Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Белорусы редко пользуются пластиковыми карточками Visa за границей

Белорусы редко пользуются пластиковыми карточками Visa за границей

09.09.2009 г.
Карты платежной системы Visa, эмитируемые белорусскими банками, используются в подавляющем большинстве случаев на территории самой Беларуси.

Общаясь восьмого сентября с журналистами, генеральный директор Visa по странам Юго-Восточной Европы и СНГ Жан-Марк Тонти сообщил, что на Беларусь приходится 99% от всех транзакций, совершаемых посредством белорусских карточек Visa. «На операции за пределами Беларуси приходится маленький процент», - подчеркнул Жан-Марк Тонти.

При этом он добавил, что платежная система Visa намерена расширять свое присутствие на белорусском рынке безналичных расчетов. Ссылаясь на корпоративные данные за 2008 год, представитель международной платежной системы констатировал, что в Беларуси растет количество пользователей платежных карт Visa. В частности, в минувшем году в Беларуси было эмитировано на 35% больше пластиковых карт платежной системы Visa, чем в 2007-м. При этом общий объем транзакций с использованием карт Visa в 2008 году вырос на 55% по сравнению с 2007-м.

В настоящее время рынок платежных карт Беларуси поделен между тремя игроками: Visa, MasterCard и «БелКарт». По данным на 31 июня, общее количество платежных карт в Беларуси составляло 6,5 млн. штук. При этом на международные платежные системы (Visa и MasterCard) приходилось 5,8 млн. карт, выпущенных в Беларуси. Оставшуюся долю рынка занимала белорусская платежная система «БелКарт».

К сожалению, представители международной платежной системы Visa на пресс-конференции 8 сентября отказались назвать долю своей компании на белорусском рынке платежных карт. Однако, судя по данным белорусских банков, можно предположить, что Visa несколько превосходит MasterCard по своим позициям на белорусском рынке. В одном из крупнейших белорусских банков «БПС-банке», по данным на июнь этого года, 42,9% от всех эмитированных карт принадлежали платежной системе Visa, 33,9% - MasterCard.

Следует отметить, что в Беларуси у международных платежных систем появился серьезный конкурент в лице национальной платежной системы «Белкарт». По состоянию на первое июля, в Беларуси было выпущено 684 тыс. карт платежной системы «Белкарт». При этом по рынку циркулируют слухи, что государство посредством административных мер планирует перевести зарплатные карты работников госпредприятий из международных платежных систем в национальную систему «БелКарт».

Официальные лица Беларуси подтверждают, что решение о переводе работников госпредприятий на обслуживание в систему «БелКарт» существует. Заместитель председателя правления «Белагропромбанка» Геннадий Сысоев на пресс-конференции в августе заявил, что белорусские предприятия, «где доля государства значительна, должны к концу 2010 года на 90% перейти на обслуживание в систему «Белкарт».

Вице-президент VISA CEMEA (курирует регион, в который входят в том числе страны СНГ) Джеральд Хокинс, отвечая 8 сентября в Минске на вопросы журналистов, выразил надежду, что в Беларуси будут созданы условия, которые позволят на территории республики развиваться как национальной системе «БелКарт», так и международным платежным системам.

«На белорусском рынке существует достаточное пространство, поэтому есть возможность нормально сосуществовать международным платежным системам с национальной платежной системой», - заявил Джеральд Хокинс.

Комментируя возможность перевода белорусских клиентов на национальную систему «БелКарт», Джеральд Хокинс выразил сомнение, что отечественная платежная система сможет заместить на внутреннем рынке международные платежные системы.

«Когда в мире мы сталкиваемся с национальными платежными системами, мы зачастую видим, что они не охватывают своими терминалами торговые сети. Требуется значительные инвестиции со стороны государства и длительное время, чтобы национальные платежные системы стали успешными», - резюмировал Джеральд Хокинс.
 
БДГ
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3480 2,3570
100 RUB 3,3750 3,3400
EUR/USD 1,1710 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют