такая политика подтверждает правильность главной работы учителя Беккера, Милтона Фридмана (Milton Friedman), который утверждал, что подобными методами можно было бы предотвратить Великую депрессию. "Количественное смягчение было успешной часть программы. Я ставлю ФРС хорошие оценки", - цитирует Беккера The Sunday Telegraph.

Опасения у Беккера вызывает массированное увеличение расходов в объеме 800 млрд долларов, которые будут искажать пропорции экономики и не возымеют действия до тех пор, пока подъем не будет уже довольно устойчивым и продолжительным. Пока было потрачено всего 100 млрд долларов (по минимальной оценке). При этом большая часть суммы была направлена в сферу услуг, где не наблюдается чрезвычайной безработицы. Остальные средства в значительной мере будут потрачены на здравоохранение, экотехнологии, а также развитие других секторов, которым это не нужно. "Называть это бюджетным стимулированием - ложная реклама. Это реинжиниринг нашей экономики", - заявил Беккер The Sunday Telegraph.

Предлагаемые ограничения по сумме вознаграждений, выплачиваемых менеджерам, особенно в финансовом секторе, не будут способствовать инвестициям и принятию рисков в частном секторе. В числе других примеров неэффективной политики Беккер выделяет значительный госдолг, который растет из-за огромных бюджетных дефицитов и толкает наверх процентные ставки, а также "европейское" антимонопольное регулирование, защищающее конкурирующих производителей, а не потребителей.

Беккер считает, что спасение GM и Chrysler администрациями Буша и Обамы стало серьезной ошибкой, которая в конечном итоге обойдется более чем в 100 млрд долларов налогоплательщикам. Он говорит, было бы намного лучше допустить банкротство обеих корпораций осенью 2008 году. Пройдя процедуру банкротства, компании вернулись бы к работе со значительно более сжатой гибкой структурой и с меньшими трудовыми издержками. Chrysler, возможно, закрыл бы производство - не такой плохой поворот - и продал бы Jeep и одно или два других устойчивых подразделения другим компаниям.

"В экономике обязательно начнется подъем, это так же точно, как то, что ночь сменяет день. Но будет это не из-за государственного стимулирования. Рецессии всегда заканчиваются и обычно сменяются бумом", - уверен Беккер. - Третья техническая революция" ведет к всплеску новых изобретений, которые сильнее государственной политики".

Будет ли Европа в полной мере участвовать в волне технологического прогресса? Беккер, посвятивший много времени анализу функций семьи, уделяет большое внимание роли демографических факторов в судьбе экономики. Когда уровень рождаемости в стране падает ниже уровня "замещения", развернуть эту тенденцию практически невозможно. Со временем это действительно приводит к постоянному спаду.

"Во всех европейских странах рождаемость ниже уровня замещения. Действительно, серьезная ситуация складывается в Германии, Италии, Бельгии, Испании и Восточной Европе".

В США - и это практически единственный пример среди богатых стран - рождаемость стабильна. Было бы справедливо сказать, что разговоры о крахе США - как и в свое время слухи о смерти Марка Твена - сильно преувеличены.

Действительно, существуют совершенно обоснованные причины для беспокойства по поводу скорости и устойчивости американского экономического подъема. Но больше внутренних проблем, присущих американской экономике, Беккера, по его признанию, беспокоят различные регулирующие меры, госрасходы и контрольные механизмы, вводимые сегодняшним конгрессом и президентом Обамой.
 
subscribe.ru
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0050
EUR 2,3580 2,3620
100 RUB 3,3700 3,3700
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют