Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Кризис в Восточной Европе не закончился

Кризис в Восточной Европе не закончился

17.08.2009 г.
Оглавление
Кризис в Восточной Европе не закончился
Страница 2
Страница 3
Интервью с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мироу. Он считает, что кризис в странах Восточной Европы лишь только по-настоящему начался.






В интервью Handelsblatt он объясняет, почему экономическая рецессия здесь оказалась такой глубокой, каким образом этим государствам можно помочь и почему, несмотря ни на что, он настроен относительно оптимистично.

— Г-н Мироу, в Восточной Европе сравнительно спокойно. Не было ли там уже давно случаев государственных дефолтов, если бы не миллиардная помощь МВФ и Евросоюза?

— Хотел бы отметить именно то, что до государственных дефолтов там не дошло. Это свидетельствует о том, что международные институты функционируют. Однако формулировка «сравнительно спокойно» является очень точной. То, что происходит сейчас в реальных экономиках таких стран, как Латвия или Украина, поистине драматично. Народное хозяйство Украины сократится в нынешнем году на 15% — это гигантская величина. Так что о спокойствии можно говорить лишь в отношении банков — здесь ситуация действительно лучше. Но мы не должны делать вид, как-будто кризис в Восточной Европе уже миновал.

— То, что в Восточной Европе не случилось ни одного государственного дефолта, является сильным отличием от других кризисов, например, в Латинской Америке?

— Верно. За минувшие после падения «железного занавеса» двадцать лет восточноевропейские страны удалось интегрировать в глобальную экономику. И несмотря на то, что международные инвесторы снова покинули этот регион, существуют другие банки и концерны, имеющие в Восточной Европе долговременные интересы. Эти фирмы с регионом не распрощались, а остаются в нем. За всем этим скрывается уверенность в том, что кризис не будет продолжаться вечно, а в долгосрочной перспективе снова наступит период экономического подъема. Конечно, помогает то, что большинство стран являются членами Евросоюза — это имеет большое значение прежде всего в плане институциональной безопасности.

— И все же почему кризис в Восточной Европе так глубок? Почему экономика такой страны, как Украина, сократится в этом году на 15%?

— В минувшие годы Восточная Европа получила очень большие выгоды за счет международного притока капитала. Кроме того, существовал сильный спрос на продукты из этого региона. Ну а кто мог предложить еще и сырье, тот получал выгоды за счет высоких цен на мировом рынке. Однако сейчас потоки международного капитала иссякли, большая часть денег была оттянута обратно. В целом же можно сказать, что восточноевропейские государства слишком зависели от зарубежного капитала. Их экономики хотя и росли очень быстрыми темпами, однако происходило это не на базе совокупного собственного капитала.

— Не получилось ли так, что мощный приток капитала буквально заставлял экономику развиваться стремительным темпом в 9—10%? И не было ли ясно, что закончится все это провалом?

— Задним числом, конечно, теперь можно говорить, что достаточны были бы темпы и в 3—4% годового роста. Однако в тот период сильно выросли и такие страны, как Польша. Впрочем, одно дело было бы тогда вполне возможным: быстрее вступить в еврозону следовало постараться большему числу государств. Следствием этого для всего региона в целом стал бы значительно более высокий уровень стабильности. Многими проблемами нам тогда вообще не пришлось бы заниматься. И это должно стать целью в будущем.


 

Выгодные курсы валют 16/11

покупка продажа
USD 2,1100 2,1170
EUR 2,3910 2,4000
100 RUB 3,1880 3,2000
EUR/USD 1,1310 1,1380
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/11 16/11
1 USD 2,1472 2,1222 -0,0250
1 EUR 2,4250 2,4045 -0,0205
100 RUB 3,1620 3,1867 +0,0247
все курсы валют