Главная arrow Новости arrow В мире arrow Миллиарды сжигаются в «пробках»

Миллиарды сжигаются в «пробках»

20.09.2007 г.
США подсчитали потери экономики от заторов на дорогах
Американский Texas Transportation Institute подсчитал, что «пробки» на дорогах США становятся все длиннее, а транспорт и пассажиры стоят в заторах с каждым годом все дольше.

В опубликованном вчера докладе говорится, что американцы на забитых машинами шоссе ежегодно проводят 4,2 млрд часов, сжигая впустую около 2,9 млрд галлонов топлива. «Пробки» стоят экономике США 78 млрд долл. ежегодно.

В России, где «пробки» еще только начинают донимать автомобилистов, подсчитывать экономический ущерб считают преждевременным — масштаб потерь слишком мал.

По данным Texas Transportation Institute, наихудшая дорожная обстановка сегодня в Лос-Анджелесе. Местный автолюбитель проводит на перегруженных магистралях лишних 72 часа в год — это на 12 часов больше, чем его собратья по рулю из Сан-Франциско, Вашингтона или Атланты. В среднем по стране у каждого американца, передвигающегося на автомобиле, стояние в заторах «съедает» за год 38 часов жизни. Причем ситуация продолжает ухудшаться во всех городах, как крупных, так и небольших. Если все суммировать, то граждане США лишают себя 105 млн недель полноценного отдыха.

В Европе подобных масштабных исследований не проводилось, однако, по разным оценкам, заторы на дорогах стоят от 1 до 3% национального дохода стран Евросоюза. Япония из-за пробок теряет ежегодно около 2% от ВВП (около 85 млрд долл.).

В Texas Transportation Institute РБК daily заявили, что не существует способов решить проблему дорожных заторов, так как это не одна проблема, а целый комплекс. «Хорошая новость в том, что сегодня нам доступен целый набор различных транспортных стратегий, — сказал один из авторов исследования Тим Ломакс. — Кроме того, нам доступен развитый общественный транспорт. Если все это объединить, то мы можем уменьшить общую проблему». Эксперты провели около двух лет, изучая дорожное движение и собирая необходимые данные о нем. Чтобы хоть как-то разгрузить американские хайвеи, они предлагают максимально использовать уже существующую инфраструктуру, предоставить водителям более широкие возможности для выбора и избавить дороги от сужений. Г-н Ломакс считает, что также важно продолжить собирать как можно больше информации о «пробках», — это поможет добраться до причин их образования.

В России до подобных исследований еще не дошли — ведь от «пробок» страдают, по большому счету, только Москва, Санкт-Петербург и остальные города-миллионники. Наш Минтранс распределяет деньги на развитие дорожной сети и заинтересован в повышении пропускной способности магистралей и улиц. В министерстве РБК daily затруднились назвать хоть какую-нибудь цифру, отражающую экономический ущерб от простоя российских водителей и транспорта в заторах. Но сообщили, что подобными расчетами вскоре плотно займутся: от Минтранса и МВД уже поступило «согласованное предложение» создать орган, который начнет «вырабатывать государственную политику в области организации дорожного движения».

Пока же все сводится к планированию возможного экономического эффекта от приведения существующих дорог в нормальное состояние. Если это сделать, то общая пропускная способность увеличится на 10—12%, средняя скорость вырастет на 15—20%, а положительный экономический эффект составит 180—200 млрд руб. (7,2—8 млрд долл.) в год. В профильном институте РосдорНИИ Минтранса отметили, что у нас в стране масштабы заторов не столь велики, как в США. «Хотя в центральной части они, конечно, существенные, и в городах-миллионниках эта составляющая дорожного движения тоже ощущается. Возможно, если посчитать потери на единицу транспорта, то цифры будут, наверное, похожими», — сказали РБК daily в РосдорНИИ.
 
rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют