Главная arrow Новости arrow В мире arrow Китай взял рубеж в 2 триллиона

Китай взял рубеж в 2 триллиона

24.07.2009 г.
Для хранения валютных резервов Пекин по-прежнему выбирает доллар

Золотовалютные резервы (ЗВР) Китая впервые превысили 2 трлн долл., сообщило в конце минувшей недели агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. Около этого рекордного рубежа китайские ЗВР топтались уже полгода, но мешал кризис: падение объема экспорта и высокие расходы на стимулирование экономики. Ожидалось, что рост валютных накоплений также затормозят миллиардные инвестиции Пекина в зарубежные активы, но пока этому амбициозному плану Пекина не суждено реализоваться. При этом эксперты единодушны: у Китая нет лучшей альтернативы хранению большей части ЗВР в государственных казначейских облигациях США.

Согласно средней оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, ЗВР Китая по итогам второго квартала выросли на 67,8 млрд долл., до 2,022 трлн долл. Примечательно, что в первом квартале валютные резервы Поднебесной увеличились всего на 7,7 млрд долл.

ЗВР Китая держались на отметке 1,95 трлн долл. примерно полгода. Их рост тормозило серьезное падение экспорта и, следовательно, уменьшение валютных поступлений, а также расходы правительства в рамках реализации антикризисной программы на 4 трлн юаней (586 млрд долл.). Кроме того, ожидалось, что Пекин воспользуется мировым финансовым кризисом для скупки дешевеющих зарубежных активов.

Последняя стратегия, однако, пока претворяется в жизнь достаточно вяло. Причин тому, по крайней мере, две. Во-первых, в ряде случаев осторожничают сами китайские госкорпорации, потерявшие в ходе кризиса миллиарды долларов инвестиций в американские Blackstone Group и Morgan Stanley. Во-вторых, западные компании, несмотря на тяжелое финансовое положение, не спешат отдавать китайцам активы. Недавно китайская сталелитейная компания China Aluminum из-за политического противодействия за рубежом была вынуждена отказаться от сделки на 19,5 млрд долл. по покупке доли в австралийской горнодобывающей Rio Tinto. В настоящее время наибольшую активность проявляют лишь нефтехимические корпорации КНР. Например, China Petrochemical нацелилась на покупку Addax Petroleum за 7 млрд долл.

В целом неудивительно и то, что Китаю пока не удается избавиться от доминирования долларовых активов в своих ЗВР. В настоящее время Китай владеет государственными казначейскими облигациями США на 763,5 млрд долл. Официальный Пекин уже не раз высказывал обеспокоенность снижением стоимости этих бумаг в связи с ослаблением курса американского доллара, однако от вложений в них отказываться не собирается.

Китай все чаще призывает обсудить вопрос создания новой мировой резервной валюты, конкурента доллару, но при этом признает, что вопрос этот «на далекую перспективу». Намерение Пекина прикупить ценных бумаг (SDR) Международного валютного фонда на сумму до 50 млрд долл. решающего значения в процессе диверсификации ЗВР не имеет. «У Китая нет реальной альтернативы американским облигациям», — уверен ведущий аналитик шанхайского подразделения банка Standard Chartered Plc. Стефан Грин.

Рост валютных резервов Китая будет ускоряться по мере выхода экономики из кризиса. «В связи с тем что импорт Китая падает быстрее экспорта, у страны будет существенный профицит торгового баланса (на уровне 10% ВВП), что означает еще больший рост ЗВР в 2009 году», — сказала РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Линда Юэ. По мнению аналитика Oxford Economics Рейна Ньютон-Смита, внешнеторговый профицит Китая по итогам этого года составит 9% ВВП.
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,3900
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют