Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Доллар сомнительной надежности

Доллар сомнительной надежности

24.08.2009 г.
Будущее американской валюты вызывает у экономистов серьезные опасения. О том, что масштабные вливания денег в экономику США хорошо для доллара не закончится, эксперты говорят с ужасающей регулярностью.

Так что же, "зеленый" утратит свой статус безопасной валюты? Впрочем, пока что американец держится довольно бодро. В пятницу немного подрос в отношении евро и нанес новый удар рублю.

На этот раз в надежности американской валюты усомнился лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. По его мнению, степень риска для доллара очень высока. "Необходима мировая резервная система", - цитирует его выступление на конференции в Бангкоке агентство Bloomberg. По словам эксперта, для адекватного обсуждения этого вопроса без поддержки таких стран, как Китай, не обойтись.

Как отмечает Дж.Стиглиц, американские и европейские власти "затопили мировую экономику ликвидностью". А это, по его мнению, может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", поскольку возможности инвестирования средств ограничены. При этом экономист сомневается, что ФРС США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики.

Отметим, что ранее на этой неделе снижение курса доллара, спровоцированное вливаниями в экономику США, спрогнозировал крупнейший фонд облигаций в мире Pacific Investment Management Co. (Pimco). При этом, по мнению портфельного менеджера Pimco Кертиса Мьюборна, наиболее резко бакс упадет по отношению к валютам emerging markets. Миллиардер Уоррен Баффет также полагает, что в настоящее время курс американской валюты находится под угрозой. "Продолжают применяться огромные дозы денежного лекарства, и в ближайшем времени нам придется иметь дело с побочными эффектами, - отмечает он в статье, размещенной в газете The New York Times. - Пока большинство этих последствий невидимы, они могут оставаться скрытыми в течение длительного времени. Однако их угроза может быть такой же серьезной, как и сам финансовый кризис".

А ведь сейчас доллар считается безопасной валютой, и на фоне любого негатива инвесторы делают свой выбор именно в пользу бакса. Однако если риски столь велики, как отмечают инвесторы, "зеленый" сможет со временем утратить не только статус мировой резервной валюты, но и титул "безопасный".

Между тем, в пятницу американец несколько подрос к евро, хотя и очень близок к уровням закрытия минувшего дня. При этом европейская валюта теряет свои позиции и в отношении иены. Происходит это из-за падения на азиатских фондовых рынках, а также на сообщениях источников о том, что Китай планирует ужесточить требования к банковскому капиталу.

"Падение на китайском рынке акций на этой неделе заставляет правительство предпринять шаги по ужесточению денежно-кредитной политики, - полагает глава подразделения валютных операций Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ ltd. Акира Хосино. - Сейчас все говорят о Китае".

Финмаркет
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют