Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Кризис в Восточной Европе не закончился

Кризис в Восточной Европе не закончился

17.08.2009 г.
Оглавление
Кризис в Восточной Европе не закончился
Страница 2
Страница 3

— Играет ли ЕЦБ заметную роль в этом регионе?

— Конечно, но опосредованно. ЕЦБ помогает западноевропейским банкам ликвидностью и тем самым борется с кризисом. Западноевропейские же банки являются доминирующими кредитными институтами в восточной части нашего континента. Таким образом, косвенным путем поддержка ЕЦБ банков еврозоны доходит и до Восточной Европы.

— Есть ли еще что-то, что могло бы помочь?

— Важную роль сыграют в будущем новые регламенты составления банками финансовой отчетности. Сейчас предполагается ряд изменений, что в итоге, конечно, будет иметь последствия для обеспечения банков капиталом. Конкретные результаты мы должны получить до конца текущего года.

— Банки многих стран Восточной Европы практиковали предоставление кредитов в зарубежной валюте. Теперь им грозит волна невозвратов, т.к. ввиду кризиса заемщики не в состоянии оплатить проценты. Следует ли запретить выдачу кредитов в иностранной валюте?

— Возьмем такую страну, как Венгрия. Там действительно выдавалось слишком много кредитов в евро, долларах и швейцарских франках без наличия соответствующих гарантий. Однако я не считаю, что запрет предоставления кредитов в зарубежной валюте являлся бы правильной мерой. Страны Восточной Европы и сейчас не располагают собственными источниками капитала, которые бы обеспечили им продолжение экономиче­ского роста в ближайшие годы. Поэтому сейчас нам необходима тщательно сбалансированная финансовая система, в которой были бы учтены все новые явления и произошедшие изменения. Конечно, капитал будет по-прежнему приходить извне, однако, с другой стороны, странам Восточной Европы и самим придется сильнее экономить, для того чтобы впоследствии располагать достаточным запасом средств.

— ЕБРР оказывает банкам Восточной Европы прямую помощь капиталом. Намерены ли вы финансировать и поглощения? Так, к примеру, Евросоюз требует от немецкого банка BayernLB продажи его «дочек» в Восточной Европе.

— На мой взгляд, на ближайшую перспективу это неактуально. Банкам, которые, возможно, могли бы продать свои восточноевропейские «дочки», следует очень внимательно изучить этот вопрос. В настоящий момент на первом плане находятся кризис и его последствия. Полагаю, что тема продажи дочерних банков станет актуальной не ранее чем через три-четыре года. Поэтому сейчас трудно сказать, понадобится ли вообще в той ситуации участие ЕБРР.

— Будет ли сам ЕБРР располагать достаточным для эффективной помощи в Восточной Европе капиталом?

— Я думаю, что наши контрольные органы в этом году еще раз поднимут верхнюю границу для инвестиций. Тогда в 2009 году мы смогли бы инвестировать примерно 8 млрд евро, что на 50% больше, чем в 2008 году. В будущем году объем наших средств также составит около 8 млрд евро.

— Можете ли вы прогнозировать, когда Восточная Европа выйдет из кризиса?

— Первыми, кто справится с кризисом, будут государства Азии. За ними, возможно, американцы. Судя по нынешним тенденциям, Восточная Европа окажется скорее в конце этого временного графика.

— В Восточной Европе очень активны австрийские банки. В начале года в Вене часто критиковали Германию за то, что она, мол, неверно оценивает кризисный потенциал этого региона. Что-нибудь изменилось в этом плане?

— Во всяком случае, на сегодня Германия относится к наиболее активным силам, действующим в этом регионе. Власти ФРГ осознали, что помощь оказывать необходимо. Быть может, немецкие банки представлены в Восточной Европе и не так сильно, однако там очень активны торговые и промышленные компании из ФРГ. Исходя из этого ясно, насколько высок интерес Германии в быстрейшем выздоровлении экономики Восточной Европы. Без давления со стороны ФРГ миллиардных пакетов мер помощи Восточной Европе вообще бы не было. Позиция Германии характерна тем, что правительство в Берлине сильнее, чем другие страны, стремится поддерживать государственный долг на низком уровне.


 

Выгодные курсы валют 22/05

покупка продажа
USD 2,0730 2,0770
EUR 2,3150 2,3180
100 RUB 3,2230 3,2300
EUR/USD 1,1150 1,1180
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/05 23/05
1 USD 2,0759 2,0757 -0,0002
1 EUR 2,3142 2,3160 +0,0018
100 RUB 3,2154 3,2234 +0,0080
все курсы валют