Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Девальвации не будет

Девальвации не будет

03.09.2009 г.
Международный валютный фонд не видит необходимости для проведения очередной девальвации белорусского рубля, по крайней мере, в обозримом будущем. Такое заявление сделал директор Европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белька.

По его мнению, действующий сейчас режим курсообразования является правильным, так как обеспечивает стабильность и в то же время дает некоторую ограниченную необходимую гибкость курсообразования.

В целом МВФ удовлетворен.


"Это означает, что мы не обсуждали и не рекомендовали изменять действующий режим курсообразования, - подчеркнул М. Белька. - Напротив, вся программа экономической политики, которую мы поддерживаем, ориентирована на то, чтобы укрепить систему и стабильность вашей валюты". "Поэтому, если говорить очень прямо, то девальвации не будет. По крайней мере, в обозримом будущем", - заявил он.

Отметив, что в рамках действующей системы курс белорусского рубля колеблется в пределах установленного коридора корзины валют, он сказал: "Это правильная система, и мы работаем над укреплением этой системы".

За день до этого, 25 августа, после встречи с премьер-министром РБ Сергеем Сидорским М. Белька заявил, что в целом МВФ удовлетворен общими направлениями экономической политики, которую проводит правительство Беларуси.

Как сообщил М. Белька, работа миссии проводится по двум основным направлениям: по второму обзору в рамках кредитной программы "стэнд-бай" и по проведению обычных консультаций, которые представляют собой традиционный инструмент мониторинга развития каждой страны, являющейся членом МВФ.

В первом случае дискуссии сосредоточены в основном на вопросах краткосрочного характера. Наиболее актуальной здесь является проблема низкого уровня иностранных резервов Беларуси, который может представлять опасность для стабильности страны, отметил М. Белька. На решении этого вопроса сосредоточено действие программы МВФ и Беларуси, которая заканчивается в начале следующего года.

Кроме того, эта проблема является основной темой обсуждений экспертов МВФ с руководством Нацбанка и Минфина. "Мы обсуждаем ее с точки зрения потоков кредитов и их воздействия на отток резервов и с точки зрения налогово-бюджетной политики и ее влияния на внутренний спрос, что, в свою очередь, влияет на уровень резервов", - заявил М. Белька.

Программа за программой.


Что касается вопросов долгосрочного характера, то они, в частности, предусматривают, как обеспечить продолжение высоких темпов экономического роста, которые наблюдались в Беларуси в докризисный период. Не исключено, что МВФ и Беларусь заключат новую программу, которая будет сосредоточена на структурных преобразованиях, на вопросах укрепления потенциала экономического роста страны в послекризисный период.

По словам М. Бельки, появление новой программы зависит от желаний и намерений правительства и Нацбанка Беларуси, ситуации внутри страны и за ее пределами. "Пока я не могу говорить о более конкретных деталях. В настоящее время мы работаем над реализацией первой программы", - подчеркнул представитель МВФ.

Глава работающей в настоящее время в РБ миссии МВФ Крис Джарвис отметил, что Беларусь, как и многие другие страны, серьезно пострадала от мирового финансового кризиса.

"Мы полагаем, что это может привести к небольшому спаду производства в текущем году", - сказал он. При этом К. Джарвис отметил, что та экономическая политика, которую в настоящее время реализуют правительство и Нац-

банк Беларуси, позволяет снизить негативные для экономики страны последствия кризиса. Кроме того, этому способствуют и финансовая поддержка со стороны МВФ, а также рекомендации специалистов фонда.

Миссия продолжит работу в Беларуси до 2 сентября. Затем она подготовит второй обзор по ходу выполнения Беларусью программы мер, после чего МВФ примет решение о возможности предоставления стране третьего транша кредита.

Судя по настроению участников переговоров, на этот раз проблем с выделением средств возникнуть не должно. Рецессия в мировой экономике завершается, что дает надежду на улучшение ситуации и в Беларуси.

В результате проведения консультаций в рамках мониторинга состояния экономики Беларуси миссия МВФ в конце прошлой недели подготовила заключительную записку, в которой изложила свое видение состояния и перспектив белорусской экономики. Работа миссии по подготовке второго обзора в рамках соглашения "стэнд-бай" была продолжена.

Однако судьба следующих двух траншей неизвестна. Миссии МВФ будут приезжать еще 2 раза, ориентировочно - в ноябре 2009-го и феврале 2010 года, и каждый раз делать очередные обзоры состояния дел в Беларуси и выполнения ею договоренностей по кредиту.

По крайней мере, в феврале Беларуси, по-видимому, предстоит предъявить уже некоторые результаты перестройки экономики, с чем могут возникнуть проблемы.

Владимир Тарасов, Белорусы и Рынок 

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют