Главная arrow Новости arrow Технологии arrow IBM выпустила бесплатный аналог MS Office

IBM выпустила бесплатный аналог MS Office

19.09.2007 г.
Не успел Google до конца укомплектовать свой офисный пакет онлайн-приложений, как следом за место на десктопах пользователей с Microsoft решила побороться и IBM. Корпорация представила бесплатный пакет ПО IBM Lotus Symphony, с помощью которого пользователи могут работать с документами, таблицами и презентациями. Появление Symphony стало логичным продолжением начала активного сотрудничества IBM с проектом OpenOffice, на коде которого частично базируется новый продукт.
Корпорация IBM представила свой новый продукт - комплект офисных приложений для работы (в т.ч. совместной) с документами, презентациями и таблицами IBM Lotus Symphony. Желающие могут загрузить бета-версию ПО здесь и пользоваться им совершенно бесплатно. Кроме того, IBM включила пакет Symphony в состав некоторых продаваемых ею популярных продуктов - таких, как Lotus Notes. Последний, напомним, представляет собой платформу с объектно-ориентированной архитектурой, предназначенную для автоматизации определенных процессов внутри компании и повышения эффективности совместной работы различных групп сотрудников. В число базовых возможностей Lotus Notes входят средства криптозащиты, работы с электронной почтой, мессенджер, совместно используемые календари, планировщики задач и т.д. Имя Symphony уже использовалось IBM для одного из ранних Lotus-продуктов.

В пакет Symphony входят инструменты Lotus Symphony Documents, Lotus Symphony Spreadsheets и Lotus Symphony Presentations. Упомянутые программы доступны как под Linux, так и под Windows, и поддерживают большое количество форматов, в т.ч. ODF и используемые в Microsoft Office. Поддержку ODF IBM считает отдельным значительным конкурентным преимуществом, т.к. применение этого формата, по ее мнению, позволяет компаниям создавать, использовать и хранить в течение долгого времени документы, не беспокоясь о приобретении лицензий и необходимых отчислениях.

IBM, в отличие от Google, еще в прошлом году представившего свой онлайн-пакет офисных приложений, пошла традиционным путем и сделала новый пакет настольным, требующим установки. Размер дистрибутива составляет около 133 МБ.

Напомним, что незадолго до этого события, IBM объявила о присоединении к проекту OpenOffice.org. IBM предоставит часть кода своего продукта Lotus Notes сообществу разработчиков. Также компания выделит 35 сотрудников для участия в совместном проекте. Кроме того, IBM рассчитывает предоставить некоторые коды для того, чтобы продукты были более доступными для людей со слабым зрением, и заметно расширить функциональные возможности разработки. Стоит отметить, что Symphony создан на базе платформы с открытым исходным кодом Eclipse и использует некоторые наработки проекта OpenOffice.

Практически одновременно с выпуском Symphony от IBM окончательное формирование офисного пакета закончил и Google, добавивший в свои продукты компонент для работы с презентациями и теперь ставший действительно полноправным конкурентом Microsoft с пакетом Microsoft Office.

cnews.ru
 

Выгодные курсы валют 22/01

покупка продажа
USD 1,9800 1,9820
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4700 3,4950
EUR/USD 1,2200 1,2260
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/01 22/01
1 USD 1,9775 1,9775 +0,0000
1 EUR 2,4206 2,4206 +0,0000
100 RUB 3,4824 3,4824 +0,0000
все курсы валют