Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Нацбанк озвучил свою версию отказа выдавать валютные кредиты физлицам

Нацбанк озвучил свою версию отказа выдавать валютные кредиты физлицам

26.07.2009 г.
По мнению чиновников, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск.
доллар, евро, кредит валюта


«Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя», - приводит текст пресс-релиза управления информации НББ «Интерфакс».

«Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения», - полагают в НББ.


Кроме того, Нацбанк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси.

«Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте», - отмечается в пресс-релизе.

В то же время, как сказано в пресс-релизе, НББ признает и отрицательные стороны введения ограничений на использование инвалюты при кредитовании физлиц и поэтому «данная норма носит временный характер, то есть будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны».

В НББ поясняют, что временный запрет на кредитование физлиц в инвалюте (за исключением ИП) вступает в силу после официального опубликования постановления правления НББ N105, которым закреплено данное решение НББ.

При этом ограничения на овердрафтное кредитование в инвалюте вступят в силу через 1 месяц после официального опубликования постановления. Запрет распространяется на части (транши) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам и части (транши) кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам.

Временный запрет на кредитование физлиц в инвалюте не распространяется на возврат (погашение) кредитов, предоставленных населению в инвалюте до вступления его в силу.

Возврат (погашение) таких кредитов, уплата процентов и платы за пользование ими (если предусмотрено кредитным договором), осуществляется в соответствии с кредитным договором и законодательством.

Документ НББ также предусматривает, что в случае предъявления банком-кредитодателем требования (если такая возможность предусмотрена договором) о досрочном погашении валютного кредита (в случае невыполнения получателем условия кредитного договора о заключении к нему допсоглашения об увеличении размера процентов и (или) платы за пользование кредитом) срок досрочного возврата должен составлять не менее 3 месяцев со дня предъявления банком требования.

Кроме того, НББ в постановлении уточнил механизм определения общего размера микрокредитов (для малого бизнеса), предоставляемых банками по упрощенной процедуре, что позволит расширить микрокредитование.

Напомним, что Нацбанк запретил выдачу валютных кредитов населению до 2011 года.
 
charter97.org
 

Выгодные курсы валют 12/12

покупка продажа
USD 2,0310 2,0350
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4450 3,4500
EUR/USD 1,1740 1,1795
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют