Главная arrow Новости arrow В мире arrow Двойной оптимизм

Двойной оптимизм

21.07.2009 г.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер и экономист Нуриэль Рубини, первым предсказавший кризис, провозгласили его скорое окончание.

Глава Минфина увидел сигналы улучшения в экономике, а профессор Рубини говорит, что рецессия завершится уже в этом году. Он уверен: нынешний свет - свет в конце тоннеля, а не "огни приближающегося поезда".

Очередную дозу оптимизма выдали в эфир американцы. Они продолжают заклинать экономику на выход из рецессии. Заклинателями кризиса на этот раз выступили известный экономист Нуриэль Рубини, который самым первым предсказал нынешний коллапс, и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Тимоти Гайтнер в интервью Bloomberg Television заявил, что видит надежные сигналы улучшения ситуации на финансовых рынках. При этом по его словам, США не должны отказываться от мер по поддержке экономики до тех пор, пока ее восстановление не закрепится. Слишком быстрый отказ от мер стимулирования "ослабит базовую структуру экономики, и это то, чего правительство США не может допустить", отметил он.

По словам Т.Гайтнера, усилия администрации президента США Барака Обамы сфокусированы на восстановлении роста американской экономики и последующем сокращении бюджетного дефицита, необходимого для поддержки курса доллара.

"Мы не можем повторить классическую ошибку, которую США сделали в 1930 году, и которую правительства стран мира делали в условиях финансового кризиса, сокращая программы поддержки экономики при первых сигналах появления надежды", - сказал он.

Глава американского Минфина отметил также, что рост азиатских emerging markets закладывает фундамент для "осторожного оптимизма" в отношении перспектив мировой экономики. Китай стал первой страной, экономика которой восстанавливается после спада, ВВП КНР вырос во втором квартале на 7,9%.

Т.Гайтнер не исключает того, что правительство может в будущем рассмотреть возможность принятия новой программы стимулирования экономики США. Хотя недавно президент США Барак Обама заявлял, что новая программа поддержки пока не нужна, и следует подождать, пока нынешняя программа заработает в полную силу.

Экономист Нуриэль Рубини, в свою очередь, заявил, что второй пакет мер по стимулированию экономики в $250 млрд может потребоваться в начале следующего года, особенно если уровень безработицы "будет гораздо выше 10% к концу этого года".

Однако и он объявил, что самый тяжелый период кризиса остался позади, и рецессия может завершиться уже в этом году. "Свободное падение экономики прекратилось, - утверждает Н.Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис. - В конце тоннеля появился свет. И наконец-то это не огни приближающегося поезда".

Экономист еще раз подчеркнул, что период спада в целом продлится около 24 месяцев, и значительная часть этого срока уже позади. На прошлой неделе Н.Рубини отмечал, что рецессия завершится примерно через 6 месяцев.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США в ходе последнего заседания, состоявшегося 23-24 июня, также говорили об уменьшении проблем в экономике страны, свидетельствует протокол последнего заседания американского ЦБ.

Курс доллара вырос на этих заявлениях. Плюс американской валюте помогли опасения инвесторов, что американская кредитная организация CIT Group Inc. будет вынуждена объявить о банкротстве, а также на новостях о взрывах в столице Индонезии. Инвесторы устремились в "тихие гавани". Евро стоил $1,4119 утром в пятницу против $1,4148 на конец предыдущей сессии.
 
Интерфакс
 

Выгодные курсы валют 16/07

покупка продажа
USD 1,9710 1,9770
EUR 2,3030 2,3000
100 RUB 3,1560 3,1680
EUR/USD 1,1680 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют