Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Вкладчик остался без гарантий

Вкладчик остался без гарантий

13.08.2009 г.
на получение процентов по депозитам.

Павел Каллаур, первый зампредседателя правления Нацбанка, на встрече с журналистами уточнил некоторые важные детали механизма гарантированного возмещения вкладов населения, вступившего в силу с 31 июля 2009г.

Прежде всего Павел Каллаур успокоил население, сообщив, что банковская система работает стабильно и ничто не указывает на возможность «банкротства белорусских банков в ближайшем будущем», поскольку все банки (за исключением двух) работают с прибылью. Показатели по безопасности также выполняются практически всеми банками. Каллаур вновь подтвердил, что сейчас доля проблемных активов в банках Беларуси находится в пределах 2,5%, что заметно меньше по сравнению с показателями соседних стран. При этом первый зампред Нацбанка отметил, что в Беларуси действует более мягкая система учета «плохих» кредитов.

Павел Каллаур: «Я не знаю ни одного прецедента, где при гарантировании сохранности вкладов гарантировали проценты»



Например, при кредитовании жилья на 40 лет. В Беларуси такой кредит считается сомнительным только в части, которая требует погашения в течение ближайшего года, хотя «международные требования говорят о том, что нужно такой кредит весь классифицировать как «плохой» в течение всего срока». «Мы готовы идти на такие изменения, и банки готовы», - сообщил Каллаур. В связи с этим ожидается, что до конца года удельный вес таких активов не превысит 5%, а в 2010г., по оценкам Нацбанка, доля проблемных активов может возрасти до 10%.

Но на сегодняшний день ничто не угрожает интересам вкладчиков, а отдельные мелкие нарушения носят рабочий характер и связаны с текущей ликвидностью. Политика Нацбанка в области привлечения вкладов неизменна, и до конца года новых рекомендаций в этой области ждать не стоит. Ставки по срочным депозитам в иностранной валюте сегодня не должны быть выше 8%. После введения запрета на кредитование населения в валюте у банков резко снизилась потребность в валютных ресурсах, и рекомендация Нацбанка по предельному размеру процентных ставок по валютным депозитам стала неукоснительно соблюдаться коммерческими банками. Действующие ставки по рублевым депозитам обеспечивают привлекательность вкладов в национальной валюте.

Комментируя закон о гарантированном возмещении вкладов, вступивший в силу 31 июля, Каллаур заявил, что тем самым завершено формирование законодательства, обеспечивающего дополнительные гарантии вкладчикам. Отныне все страховые выплаты по вкладам населения, как в иностранной, так и в национальной валюте, будут осуществляться в 100-процентном объеме Агентством по гарантированному возмещению банковских депозитов физлиц. Однако следует иметь в виду, что гарантии распространяются исключительно на основную сумму вклада.

Риск неполучения процентов по вкладам существует и лежит на вкладчике, поскольку закон не обязывает агентство возмещать процентные доходы по депозиту при наступлении страхового случая. Следовательно, вкладчик должен вовремя получать процентный доход от банка, поскольку отзыв лицензий еще не означает, что банк стал банкротом. «Если банк все-таки будет признан неплатежеспособным или объявлен банкротом, то дальше идет порядок удовлетворения требований, а вкладчики относятся к первой группе для удовлетворения требований, и, по мере того как будет распродано имущество банка, вкладчик может получить свои проценты», - цитирует комментарий Каллаура БелТА. - Это правильное решение, я не знаю ни одного прецедента, где при гарантировании сохранности вкладов гарантировали проценты».

Физлица, приобретающие облигации банков, также не попадают под действие закона о гарантированном возмещении вкладов. Но Павел Каллаур этих нюансов освещать не стал, видимо, сочтя их слишком очевидными. Однако, как показывает практика, не все приобретатели ценных банковских бумаг правильно оценивают ситуацию. Зато они переживают о возможном запрете на выдачу валютных вкладов в инвалюте. Однако первый зампред заверил, что Нацбанк об этом и не помышляет.

Дополнительную информацию о возможностях Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физлиц предоставил на прошлой неделе его гендиректор Евгений Евлашкин. Агентством уже сформирован резерв на случай несостоятельности банков в сумме Br370 млрд., которого достаточно для возмещения вкладов физлиц «в половине коммерческих банков». В этот резерв банками ежеквартально перечисляется 0,3% от суммы привлеченных вкладов. Кроме того, с 2010г. туда будет также направлено «80% прибыли Нацбанка», а в случае нехватки средств из резерва агентства для возмещения вкладов физлиц будет привлекаться бюджетный заем. Поэтому не стоит думать о грустном.
 
Федор ЖАХОВ, "БелГазета"
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,3650 2,3720
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1810 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют