Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Работодатели и молодые специалисты встретились лицом к лицу

Работодатели и молодые специалисты встретились лицом к лицу

08.07.2007 г.
5 июля произошел запуск проекта "ТОП-СТАРТ". В одном конференц-зале встретились работодатели и дипломники, чтобы выяснить, какие проблемы возникают у обеих сторон при найме на работу.

ТОП - Старт - это проект, в котором 10 известных белорусских компаний открывают вакансии для выпускников-кандидатов, предоставляя им реальную возможность начать карьеру.

Главная цель проекта - не просто трудоустройство десятка выпускников. Задача "ТОП-Старта" - выявление причин сложной ситуации на рынке молодых специалистов: в чем проблема "нестыковки"? Как "адаптировать" компетенции выпускника к требованиям работодателя? Есть ли рецепт глобального решения этой проблемы?"…

Началом пресс-конференция стала презентация проекта: о причинах его возникновения, актуальности, сути, целях и задачах рассказала редактор еженедельника "Топ-персона".

…На современном рынке труда во взаимоотношениях "молодой специалист - работодатель" сложилась ситуация, когда работодатель не хочет принимать на престижные вакансии вчерашних студентов, без опыта и наработанных навыков. А выпускникам ВУЗов просто негде приобрести этот опыт.

Еженедельник "Топ-персона" совместно с консалтинговой группой "Здесь и Сейчас" и другими кадровыми агентствами запускают проект "Топ-СТАРТ" с целью проанализировать сложившуюся ситуацию, выявить ее причины и найти возможные пути решения.

Далее со сравнительным анализом ситуации с трудоустройством молодых специалистов на рынке труда за рубежом и в РБ выступила руководитель департамента по поиску и найму персонала консалтинговой группы "Здесь и сейчас" Елена Дрозд: …Сегодня на рынке молодых специалистов Украины и России сложилась достаточно проблемная ситуация. В Украине показатели приема студентов в ВУЗы (и, соответственно, трудоустройства по их окончанию) превышают реальные нужды рынка на 50-80%. В России самый большой процент безработных приходится именно на молодых специалистов в возрасте от 20 до 24 лет. В Беларуси процент выпускников со свободным дипломом значительно ниже, чем у стран-соседей, но, тем не менее, проблема трудоустройства молодых специалистов стоит достаточно остро…

На пресс-конференции присутствовали руководители и HR-менеджеры ведущих предприятий страны, в том числе и такие "знаковые" фигуры как генеральный директор компании "Про-Трэйд" Олег Надин и директор "по работе с людьми"(!) белорусского филиала компании "Евросеть" Юрий Анушкин. Представители компаний рассказали об основных принципах и концепциях руководства организаций и озвучили вакансии, предоставленные для проекта. Особо приятно отметить то, что все "делегаты" не только проявили живой интерес к самому проекту, но и приняли активное участие в обсуждении всех вопросов, заданных журналистами.

Высказались о своем отношению к проекту и выпускники ВУЗов - те самые молодые специалисты, на которых, собственно, и ориентирован "Топ-старт". Вчерашние студенты приятно удивили своим азартом и воодушевлением, выказанным в адрес организаторов и участников проекта. Возможно, их задор и оптимизм помогут стать им именно теми кандидатами, которые впоследствии займут достойное место среди сотрудников ведущих белорусских компаний.

О технологии реализации проекта "ТОП-Старт" собравшимся рассказал руководитель консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Александр Паньков. Официальное выступление периодически "разбавлялось" уместными историями и даже анекдотами, что называется, "в тему".

На всех этапах проекта "ТОП-Старт" - начиная от тестовой оценки кандидатов, периода прохождения ими испытательного срока и окончательного трудоустройства - все участники - как молодые специалисты, так и их работодатели - получают профессиональные консультации консалтинговой группы "Здесь и Сейчас"…

И все же большую часть времени заняли вопросы, заданные не только представителями СМИ, но и участниками проекта друг другу. Обсуждение оказалось таким живым и активным, что регламент мероприятия практически был поставлен под угрозу. Чувствовалась во всем этом какая-то общность… И почему-то очень захотелось сделать так, чтобы проект "Топ-старт" стал действительно знаковым, чтобы нашлись ответы на все вопросы, чтобы поднятые проблемы смогли решиться.

В любом случае, проведенная пресс-конференция показала, что проект "Топ-старт" был задуман не зря: он интересен и востребован, перспективен и дальновиден. Об этом говорили не только организаторы и выпускники, но и представители компаний-участниц, и руководители ведущих кадровых агентств. В это поверили все: даже те, кто не склонен верить…

Что ж, "лед тронулся, господа!" Проект "Топ-старт" стартовал, а, значит, впереди еще много интересного. Присоединяйтесь!
 

Выгодные курсы валют 16/10

покупка продажа
USD 2,1110 2,1200
EUR 2,4480 2,4580
100 RUB 3,2170 3,2300
EUR/USD 1,1560 1,1620
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/10 16/10
1 USD 2,1261 2,1177 -0,0084
1 EUR 2,4663 2,4600 -0,0063
100 RUB 3,2227 3,2257 +0,0030
все курсы валют