Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Хуже, чем кажется обстоят дела в финансовом секторе Беларуси

Хуже, чем кажется обстоят дела в финансовом секторе Беларуси

01.09.2009 г.
Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's полагают, что официальные показатели проблемных ссуд в Беларуси до конца 2010 года приблизятся к 15% от всей задолженности. Такой весьма негативный прогноз сделан в докладе Standard & Poor's "Оценка страновых рисков банковского сектора". Произойдет это, по мнению экспертов агентства, вследствие высокой вероятности корпоративных дефолтов, снижения уровня потребления домашних хозяйств в результате экономического спада, а также ограниченного доступа к кредитным ресурсам.

Господдержка искажает картину.


По мнению Standard & Poor's, официальные данные по проблемным ссудам в Беларуси занижены ввиду поддержки государственных предприятий, что скрывает их реальную кредитоспособность и низкую производственную эффективность.

Согласно официальной отчетности, по состоянию на 1 июля 2009 года проблемные ссуды (нестандартные, сомнительные и безнадежные - по национальным стандартам) в Беларуси составляли 2,7% совокупной ссудной задолженности банковской системы.

Но Standard & Poor's несколько по-другому, не так, как Национальный банк РБ, оценивает валовые проблемные активы. Агентство включает в такие активы просроченные ссуды, реструктурированные активы (с измененными первоначальными условиями договора), недвижимость в залоге и другие активы, полученные в собственность за неплатежи, а также проблемные активы, проданные специальным оффшорным компаниям. Кроме того, диапазон проблемных активов отражает стоимость и уровни проблемных активов, имевших место в банковской системе в прошлом.

По оценкам экспертов фонда, подобные активы в банковской системе Беларуси в 2010 году могут достичь 35-50%, аналогично Азербайджану, России и Казахстану. Такая оценка основывается на высоких рисках молодой, высококонцентрированной банковской системы, которые усугубляются ухудшением макроэкономической конъюнктуры.

Вместе с тем, полагает фонд, значительная государственная поддержка экономики страны скрывает истинное положение заемщиков банков. По мнению его экспертов, более затяжная рецессия в сочетании с усилением дефицита счета текущих операций и истощением резервов может оказать дополнительное давление на "плохие" активы.

Капитала тоже не хватает.


Довольно негативно эксперты фонда оценивают и достаточность капитала банков РБ. Учитывая недостаточный уровень резервирования и полное включение резервов по переоценке в расчет капитала в Беларуси, Standard & Poor's полагает, что официальные коэффициенты достаточности нормативного капитала белорусских банков завышают реальный уровень их капитала.

Коэффициент достаточности нормативного капитала белорусских банков, как отмечено в докладе агентства, в 2005-2008 гг. превышал 17%, а к 1 июля 2009 года был на уровне 19%. Однако эксперты агентства полагают, что отношение скорректированного совокупного капитала к скорректированным активам (основная мера капитала по методологии Standard & Poor's) опустится в Беларуси ближе к 10% к концу 2009 года и будет пребывать на том же уровне в течение 2010 года.

Агентство ожидает спада ВВП.


Впрочем, эксперты фонда отметили также, что капитализация и прибыльность банковской системы Беларуси (по состоянию на 1 июля 2009 года достаточность нормативного капитала составляла 19%, а рентабельность активов - 1,4%) позволяют несколько смягчить последствия потенциальных убытков для сектора, но может потребоваться дополнительный капитал, если рецессия примет затяжной характер.

С привлечением капитала могут возникнуть проблемы ввиду кризиса экономики РБ. Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's ожидают, что падение внешнего спроса, ухудшение условий торговли и ограниченная доступность внешнего финансирования приведут к значительному спаду белорусской экономики в 2009 году.

Более того, учитывая необходимость срочного проведения структурных реформ и обострение структурных диспропорций белорусской экономики под влиянием мирового финансового кризиса, Standard & Poor's предсказывает лишь постепенное возобновление роста в ближайшие годы, что должно играть роль ограничителя дальнейшего развития банковского сектора.
 
Владимир Тарасов, "Белорусы и Рынок"
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1140
EUR 2,3940 2,4050
100 RUB 3,1850 3,2000
EUR/USD 1,1320 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,1102 2,1102 +0,0000
1 EUR 2,3950 2,3950 +0,0000
100 RUB 3,1973 3,1973 +0,0000
все курсы валют