Главная arrow Новости arrow Авто arrow Более 6 тысяч белорусов добиваются отмены запрета на тонировку

Более 6 тысяч белорусов добиваются отмены запрета на тонировку

15.07.2009 г.
В Беларуси закончилась кампания по сбору подписей за отмену запрета на тонировку и шторы на задних стеклах легковых автомобилей. Акция была инициирована рядовыми автолюбителями, которым небезразлична эта проблема. Теперь коллективное обращение, под которым подписались более 6 тысяч водителей со всей страны, будет направлено в администрацию президента.

Встреча с одним из инициаторов акции Владиславом Бенько была назначена на одной из минских автостоянок в солнечный день. За сорок минут разговора в автомобиле под палящим солнцем, мы чуть не превратились в жареные сосиски.

-- Ну, как вам? Видите, автомобиль темного цвета… Так что нагревается очень быстро, -- говорит Владислав.

Самого его подключиться к кампании, касающейся пункта Правил дорожного движения о тонировке и использовании штор на задних стеклах легковых автомобилей, подтолкнула ситуация с сыном. Пятилетний мальчик – аллергик, у него случаются приступы бронхиальной астмы. Так что использование в автомобиле климат контроля или открытых форточек может только навредить ему, вызвать простуду или аллергию.

Текст письма обсуждался посетителями популярного в последнее время сайта stop-gai.by, известного своими видеороликами о задержаниях в Беларуси за наличие тонировки.

-- Сначала несколько активистов обсудили оптимальную форму письма для законодательных органов, -- рассказывает Владислав. -- После этого оно в окончательном варианте было выложено на форум. Тогда же был объявлен сбор подписей. Все желающие могли скачать письмо и подписной лист из интернета, поставить под ним свою подпись, а потом передать его активистам кампании уже в режиме реального времени.

«…Напряжение ситуации относительно пункта ПДД о тонировке и использовании штор на задних стеклах легковых автомобилей возрастает с каждым днем, о чем свидетельствуют статьи в газетах и интернете. Дискриминированное положение подавляющего большинства граждан нашей страны заставляет задуматься о своих правах. Просим Вас снять ограничение по светопропускаемости задних и задних боковых стекол легковых автомобилей. Если разработчики ПДД не до конца проработали законы и допустили погрешность, то в Вашей компетенции, господин президент, исправить это…», -- говорится в письме.

В итоге под обращением поставили свои подписи более 6 тысяч водителей со всей страны – столицы, всех областных городов, а также Бобруйска, Ивацевичей, Барановичей, Новополоцка, Щучина, Слуцка, Жодино, Жлобина. Как отметил Владислав Бенько, наиболее активными оказались автолюбители из Гомеля, Гродно и Бобруйска.

Интересуюсь, каков был основной мотив у тех, кто ставил свои подписи под письмом.

-- Многие автолюбители приобретают американские автомобили, в силу их дешевизны. А там изначально установлены тонированные стекла. На их замену уходит более 500 долларов, -- говорит Владислав. -- Также на места сборов, и это сразу бросалось в глаза, приезжало много людей семейных, с несколькими детьми в машине. Они были на микроавтобусах, минивенах... Ездить в этих «аквариумах», когда печет солнце и машина сильно нагревается, очень тяжело.

-- Насколько я помню, на запрет на тонировку стекол потребовал ввести сам президент…

-- Мы обсуждали этот вопрос. Но пришли к выводу, что он не может вникнуть в каждую проблему. У него есть ряд консультантов -- специалистов в разных областях, которые преподносят ему вопрос в том виде, в каком они его видят. Возможно, этот закон лоббировали те люди, которым была выгодна продажа прозрачных стекол. Доказательств нет, поэтому мы это не утверждаем и не указываем в своем письме.

-- Многие автолюбители жаловались, что ваша акция не была громкой. Они узнали о ней в последний момент, хотя тоже не отказались бы поставить подписи под письмом.

-- Я с этим не соглашусь. О нашей инициативе знали даже в маленьких городах. Например, активисты из Щучина прислали около 70 подписей. К нам могли подключиться кто угодно и как угодно. Для этого нужно было лишь проявить минимальный интерес. Но если у людей нет желания, то с этим ничего не поделаешь.

Недавно я сам стоял на заправке и собирал подписи. Из четырехсот опрошенных водителей под обращением расписались всего тридцать. Вот такой слабый результат. Люди то ли не хотят, то ли боятся…

Мы же никого и не убеждали. Так что под коллективным обращением стоят подписи только тех, кто осознанно шел на это.

В ближайшие дни пакет документов будет передан в администрацию президента. Владислав отмечает, что если к этому обращению никто из высших должностных лиц не прислушается, тогда он будет писать письмо главе государства лично от себя.

-- Буду просить разрешения на тонировку стекол в своем автомобиле. Мне жаль своего ребенка, поэтому я пойду на этот шаг, -- подытожил собеседник.
 
Елена Якжик, «Салiдарнасць»
 

Выгодные курсы валют 20/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/10 21/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют