Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Снижать ставки нет оснований. А кредитование населения в валюте вообще недопустимо.

Снижать ставки нет оснований. А кредитование населения в валюте вообще недопустимо.

20.07.2009 г.
Национальный банк не видит оснований снижать в ближайшие месяцы процентные ставки на кредитно-депозитном рынке Беларуси, так как они соответствуют реальной экономической ситуации и реальным рискам.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур после завершения первого дня работы международного банковского форума "Международное сотрудничество и перспективы антикризисной политики банков стран СНГ, Центральной и Восточной Европы".

Кроме того, П. Каллаур полагает, что кредитование населения в иностранной валюте вообще недопустимо, так как это означает неоправданные валютные риски, а между ставками по депозитам в иностранной и национальной валютах должен существовать значительный спред, чтобы население было заинтересовано делать вклады исключительно в белорусских рублях.

Рост активов - не более 23%.


В то же время сейчас, по мнению П. Каллаура, проблема смещается с поиска ресурсной базы к другим задачам. "Мы должны смириться с тем, что у нас уже не будет того прироста ресурсов, который был в предыдущие годы. Если мы уложимся в прирост, который у нас спрогнозирован вместе с Международным валютным фондом в размере 23% по активам и пассивам банковской системы, то это будет некий нормальный показатель, который позволит обеспечивать запросы экономики", - считает первый заместитель председателя правления Нацбанка. В любом случае рост объемов кредитования будет определяться спросом со стороны реального сектора экономики. При этом, согласно прогнозу Нацбанка, при 23-процентном приросте банковских активов ВВП Беларуси в текущем году окажется на уровне 97% от прошлогоднего.

Несмотря на планируемый совместно с МВФ прирост активов на 23%, в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009 год по-прежнему предусмотрен рост активов на 36-44%. Последние цифры, по словам П. Каллаура, являются оптимистичным прогнозом, который, в принципе, может быть реализован в том случае, если банки будут привлекать больше внешнего финансирования.

Однако, по его личным оценкам, в ресурсной базе нашей банковской системы доля средств нерезидентов в будущем году составит приблизительно 10-12%. В настоящее время она равна 11%, то есть увеличения доли внешнего финансирования не произойдет.

Беларусбанк присматривается к российским банкам.


Похожей точки зрения по вопросу увеличения банковских активов придерживается и председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова. Она отметила, что требования МВФ являются правильными и Беларусбанк будет осуществлять кредитование экономики в рамках этих требований, понизив темпы роста кредитования во второй половине текущего года.

Н. Ермакова сообщила, что в настоящее время Нацбанк разрабатывает новую инструкцию о классификации проблемных активов, в случае принятия которой, по прогнозам, Беларусбанку придется создать резервы на сумму большую, чем прибыль.

Тем не менее Беларусбанк не собирается останавливать свое развитие и, в частности, планирует приобретение банка в России. Цель такой покупки - обслуживание денежных потоков белорусских торговых домов в России, а также отечественных предприятий, работающих там. Кроме того, как сообщила Н. Ермакова, многие российские граждане выражают заинтересованность в размещении своих денежных средств в Беларусбанке. Таким образом, создание банка в России создаст новый источник для привлечения капитала из-за рубежа для Беларуси.

В настоящее время Беларусбанк рассматривает несколько вариантов покупки банков, среди которых дочерний банк немецкого Коммерцбанка. Объем сделки ожидается в сумме 5-10 млн. USD.

Новая классификация "плохих" активов.


П. Каллаур также затронул вопрос о классификации "плохих" активов и о создаваемых под них резервах.

По его словам, Нацбанк планирует ужесточить подходы к оценке рисков в банковской деятельности и достаточности нормативного капитала. Намечено совершенствование подходов к созданию резервов на покрытие возможных убытков. Совместно с МВФ и Всемирным банком готовятся изменения, ужесточающие подходы к классификации реструктурированной задолженности.

В то же время на 2010 год Национальный банк рассматривает возможность увеличения предельной доли проблемных активов у банков с нынешних 5 до 10%.

По данным на 1 июня, доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, в белорусских банках составила 2,68%. П. Каллаур считает, что в перспективе эта цифра может увеличиться. По его словам, чтобы убрать такие активы из банковской системы, Национальный банк настоятельно предлагает правительству создать финансовое агентство развития, которое будет выполнять функции финансирования государственных программ, в рамках которых возникает основная часть проблемных кредитов. Впрочем, П. Каллаур подчеркнул, что "плохих" кредитов также много и по тем проектам, где банки сами принимали решение о финансировании.

Если подход к оценке банковских рисков Нацбанк собирается менять, то политику валютного контроля корректировать не планирует. По мнению П. Каллаура, существующая проблема сбалансированности внешнего сектора, снижение валютной выручки, получаемой белорусскими предприятиями, оказывают серьезное давление на золотовалютные резервы, в связи с чем увеличение сроков возврата валютной выручки в страну нецелесообразно.

Он отметил, что у субъектов хозяйствования есть возможность обратиться с просьбой в Нацбанк о предоставлении отсрочки по возврату средств в страну, и банк в настоящее время выдает достаточно много таких разрешений.
 
Владимир ТАРАСОВ, "Белорусы и Рынок"
 

Выгодные курсы валют 16/07

покупка продажа
USD 1,9680 1,9730
EUR 2,2950 2,3000
100 RUB 3,1500 3,1700
EUR/USD 1,1630 1,1670
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/07 16/07
1 USD 1,9706 1,9706 +0,0000
1 EUR 2,2898 2,2898 +0,0000
100 RUB 3,1632 3,1632 +0,0000
все курсы валют