Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Желаемое и действительное

Желаемое и действительное

09.08.2009 г.
Белорусским властям вряд ли удастся компенсировать коренные пороки экономической политики массированным пиаром.

Подводя итоги работы промышленности за первое полугодие, первый вице-премьер Владимир Семашко заявил 28 июля на заседании Совета министров РБ, что в текущем году для этого сектора экономики были характерны резкое падение производства (в частности, на предприятиях Минпрома - на 21,4%) и критическое нарастание запасов готовой продукции.

Основной причиной такого положения чиновник назвал неудачную работу валообразующих предприятий, значительно снизивших поставки своей продукции за рубеж и прежде всего в Россию, на которую приходится от 50 до 80% их экспортных продаж.

В частности, по его данным, МАЗ продал в РФ в первом полугодии только 786 грузовиков (за 6 месяцев 2008 г. - 12 тыс.), а по итогам года планирует выйти на показатель около 3 тыс. машин. Что касается МТЗ, то в прошлом году предприятие продало на российском рынке 25,9 тыс. тракторов, за первое полугодие этого - 6.073, на конец года ожидается около 11 тыс.

Свет в конце туннеля.


Подобные негативные тенденции, как свидетельствует информация Национального статистического комитета (см. стр. 11), были характерны и для всей индустрии. В результате согласно данным Белстата на 1 июля текущего года на складах предприятий скопилось промпродукции на сумму 7,4 трлн. BYR (около 2,6 млрд. USD). А соотношение ее запасов к среднемесячному объему производства составило 94,6% против 49,9% в первом полугодии 2008 г.

Однако, заявил В. Семашко, в последнее время в большинстве отраслей промышленности наметилась стабилизация, прекратилось падение объемов производства. Об этом вроде бы свидетельствует и статистика: в сопоставимых ценах фактическая динамика темпов промпроизводства в текущем году относительно соответствующих периодов 2008 г. выглядит следующим образом: январь - 97,1%, январь - февраль - 95,3%, январь - март - 95,5%, январь - апрель - 96,4%, январь - май - 96,6%. Более того, по сравнению с маем 2009 г. в июне был отмечен рост промышленного производства на 0,9%.

Причем если за май складские запасы выросли почти на 184 млрд. BYR, то за июнь - всего на 91 млрд. BYR. А это, по мнению первого вице-премьера, признак того, что большинство предприятий пришло в равновесное состояние, когда вся произведенная в течение месяца продукция реализуется. К концу 2009 г. объем промышленного производства относительно уровня 2008 г. вполне может составить 99-100% при снижении соотношения складских запасов к среднемесячному объему выпуска с 94,6 до 75%.

Но чтобы такой прогноз сбылся, валообразующие предприятия должны резко нарастить экспортные поставки. И понятно, что речь идет прежде всего о России: за оставшиеся месяцы трудно ожидать сколь-нибудь заметного продвижения на новых рынках. Таким образом, дело за малым: готовы ли российские покупатели оплатить предлагаемое им белорусами изобилие?

Можно бы хуже, да некуда.


Однако нынешняя ситуация в народном хозяйстве нашего ближайшего союзника и крупнейшего партнера не обнадеживает. В условиях мирового кризиса российская экономика показала крайнюю уязвимость и неустойчивость. По данным Международного валютного фонда, в России рост ВВП, составивший в 2008 г. 5,6%, сократился в 2009 г. на 6,5%. Таким образом, относительный спад в народном хозяйстве РФ превысил 12%.

Для сравнения: в США значение данного показателя составило 3,7%, в Китае - 1,5%, в Индии - 1,9%, в Бразилии - 6,4%. В еврозоне относительный спад достиг 6,5%, а в странах СНГ (за исключением РФ) - 9,3%. Другими словами, по темпам падения экономики с момента начала кризиса Россия обогнала все крупные державы мира. И, судя по всему, дно еще не достигнуто.

Об этом, в частности, свидетельствует и содержание доклада Министерства экономического развития РФ об итогах социально-экономического развития страны в первом полугодии текущего года. В соответствии с ним по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. ВВП сократился на 10,1%. Характерно, что во II квартале нынешнего года его падение даже ускорилось, составив 10,4% против 9,8% в I квартале.

При этом инвестиции в основной капитал в России снизились на 18,2% по сравнению с первым полугодием 2008 г., а в июне 2009 г. по сравнению с июнем 2008 г. они упали на 20,1%. В мае, апреле и марте темпы падения, по данным Росстата, составляли 23,1, 16,2 и 15,4% соответственно.

И хотя некоторые эксперты усмотрели в майско-июньском замедлении признак начала перелома, другие посчитали его крайне незначительным и сопоставимым по величине со статистической погрешностью. Об этом, например, заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Да и в самом Минэкономразвития ожидают, что итоговое падение инвестиций в РФ в 2009 г. будет не меньше 21,4%.

Строили, строили...


Особо настораживает аналитиков сокращение относительно прошлогоднего уровня инвестиций в строительство на 19,3%. В результате, согласно последним данным Росстата, строительство жилья в России в июне 2009 г. сократилось на 13% против июня 2008 г., что стало рекордом с момента начала кризиса и было зафиксировано после четырех месяцев роста: на 3,2% в мае, 10,9% в апреле, 4,2% в марте и 7,4% в феврале. В январе снижение объемов жилищного строительства равнялось 4%.

Отметим, что в 2008 г. произошло замедление роста жилищного строительства в РФ до 4,1% с 20,6 в 2007 г. По итогам 2009 г., согласно расчетам президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, объем строительства жилья в РФ будет на 27,4% меньше, чем планировалось ранее.

Более того, в 2010 г. спад в отрасли может ускориться, так как, по оценке президента Российского союза строителей (РСС) Владимира Яковлева, около 80% объектов в РФ заморожено.

Проблемы строителей тут же отозвались в смежных отраслях. По данным В Яковлева, спад в цементной промышленности составил 71%, в кирпичной - 59%.

Падение промышленного производства за 6 месяцев составило 14,8%, при этом в обрабатывающих отраслях оно достигло 23,1%. По итогам первого полугодия наибольшее сокращение наблюдается в производстве электронного и оптического оборудования (60,1%), транспортных средств и оборудования (60,9%), машин и оборудования (65,4%), прочих неметаллических минеральных продуктов (68,5%).

Основываясь на информации Росстата, можно говорить о постепенном нарастании темпов снижения потребительского спроса в РФ. Так, если в январе - марте нынешнего года падение оборота розничной торговли составило лишь 0,1%, то уже в апреле - июне - 5,6% (причем в июне падение относительно прошлогоднего уровня составило 6,5%). В целом за первое полугодие розничный торговый оборот в России сократился на 3%. Аналогичные тенденции складываются и в сфере услуг, объем которых в I квартале 2009 г. уменьшился на 0,9%, а во втором - на 5,7%.

Снижение доходов населения, падение потребительского и инвестиционного спроса спровоцировали масштабное свертывание импорта. По данным таможенной статистики, за январь - май текущего года ввоз товаров в Россию в стоимостном выражении сократился более чем на 40% относительно аналогичного периода прошлого года.

Среди иностранной продукции наименее востребованы в России были машины, оборудование и транспортные средства, которые потеряли 53,5% оборота. Продукции химической промышленности импортировано на 30,3% меньше. Несколько более скромными темпами шло сокращение ввоза продовольственных товаров - минус 18,7%. Однако по отдельным группам продтоваров зафиксировано более значительное падение импорта. Так, на 26% были урезаны зарубежные закупки мяса, на 31,5% - птицы, более чем на 45% - молока и сгущенных сливок.

А ягодки впереди.


Однако, по словам заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, еще через 6 месяцев падение импорта может превысить 50% по сравнению с прошлогодним уровнем. На данный момент население еще сохраняет покупательную способность, поэтому продукты питания пока более-менее востребованы. А вот компании теряют ее все больше и больше.

И процесс этот только набирает темпы. Как полагает А. Скопин, спровоцированное кризисом падение импорта реализовалось еще не в полной мере. Хотя сейчас и идет снижение доходов российских компаний, но основные заказы на будущий год они уже сделали и оплатили. А вот последующие расходы будут сильно урезаны. В связи с этим вторую волну сокращения импорта следует ожидать примерно через полгода.

Своеобразным макроэкономическим резюме приведенной выше статистической цифири можно считать высказывание президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. По его мнению, во II квартале 2009 г. внешнеэкономические условия в общем и целом сложились благоприятно для России. Цены мирового рынка на ее основные экспортные товары были на уровне 2007 г., весьма удачного для российской экономики. Достаточно значительным в этот период оказался и приток капитала в страну.

И тем не менее правительство и экономическая элита РФ не смогли воспользоваться столь удачными обстоятельствами, обратить их в свою пользу. Причина, судя по всему, лежит внутри российской финансово-хозяйственной системы. Изъяны последней не позволяют позитивным внешним факторам реализоваться в соответствующие настроения производителей, порождают нежелание банков выдавать кредиты даже в условиях избытка ликвидности и резкое снижение потребительского спроса.

В связи с этим М. Дмитриев делает вывод, что выхода российской экономики из кризиса не только во второй половине 2009 г., но и в 2010 г. ожидать не приходится. Вероятнее всего, в следующем году для нее по-прежнему будет характерен низкий рост ВВП и промышленного производства.

Еще более категоричен известный экономист Михаил Хазин, который склонен считать, что осенью произойдет очень резкое обострение кризиса в промышленности. Возможен острый кризис в банковской сфере и (или) в региональных финансах. Обострение ситуации будет нарастать, потому что никаких фундаментальных причин для ее улучшения нет. "Как была у нас неэффективная и убыточная экономика, так и осталась".

В свете вышеизложенного многочисленные оптимистические прогнозы и обнадеживающие заявления высокопоставленных белорусских чиновников выглядят как минимум малообоснованными.
 
Александр АЛЕСИН, "Белорусы и Рынок"
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют