Главная arrow Осторожно Мошенники arrow Финансовые пирамиды arrow Самые высокие финансовые пирамиды

Самые высокие финансовые пирамиды

21.08.2009 г.
финансовая пирамида
Многие помнят навязчивую рекламу начале 1990-х о Лене Голубкове, описывающем многочисленные блага, которые посыпались на его голову благодаря компании МММ. А потом разразился громкий скандал. Сотни тысяч обманутых граждан потребовали справедливости и возврата вкладов. Это далеко не единственная такая афера.
 

1. Чарльз Понци: изобретатель схемы мошенничества

Схема Понци получила название от имени итальянского эмигранта Чарльза Понци, который очень удачно прокручивал аферы. С давних времен мошенники использовали схему «Забери у одного, чтобы отдать другому», но никто не достиг в этом деле таких высот, как Чарльз Понци. Он начал свой бизнес с покупки и продажи купонов, за которые обещал своим вкладчикам 50% прибыли в течение 45 дней (для сравнения: банк давал по вкладам 5% годовых). Первые участники пирамиды Понци действительно получали свои деньги в двойном размере за короткое время. Всего же в течение 1919-1920 гг. Около 40 тыс. людей доверили ему $ 15 млн. Сумма ныне не впечатляет, но в то время это были непостижимые деньги.
Когда выяснилось, что Понци платит старым вкладчикам деньги следующих, его посадили в тюрьму на 5 лет. Умер Понци в Бразилии, нищий и больной.

2. Дона Бранка: «народный банкир»

Мария Бранка дос Сантос, или просто Дона Бранка, была простой бедной португальской женщиной, которая в один прекрасный день 1970 года решила открыть собственный банк. Чтобы сделать предприятие более привлекательным в глазах клиентов, она пообещала 10% прибыли ежемесячно.
Дону Бранку, схема которой работала на протяжении 14 лет, называли «народным банкиром», потому что свои деньги ей доверило много бедных рабочих со всей Португалии. Дону Бранку арестовали и посадили на 10 лет. Умерла она бедной и одинокой.

3. «Двойной Шах»

В 2005 году пакистанский преподаватель высшей школы Саед Сибтул Хассан Шах поехал в Дубаи.
Вернувшись в родной город Вазирабад, он убедил своих соседей доверить ему все сбережения, которые он может удвоить всего за 7 дней благодаря новейшей биржевой программе, которой он научился в Дубаи.
Скоро слава о «двойном Шахе» разлетелась по всей стране, и люди начали отдавать ему сбережения. За 18 месяцев он взял у 3300 вкладчиков $880 млн., и его даже собирались выдвигать в политические лидеры региона. Когда полиция наконец арестовала его, тысячи людей заполонили улицы, выступая против заключения Шаха. Следствие продолжается до сих пор.

4. Лу Перлман: мошенничество как по нотам

Обычно схемы Понци прокручивают люди, о которых вы никогда ничего не слышали. И с Лу Перлманом получилось не так: он был магнатом индустрии бойз-бэнд, фактически создав группы Backstreet Boys и 'N Sync.
Еще в 1981 году Перлман основал Trans Continental Airlines Travel Services, Trans Continental Airlines Inc и еще 12 подобных компаний, которые существовали только на бумаге. На протяжении 20 лет он продавал доли в этих фирмах инвесторам и получил $ 300 млн. займа из банков.
Чтобы скрыть обман, Перлман создал учетную фирму Cohen & Siegel и даже поставил автоответчик для обслуживания клиентов. Когда мошенничество раскрыли, Перлман пытался бежать из страны, однако его схватили и приговорили к 25 годам заключения.

5. Европейский королевский клуб

В 1992 году Дамара Бертгес и Ханс Гунтер Шпахтхольц организовали «неприбыльную организацию» Европейский королевский клуб, выступающую против крупных банков Европы и обещающую помогать малым финучреждениям.
Вкладчики покупали «письма», нечто вроде акции клуба, за 1400 швейцарских франков и получали ежемесячно по 200 франков. Это означало, что они удваивали свои капиталы за год.
Схема распалась через 2 года, когда 94 тыс. немецких и швейцарских инвесторов было обмануто на миллиард долларов. Бертгес приговорили к 7 годам заключения, а ее напарник отсидел только 5 лет. До последнего многие из вкладчиков не верили в преступные намерения своих «благодетелей».

6. Берни Мадофф: идеальная схема разрушается изнутри

Схема Понци в исполнении Берне Мадоффа, бывшего председателя Американской фондовой биржи, проработала долго и принесла больше всего денег.
Мадоффу удалось обмануть самых богатых людей мира (нужно было иметь около $ 20 млн., чтобы попасть в финансовую пирамиду). Среди жертв мошенничества были не только частные лица, но и крупные банки, такие как Королевский банк Шотландии, американский HSBC, французский BNP Paribas, японский Nomura.
Интересно, что о пирамиде заявили в соответствующие инстанции сыновья Маддофа, Эндрю и Марк.
 

7. Илишен Тянкси: схема муравьиной фермы

Эта схема несколько отличается от обычного плана Понци. Китайский бизнесмен Ван Фэн, который в 1999 году основал фирму Yilishen Tianxi Group, убеждал бедных фермеров отдавать ему по 10 тыс. юаней ($1500). За эти деньги вкладчики получали коробку с «особыми муравьями», которых они должны кормить в течение года по специальной схеме. За свои хлопоты фермеры каждые 14 месяцев получали премию по 13250 юаней.
В 2006 году Ван Фэн был очень богатым человеком, а название его компании фигурировало на страницах газет и на телевидении. Он даже был номинантом государственной премии «100 лучших бизнесменов Китая».
Около миллиона человек в Поднебесной выращивали муравьев, а оборот компании достиг $2 млрд. В 2007 году схема Ван фена потерпела крах. Впоследствии его арестовали, и ему грозит смертная казнь.

8. Сергей Мавроди: мошенник, которого избрали в парламент

В начале 90-х Сергей Мавроди вместе со своим братом Вячеславом и его супругой Мариной Муравьевой создали компанию МММ (аббревиатура фамилий основателей) и предложили своим вкладчикам 1000% дивидендов.
На вершине славы компания Мавроди получала от людей $ 11 млн. в день. За пять лет Мавроди получил $ 1,5 млрд. от 2 миллионов человек. Когда же за дело взялась ФСБ, то Мавроди уверял обманутых вкладчиков, что вина полностью лежит на правительстве страны.
Он был настолько убедительным, что его избрали в Думу, и мошенник получил депутатскую неприкосновенность. И наконец Мавроди арестовали в 2003 году и приговорили к 4,5 годам исправительной колонии.

9. Социальное обеспечение: что делать, когда больше пенсионеров?

Не полностью, но социальное страхование в Америке имеет определенное сходство со схемой Понци.
Страховку ввел в 1935 году президент США Рузвельт, чтобы избежать бедности, которая часто постигала пожилых американцев в годы Великой депрессии. Социальное обеспечение давало безработным и пенсионерам деньги, которые поступали из налогообложения заработной платы работающих.
Схема в наше время несколько изменилась, но суть ее та же: получить деньги у новых вкладчиков и отдать старым. Однако аналитики подсчитали, что уже в 2018 году схема может дать трещину: в этом году уйдут на пенсию бебибумеры, и денег может не хватить на всех.
 
 
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют